MMA. От боёв без правил к смешанным единоборствам
Александр Круглов
MMA. От боёв без правил к смешанным единоборствам
Комментарии
“Чемпионат.ру” знакомит читателей с правилами и особенностями Mixed martial arts (MMA), вспоминая, с чего началась эпоха смешанных единоборств.

Не знаю, как сейчас, а лет 20 назад каждый мальчишка, насмотревшись голливудских боевиков, наверняка задавался вопросом, кто круче — ван Дамм или Сталоне — или смог бы Чак Норрис побить Брюса Ли? Такие споры часто заканчивались тем, что их участники быстро входили в роль своих кумиров и, пытаясь сломить упрямого оппонента, катались по траве, схватив друг друга за волосы. Но и повзрослев, ответов на риторические вопросы мы так и не получили. Каждый из голливудских звёзд блистал в своих блокбастерах, а уж о настоящем, а не постановочном выяснении отношений можно было только помечтать.

Интерес публики творцы «долины кукол» подогрели целой серией фильмов о противостоянии представителей различных боевых искусств в подпольных кровавых боях без правил.

Интерес публики творцы «долины кукол» подогрели целой серией фильмов о противостоянии представителей различных боевых искусств в подпольных кровавых боях без правил от «Кровавого спорта» до «В поисках приключений» и ставшей культовой игрой Mortal Combat. Все они послужили, по сути, рекламой многочисленных школ восточных единоборств, якобы необычайно древних и дававших их последователям после долгих и упорных тренировок совершенное до неуязвимости владение своим телом. Но вопрос, насколько хороши эти единоборства на практике, по-прежнему оставался открытым.

Преимущество своей боевой школы решил показать представитель знаменитой бразильской династии бойцов Хорион Грейси, который совместно с бизнесменом Артом Дэйви организовал турнир восьми бойцов под названием «Война миров». Представители разных школ должны были сойтись в восьмиугольной клетке в поединке без ограничений, за исключением лишь кусания и выкалывания глаз. Была даже идея для пущей брутальности вырыть вокруг клетки ров и заполнить его аллигаторами.

Впрочем, то, что произошло 12 ноября 1993 года в Денвере, стало революцией в мире боевых искусств и без аллигаторов. Вместо красивых голливудских постановок «турнира драконов» зрители увидели вполне земные драки, в которых большинство представителей ударных боевых искусств потерпело поражение уже в первом раунде. Победителем стал Хойс Грейси, худощавый бразилец в кимоно, мастер того самого джиу-джитсу, которое и решил прорекламировать таким необычным образом его брат Хорион. Необычайный успех турнира в отсутствии полноценной рекламной кампании (одних только PPV было продано 86 тысяч) предопределил его дальнейшую судьбу: уже через четыре месяца был проведён второй турнир. Зрителям было интересно противостояние стилей, ведь нигде больше они не могли увидеть соперничество борца и боксёра.

Уже меньше чем через два года в октагоне появился и первый россиянин Олег Тактаров. С мечтой попасть в Голливуд 28-летний мастер спорта по самбо отправился за океан. Первая попытка оказалась неудачной: Олег не смог противостоять мощи 120-килограммового борца Дэна Северна, однако в следующем турнире он взял своё. После победы в 17-минутном поединке с Танком Эбботом Олег получил стандартное для русских в Америке прозвище Русский Медведь и предложение от американского кинематографа.

Однако у набиравших популярность боёв без правил вскоре появился влиятельный противник. Известный сенатор Джон Маккейн, посмотрев на видеокассете первые турниры, назвал их «человеческими петушиными боями» и послал письма в правительства всех 50 штатов с просьбой запретить кровавые турниры. Организаторам становилось всё труднее развивать своё детище. Они были вынуждены переносить турниры из вводивших запрет штатов в менее кассовые места, лишались доходов от трансляций по кабельным каналам и рекламы. Чтобы хоть как-то выжить, организаторам пришлось отойти от первоначального лозунга «позволено всё» и запретить ряд грязных приёмов, таких как хватание за волосы, удары в пах, удары по спине и удары головой. Бойцов одели в открытые перчатки, ввели весовые категории и раунды продолжительностью не более пяти минут.

Чтобы хоть как-то выжить, организаторам пришлось отойти от первоначального лозунга «позволено всё» и запретить ряд грязных приёмов, таких как хватание за волосы, удары в пах, удары по спине и удары головой.

