Фёдор, Монсон… и пробки
Константин Устьянцев
Фёдор Емельяненко
В субботу в Москве состоялась пресс-конференция Фёдора Емельяненко и Джеффа Монсона посвящённая их поединку. Однако бойцы друг с другом так и не увиделись. Причиной тому, пресловутые столичные пробки.

Фоторепортаж с пресс-конференции и взвешивания Емельяненко — Монсон (33 ФОТО)

Пресс-конференция посвящённая предстоящему турниру компании M-1 Global: Фёдор – Монсон, организованная в пресс-центре гостиницы Hillton (бывшая Ленинградская) вызвала неподдельный интерес со стороны журналисткой братии, пришедшей в расширенном составе воочию лицезреть таинство заключительных предматчевых словесных баталий, и собственно, главный атрибут и изюминку подобных шоу – церемонию взвешивания. Забегая вперёд стоит отметить, что акулы пера не дождались ни того ни другого события, а всё потому что Джефф Монсон не вышел к ожидавшей его публике в заявленное время 12:00, не было его и в 13:00…

«ОЧЕНЬ РАД ВЫСТУПАТЬ ДОМА, В РОДНЫХ СТЕНАХ»

— «Добрый день. Я очень рад приветствовать вас всех, — взял вступительное слово Фёдор. — К бою с Монсоном, я, слава богу, подошёл без травм, и готов выступать. Большое спасибо Джеффу, за то, что он приехал спасибо Вадиму Финкельштейну за организацию этого турнира, и всем вам за поддержку».

— Вы давно не проводили боёв в России, какое ощущение от предстоящего поединка, вы готовы победить?
— Готов хорошо. Я выхожу на бой и рассчитываю только на победу.

Император у нас один — это святой царь Николай. Если говорить о моём прозвище, то оно появилось в Японии. Японские поклонники MMA меня почему-то так назвали. Извините, но я прошу больше меня так не называть.

— Бой с Монсоном станет для вас во многом определяющим, учитывая этот факт, с каким настроем подходите к нему?
— Касаемо переломного момента. Даже не знаю… В этот раз мы готовились в Голландии, надеюсь, всё будет хорошо.

— Фёдор, вас называют Последним императором. Скажите, после вашего ухода их спорта мы сможем наблюдать новых императоров?
— Вы меня простите. Я уже много отвечал на этот вопрос. Император у нас один — это святой царь Николай. Если говорить о моём прозвище, то оно появилось в Японии. Японские поклонники MMA, меня почему-то так назвали. Извините, но я прошу больше меня так не называть.

— Монсон — сильный партерист, что вы намерены противопоставить его борцовским навыкам?
— К борьбе с Монсоном готов. Мы тренировались в школе джиу-джитсу вместе с братом Александром.

— Тот факт, что бой проходит на территории России придаёт вам духовных сил?
— Я очень рад выступать дома, в родных стенах. Поддержка родной страны, конечно же, ощущается.

— Не считаете ли вы, что со стороны Монсона несколько неуважительно опаздывать на пресс-конференцию?
— Его можно понять. Учитывая разницу в часовых поясах, когда полностью сбивается график, немудрено и потеряться во времени.

— На бой с Монсоном продано 20 тысяч билетов. Вы ожидали такого аншлага?
— Я не забиваю себе голову подобными размышлениями, просто не думаю об этом. Я очень рад, что смогу выступить для русских людей, при полном зале. Большое спасибо за поддержку. Для меня, это очень многое значит.

— Из родственников кто-то будет в зале?
— Моя жена.

Моя старшая дочь смотрит мои бои, младшая, когда её спрашивают, чем занимается папа, начинает показывать различные телодвижения, изображая удары, показывая, что папа спортсмен. Хотя, специально её никто этому не учил.

— А дети?
— Нет, дети нет. Они ещё слишком маленькие, пожалейте их (смеётся).

— Вы запрещаете своим детям смотреть бои с вашим участием?
— Нет, почему же. Моя старшая дочь смотрит, младшая, когда её спрашивают, чем занимается папа, начинает показывать различные телодвижения, изображая удары, показывая, что папа спортсмен. Хотя, специально её никто этому не учил.

— Когда вы решите оставить спорт, будет ли это связанно с физической причиной или же ментальной?
— В тот момент, когда я почувствую себя старым, тогда и сойду. А пока, слава богу, чувствую себя хорошо, как физически, так и морально. Думаю, ещё побьёмся.

— У вас есть опыт съёмок в фильме, а у вашего брата Александра опыт в записи песни (I m Alexander – песня написанная Александром Емельяненко — Прим. «Чемпионат.com»). Видите ли вы своё будущее в данном направлении?
— Нет. Ни в кино, ни в музыке я себя не вижу. Мне хватило впечатлений от съёмок в фильме. У меня есть спорт, а дальше будем думать.

