Василевский: очень хотел быть похожим на ван Дамма
Константин Устьянцев
Перспективный российский боец Вячеслав Василевский рассказал, как связал свою жизнь с MMA, назвал ван Дамма своим кумиром детства и подтвердил истину, о том, что денег много не бывает.

— Вячеслав, расскажите, как началось ваше увлечение спортом?
— Всё начиналось с дзюдо. В третьем классе я записался в секцию, на протяжении десяти лет боролся. Когда исполнилось 18, стал переключаться на смешанные виды. Сначала это было боевое самбо, затем я начал совмещать самбо и бои по правилам MMA. Всё же, на первых порах наибольшее предпочтение отдавал самбо, поскольку навыков для боёв в смешанном стиле у меня было маловато, поэтому я предпочёл задержаться в любительском спорте, чтобы окрепнуть. После того как стал двукратным чемпионом мира по боевому самбо, я решил полностью переключиться на MMA.

В тот момент, когда я начинал заниматься боями по микс-файту, я не знал, кто занимает лидирующие позиции в этом виде спорта.

— В какой момент осознали, что ограничиваться самбо не стоит, нужно развиваться дальше?
— Наверное, в тот момент, когда во второй раз завоевал звание сильнейшего в мире по боевому самбо. Меня не привлекала перспектива коллекционировать медали различных чемпионатов, мне хотелось прогрессировать. Прогресс я увидел в боях MMA, где есть множество непокорённых вершин. Свой первый бой в MMA я провёл через восемь месяцев, после того как полностью переключился на этот вид спорта: начал ставить ударную технику, разучивать различные приёмы, присущие смешанному стилю. У меня неплохо получилось, и я твёрдо решил, что данная дисциплина станет для меня основной.

— Кто служил для вас примером в тот момент, глядя на кого, вы сделали выбор в пользу MMA?
— В тот момент, когда я начинал заниматься боями по микс-файту, я не знал, кто занимает лидирующие позиции в этом виде спорта. Единственное, удавалось смотреть бои Фёдора Емельяненко, выступавшего тогда в организации Pride. Можно сказать, смотрел на Фёдора, где-то учился у него.

— Вы росли в 90-е — времена, когда снимали огромное количество фильмов-боевиков, в большинстве которых за основу были взяты смешанные единоборства. Можно ли сказать, что просмотр этих фильмов, повлиял на выбор вашей нынешней профессии?
— Не думаю (улыбается). Конечно, когда я учился во втором или третьем классе, я смотрел такие фильмы и мне хотелось быть похожим на того же Жан-Клода ван Дамма или его соперников. А так, не думаю, что просмотр всех этих боевиков сыграл ключевую роль в моём выборе.

— Можете назвать свой любимый фильм тех времён?
— Мне нравились абсолютно все фильмы с участием ван Дамма, например, «Кикбоксёр» или «Кровавый спорт». Наверное, все в то время смотрели эти фильмы, я не был исключением.

Не могу сказать, что на сегодняшний день я чувствую себя обеспеченным человеком благодаря выступлениям.

— Как родственники отнеслись к вашему выбору связать жизнь с ударными видами единоборств?
— Всё шло своим чередом. Я начинал с борьбы, потом переключился на более жёсткие виды единоборств. Когда я начал заниматься боями, родных такой поворот событий не очень-то и удивил. Наверное, они были готовы к этому. Не могу сказать, что все были в восторге от этого, все они волнуются и переживают за меня, но отговорить меня никто не пытался.

— Смешанные единоборства в нашей стране — динамично развивающийся вид спорта. Хотелось бы узнать, как чувствуют себя бойцы смешанного стиля в материальном плане: хватает ли тех гонораров, которые удаётся заработать за бой?
— Денег много не бывает. Не могу сказать, что на сегодняшний день я чувствую себя обеспеченным человеком благодаря выступлениям. Да, я получаю достаточно неплохие гонорары, но мне хочется стремиться к большему. Для этого совершенствуюсь, повышаю уровень, чтобы в дальнейшем зарабатывать ещё больше и быть способным обеспечить должным образом не только себя, но и свою семью.

— Расскажите о ваших методах тренировок, есть ли какие-нибудь особенности, отличающие вашу подготовку от остальных?
— Во время подготовки к боям у меня идёт стандартная схема тренировок. Иными словами, я охватываю все виды, присущие смешанному стилю: бой в стойке, борьба в партере, борьба в клинче. В последнее время я стал уделять большое внимание общефизической подготовке и выносливости. Нужно помнить, что в MMA раунд длится пять минут, а если этот бой титульный, то это пять раундов по пять минут. Поэтому, если ты не готов функционально, то твоя техника, тактика, скорость после первого раунда сойдёт на нет, и ты на этом фоне можешь стать лёгкой добычей для соперника, превратившись, условно говоря, из международника по боксу или борьбе в перворазрядника. Именно по этой причине я делаю особый акцент на функционалке: много бегаю, работаю с железом, на снарядах. Выходя в ринг, я не должен раздумывать над тем, хватит мне сил или нет, я должен быть полностью сконцентрирован на бое.

На протяжении последнего полугода у меня получается так, что я дерусь почти каждый месяц.

— Сколько времени вам хватает, чтобы полноценно подготовиться к бою?
— На протяжении последнего полугода у меня получается так, что я дерусь почти каждый месяц. Исходя из этого, могу сказать, что месяца на подготовку мне вполне достаточно, даже если это встреча с серьёзным соперником. Тем не менее считаю, что в идеале было бы неплохо иметь на подготовку два месяца.

— Вы сказали, что проводите свои поединки примерно раз в месяц, в таком случае, сколько времени уходит на восстановление?
— Всё зависит от того, насколько сложным был бой. Если поединок выдался тяжёлым, то на восстановление, как правило, у меня уходит не меньше недели. А если, например, взять такой поединок, который, состоялся неделю назад в Нижнем Новгороде на Кубке Фёдора Емельяненко (Василевский победил Томаша Кужелу сдачей соперника (удушение сзади) — Прим. «Чемпионат.ру»), то мне вполне хватило два дня на отдых и я возобновил тренировки.

Продолжение следует...