Эти меры ознаменовали собой постепенный переход от боёв без правил (ultimate fighting) к новому виду спорта — смешанные единоборства (mixed martial arts). Даже консервативно настроенный Маккейн в конце концов пришёл к компромиссу: «Спорт вырос. Правила изменились, чтобы дать спортсменам более лучшую защиту и гарантировать справедливое состязание». Итогом реформ стало формирование свода унифицированных правил по смешанным единоборствам, принятых атлетической комиссией штата Нью-Джерси, которые сейчас использует большинство крупнейших промоутерских организаций мира. Эти правила регламентируют список запрещённых приёмов, число которых перевалило уже за два десятка, продолжительность раундов и боя, экипировку бойцов, весовые категории, критерии судейства и другие нюансы.

Современные смешанные единоборства — это уже не противостояние стилей, а собственный стиль, синтезирующий всё лучшее, что создано в каждом из боевых искусств. Первые турниры показали, что в условиях, максимально приближенных к уличной драке, лучше всего себя чувствуют бойцы синтетических стилей, например джиу-джитсу или боевого самбо. Современный боец не является приверженцем какого-то одного стиля. Кто-то лучше чувствует себя в стойке, кто-то предпочитает борьбу в партере, но любой ударник должен уметь защищаться от захватов, равно как и борец вести бой в стойке.

Расхожее мнение, что бойцы смешанных единоборств эдакие «недоспортсмены», ничего не добившиеся в родных дисциплинах, сейчас уже далеко от истины. Многие чемпионы мира и призёры Олимпийских игр в кикбоксинге и муай-тае, в борьбе и дзюдо, в джиу-джитсу и самбо сделали себе головокружительную карьеру в смешанных единоборствах. К примеру, лучший тяжеловес планеты Фёдор Емельяненко является мастером спорта международного класса по дзюдо и при этом проводит спарринги с боксёрами мирового уровня, а его брат Александр недавно провёл равный бой по правилам бокса с одним из лучших боксёров-любителей России последних лет Хизиром Плиевым. Многие бойцы, владеющие двумя-тремя боевыми дисциплинами, по-прежнему находятся в поиске и стараются обогащать свой арсенал приёмами из самых разнообразных единоборств от карате до сумо.

Что же представляет собой современный мир смешанных единоборств? Практически во всех ведущих организациях принято пять основных весовых категорий: тяжёлая (свыше 93 кг), полутяжёлая (до 93 кг), средняя (до 83,9), полусредняя (до 77,1 кг) и лёгкая (до 70,3 кг). Как видите, весовых категорий значительно меньше, чем в боксе, что способствует повышению конкуренции между бойцами и препятствует скачкам по категориях, когда один боец за свою карьеру может прошагать по пяти-шести весам.

Регулярные поединки длятся три раунда по пять минут, а титульные состоят из пяти раундов. Длительность раунда больше, чем в боксе, в связи с тем, что спортсменам с борцовской техникой требуется время, чтобы перевести бой в партер и провести там болевой или удушающий приём. В отличие от бокса, в смешанных единоборствах чемпионы определяются не в рамках версий, а в рамках промоутерских организаций, но также существуют и унифицированные рейтинги, позволяющие объединить всех бойцов одной весовой категории и во многом условные рейтинги P4P.

Крупнейшей организацией, владеющей 90% мирового рынка смешанных единоборств и 80% сильнейших бойцов мира, является UFC (Ultimate Fighting Championship).

Крупнейшей организацией, владеющей 90% мирового рынка смешанных единоборств и 80% сильнейших бойцов мира, является UFC (Ultimate Fighting Championship). После распада японского промоушена PRIDE, сделавшего знаменитым Фёдора Емельяненко, UFC не имеет равного конкурента и располагает сильнейшими бойцами в весах от лёгкого до полутяжёлого. Ближайшим конкурентом титана этого спорта является сравнительно молодая калифорнийская организация Strikeforce, занимающаяся организацией боёв лишь последние 3,5 года. К её преимуществам стоит отнести сотрудничество с национальными каналами CBS (аналог первого канала в России) и Showtime и с лучшим тяжеловесом мира Фёдором Емельяненко и его организацией М-1 Global, а также наличие в своих рядах лучшей женщины-бойца Кристианы Сантос.

Другой полюс боевых искусств — Япония — после распада PRIDE на данный момент переживает не лучшие времена, однако две крупнейшие организации Страны восходящего солнца, DREAM и WVR (World Victory Road), также заслуживают упоминания. Пытаясь хоть как-то противостоять UFC, DREAM и Strikeforce заключили соглашение о сотрудничестве и обмене бойцами, в рамках которого может состояться бой Фёдора Емельяненко в Японии в новогоднюю ночь. Впрочем, до Нового года ещё далеко, а сейчас всё наше внимание будет приковано к поединку, который состоится 7 ноября между Фёдором Емельяненко и Бреттом Роджерсом в рамках совместного шоу Strikeforce и M-1 Global в Чикаго.

Комментарии