"Готов поставить дом на победу Поветкина"
Константин Устьянцев
Менеджер Александра Поветкина Владимир Хрюнов убеждён в успехе своего подопечного в поединке против Владимира Кличко, который состоится 11 сентября.

Обязательный претендент на титул IBF в супертяжёлом весе россиянин Александр Поветкин продолжает подготовку к назначенному на 11 сентября поединку против чемпиона WBO/IBF/IBO украинца Владимира Кличко. О причинах, по которым встреча не состоялась в Москве, тренировочном плане Александра и его шансах на успех в интервью «Чемпионат.ру» рассказал менеджер Русского Витязя Владимир Хрюнов.

11 сентября. Франкфурт (Германия). Поединок за титул чемпиона мира по версии IBF в супертяжёлом весе.

Владимир Кличко (54-3-0, 48 КО) — Александр Поветкин (19-0-0, 14 КО)

– Владимир, назовите причины, по которым встреча Кличко — Поветкин не состоялась в Москве, как планировалось ранее (K2 Promotions внесла $ 8,3 миллиона на право организовать данный поединок, в то время как компания Sauerland Event, ведущая дела Поветкина, предложила лишь $ 4,2 млн. — Прим. «Чемпионат.ру»?
– Начнём с того, что всеми организационными делами занимается непосредственно промоутерская компания Sauerland Event, которая ведёт дела Александра. Я выступаю в качестве менеджера, поэтому никаких решений по этому поводу не принимаю. Вероятно, Sauerland посчитала нерентабельным вкладываться в организацию боя, по правилам которого чемпион получает 75% от общего гонорара. Что касается спонсоров, то они были. Немцы прилетали в Москву, встречались с людьми, но в конце концов приняли то решение, которое приняли.

– В роли спонсора выступала вино-водочная компания — и сколько она готова была заплатить?
– Нет, не алкогольная. Вложить хотели столько, сколько было нужно. Но, видимо, не смогли добиться абсолютного взаимопонимания с Sauerland Event.

– Расскажите поподробнее о подготовке Александра к предстоящему поединку, где и во сколько этапов она пройдёт?
– Сейчас Александр находится в Штатах, где пробудет до конца июля. Затем он прилетает в Россию и ему будет дано небольшое количество времени на отдых. После этого начинается основной этап, который пройдёт в России. В настоящее время идёт отбор спарринг-партнёров. Из 10 мы хотим выбрать пять и пригласить их в Чехов.

– Назовите хотя бы пару имён тех, кто входит в расширенный список кандидатов?
– Имён называть не буду, скажу лишь, что в него входят несколько многократных чемпионов мира.

– Известно, что телекомпания Showtime отказалась от трансляции поединка. Как вы считаете, кто-нибудь ещё из американских телеканалов проявит интерес к этому бою?
– Честно сказать, мне всё равно. Этими вопросами занимаются промоутеры, и уверен, они найдут выход из ситуации.

– Быть может, причина отчасти кроется в дате проведения встречи — 11 сентября, дне трагичном для жителей США?
– Я сразу же обратил на это внимание. Зная, насколько 11 сентября чёрный день в истории Соединённых Штатов, глупо было бы рассчитывать на интерес со стороны американского зрителя. Организация боя лежит на плечах K2 Promotions, и это полностью их решение. Мотивы, по которым встреча сдвинулась с 18 на 11 число, мне не известны.

– Многие специалисты в области бокса отмечают, что Поветкину ещё рано выходить на поединок против такого соперника, как Кличко. Что бы вы могли ответить на подобные заявления?
– Знаете, меня всегда удивляли подобные заявления так называемых специалистов. Лично я считаю, что это не более чем пиар-ход, который нацелен действовать таким образом, чтобы все в итоге думали, что Кличко — непобедимый чемпион. Мне бы хотелось процитировать одного немецкого оратора, который сказал: «Многократно повторенная ложь рано или поздно становится правдой». Точно так же и здесь. Давайте дождёмся сентября и выясним, как обстоят дела на самом деле… Кстати, забавную ситуацию наблюдал сегодня в Чехове. Зайдя в одну из местных пиццерий, обнаружил в продаже пиццу с надписью на упаковке «Александр Поветкин, с победой!» — и дата 12 сентября.

Я поставил бы свой дом и весь имеющийся в нём антиквариат на победу Александра.

– Признайтесь, спланированная акция?
– Скажу честно, нет. Был удивлён не меньше вашего. Попытки выяснить, кто додумался до такого, не увенчались успехом.

– Что за начинка была в этой пицце?
– Сам её не пробовал, заметил уже на выходе.

– Если бы вы были букмекером, какие коэффициенты дали бы на бой Кличко – Поветкин?
– Я предпочитаю ответить на этот вопрос с точки зрения игрока. Я поставил бы свой дом и весь имеющийся в нём антиквариат на победу Александра.

– Владимир, напоследок вот какой вопрос: вы верите, что поединок Виталия Кличко и Николая Валуева когда-нибудь состоится?
– Да. Этот бой пройдёт в октябре этого года.