Без Шипулина в юбке стучим по дереву
Александр Круглов
Комментарии
Наши девушки сделали всё, что могли, но снова пришли четвёртыми в эстафете, а немецкая машина вне конкуренции.

Как стать фаворитом за несколько дней

В биатлоне всё может измениться за считаные дни. Ещё до начала чемпионата мира мы не могли представить себе контура женской эстафетной команды и расклада, при котором она сможет бороться за медали. Однако сам чемпионат показал, что наши девушки находятся в неплохой для себя форме, и сразу четверо из них — Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова и Екатерина Шумилова — отобрались в масс-старт.

Именно их по спортивному принципу поставили в эстафету, оставив на скамейке запасных, казалось, непотопляемую «забойщицу» Яну Романову и Ольгу Подчуфарову, которая не смогла проявить себя ни в одной из четырёх гонок. Глазырину, которую колбасило в эстафетах весь сезон, поставили на первый этап, надёжную Шумилову на последний, а в серединку имеющих наименьший эстафетный опыт Виролайнен и Юрлову. В такой квартет поверили букмекеры, поставив россиянок на третье виртуальное место, притом что по ходу сезона они выше четвёртого не поднимались. Выше по предстартовым раскладам были только записные фаворитки этого сезона немки и чешки.

Биатлон. Чемпионат мира. Контиолахти. Финляндия
Женщины. Эстафета 4х6 км


1. Германия — 1:11.54,6 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов).
2. Франция — +1.00,3 (1+9).
3. Италия — +1.06,1 (0+9).
4. Россия — +1.16,8 (0+7).
5. Норвегия — +1.24,6 (0+10).
6. Украина — +1.51,8 (1+9).
7. Белоруссия — +2.10,5 (1+8).
8. Чехия — +3.17,1 (3+11).
9. Швеция — +3.24,7 (0+5).

Глазырина начинает и лидирует

Глазыриной было непросто на старте, приходилось выбираться с восьмой позиции, однако сверхсильных спортсменок соперницы на первый этап не заявили. В серединке пелотона Катя достаточно комфортно чувствовала себя до первого рубежа, а гонку возглавила немка Франциска Хильдебранд, как и положено записным фаворитам. Основные фавориты прошли первую «лёжку» без потерь, и Глазырина сумела поближе приблизиться к немецкой сопернице. Теперь их разделяла лишь Надежда Скардино. Осталась в группе лидеров чешка Ева Пускарчикова.

Хильдебранд ко второй стрельбе сумела создать небольшой, но комфортный задел, позволивший начать стрельбу раньше соперниц. Это преимущество не помогло немке. К моменту, когда Глазырина уверенно закрывала мишень за мишенью, Хильдебранд начала мазать, а потому в лидерах компанию россиянке составила вовсе не она, а полька Моника Хойниш и итальянская юниорка Лиза Витоцци. Передали эстафету россиянка и полька почти одновременно, что можно считать несомненным успехом. Большинство наших эстафетных неудач этого сезона были связаны именно с отставанием на первом этапе. К тому же стратегические соперницы получили солидный просвет. Сама Катя отметила, что восстановиться ей помог пропуск индивидуальной гонки.

Виролайнен уступила статистике…

Дарье Виролайнен не удалось сразу подхватить темп Магдалены Гвиздонь, и она пропустила вперёд ещё и итальянку Карин Оберхофер. Но скорость убила вовсе не Виролайнен, а Гвиздонь, которая отправилась на штрафной круг. Даша, напротив, стреляла безупречно и ушла с рубежа в компании с Оберхофер. Однако грозный дуэт главных соперниц Габриэла СоукаловаФранциска Пройсс уже маячил за спинами лидеров, а на знаменитой «стене» съедал драгоценные метры и секунды до Дарьи.

Надеяться оставалось только на безупречную стрельбу россиянки и на «стойке». Однако против статистики не попрёшь, и имеющая показатели точности ниже 80 процентов на стойке Виролайнен отстреляла лишь из восьми патронов, пропустив вперёд и Оберхофер, и Пройсс, и поймавшую кураж после личного серебра Соукалову, и ещё тройку не самых грозных соперниц. В погоне за лидерами Дарья не преуспела, но сумела сохранить статус-кво в пределах полуминуты, что сохраняло россиянкам медальные шансы. В лидеры же вырвались итальянки. Уже на выходе на стадион Оберхофер оставила не у дел уставшую Соукалову.

… А Юрлова взяла над ней верх

На третьем этапе встретились две Юрловы: позавчерашняя героиня Катя, которой предстояло подтягиваться к лидерам, и Даша из сборной Эстонии, у которой задачи были гораздо скромнее. Возглавившая пелотон чешка Йитка Ландова шла в комфортном темпе для соперниц и позволила им сократить гандикап к первой стрельбе. Немка Ванесса Хинц блестяще справилась со стрельбой и получила внушительный отрыв от соперниц. Юрлова с одним доппатроном осталась при своих по времени отставания, но вернула команду в тройку лидеров. Вплотную к призёрам усилиями Ольги Абрамовой подтянулась и команда Украины.

Хинц сумела взвинтить темп на втором круге и отстрелять стоя, когда соперницы только подошли к огневому рубежу. Юрлова лихо разобралась с некогда непокорной «стойкой» и бросилась в погоню за немкой, оставив позади и итальянку Николь Гонтье, и получившую круг штрафа чешку Йитку Ландову. Тройка лидеров к финишу окончательно закрепила свой перевес, в то время как группе преследовательниц в составе Франции, Норвегии, Украины и сенсационной Румынии оставалось уповать лишь на фатальные ошибки соперниц.

Без финишёра эстафеты не выигрываются

На последнем этапе лидеров Лауру Дальмайер, Екатерину Шумилову и Доротею Вирер разделило ровно по полминуты, а болельщики вновь могли поностальгировать о былых российско-германских битвах в женском биатлоне, время которых, похоже, возвращается. Однако ещё в полуминуте от третьего места стартовала способная спутать все карты Дарья Домрачева. На первом круге Шумилова проиграла почти всем своим соперницам, напомнив, что в отсутствие Зайцевой и Вилухиной позицию финишёра было восполнить некем. Дальмайер уверенно вела дело к немецкой победе, а прессинг грозных преследовательниц на «лёжке» Кате удалось сдержать не без труда. Из-за одного промаха к ней вплотную приблизилась Вирер. На наше счастье, другие соперницы таким подарком не воспользовались.

На втором рубеже к тройке лидеров приблизилась двукратная чемпионка мира Мари Дорен-Абер, и за наши медальные перспективы стало по-настоящему тревожно. Пока Дальмайер уходила на круг почёта Шумилова и Вирер вели настоящую эстафетную дуэль. Нервы итальянки оказались крепче, она промахнулась на раз меньше, но обеих соперниц обошла Дорен-Абер. Шумилова ушла на последний круг с 10-секундным отставанием и минимальным шансом на чудо. Но этого чуда не произошло. Мы снова четвёртые с осознанием, что эта команда сделала всё, что могла, а завтра у мужчин всё должно быть по-другому. Ведь там последний этап побежит Шипулин!

Комментарии