— Что можете сказать о хорватском бойцу Мирко Филипповиче, который недавно объявил о завершении карьеры бойца?
— Да, я читал, что Мирко завершил свою карьеру. Нужно понимать, что каждого из нас рано или поздно настигнет момент, когда придётся оставлять спорт. Мирко был один из самых сильнейших и ярких бойцов. За него болели миллионы фанатов по всему миру, он собирал залы, как в Японии, так и в Америке.

Фёдор Емельяненко и Вадим Финкельштейн

После беседы с журналистами Фёдор (впервые в карьере) в гордом одиночестве встал на весы, показав 108,1. Нужно отметить, что если бы на Емельяненко не было майки и джинсов, вес его вполне мог быть на кило, а то и полтора легче… Время шло, а Монсона по-прежнему видно не было. Появился он спустя 40 минут. На лице американца читалось волнение и растерянность в связи с внештатной ситуацией.

— «Извиняюсь за опоздание, путь от аэропорта до гостиницы занимает очень большое расстояние, к тому же, московские пробки… Я ездил встречать супругу, и на обратном пути попал в пробку», — буквально на ходу проговорил Монсон.

«ПАРТЕР — ЭТО МОЯ СИЛЬНЕЙШАЯ СТОРОНА, НО НУЖНО ПОМНИТЬ, БОЙ НАЧИНАЕТСЯ В СТОЙКЕ»

— Насколько для вас было принципиально увидеться с Фёдором на пресс-конференции, провести совместное взвешивание, дуэль взглядов…
— У нас уже была дуэль взглядов шесть недель назад, когда я впервые приехал в Россию. Фёдору объяснили, почему я опоздал, и он меня прекрасно понял, поскольку для Фёдора, так же как и для меня, семья стоит на первом месте.

— По вам заметно, что вы огорчены тем, что пропустили пресс-конференцию и церемонию взвешивания. Не скажется ли это на вашем настрое на завтрашний бой?
— Да, я очень нервничал, нервничаю и сейчас. Пока мы ехали в машине, все мои мысли были о том, что все вы ожидаете меня здесь. Спасибо большое, что дождались. Я постараюсь успокоиться и настроиться на бой.

Фёдор – величайший боец, поэтому любой, кто выходит против него, будет являться аутсайдером. Честно сказать, я не прислушиваюсь к мнению букмекеров, для меня их прогноз не имеет никакого значения.

— От чего испытали наибольший стресс: от опоздания или от московских пробок?
— От опоздания, конечно же (улыбается).

— Чему уделите последние часы перед боем, будете тренироваться или попытаетесь расслабиться?
— Все тренировки позади. Как говорится, сено уже в стогу. Сейчас буду расслабляться, и мысленно настраиваться на поединок.

— По мнению букмекеров, в предстоящем поединке, вы являетесь андердогом. Как относитесь к котировкам букмекерских, контор, согласны ли вы с предложенной ими расстановкой сил?
— Фёдор – величайший боец, поэтому любой, кто выходит против него, будет являться аутсайдером. Честно сказать, я не прислушиваюсь к мнению букмекеров, для меня их прогноз не имеет никакого значения. Я тренируюсь и готовлюсь к выходу в ринг.

— Будете ли вы стараться перевести бой, как можно раньше в партер?
— Партер – это моя сильнейшая сторона. Конечно, я думаю над тем, как перевести встречу в выгодную для себя позицию, а там как пойдёт. Нельзя уповать исключительно на борцовскую технику. Нужно помнить, что бой начинается в стойке.

— Джефф, вы впервые в Москве. Что, кроме пробок вам запомнилось?
— (Смеётся). Ещё в первый приезд я успел посетить Красную площадь, посетил некоторые исторические места. Вчера я прогуливался в окрестностях гостиницы, и удивительно, почти все вокруг знают о предстоящем бое, узнают меня. За это отдельное спасибо компании M-1, которая обеспечила хорошую раскрутку предстоящего поединка.

— Каков будет ваш распорядок дня в день боя, будете ли смотреть поединки предшествующие вашему бою с Фёдором?
— Завтра я уже никуда не поеду, хорошенько высплюсь и буду настраиваться на бой. Это будет вполне нормальный день. Я встану и буду есть всё то, что ем обычно, делать те вещи, которые делаю в повседневной жизни. Предварительные бои, скорее всего, смотреть не буду.

— Говорят, будучи в Москве, вы успели прокатиться на метро. Чья это была задумка?
— У меня был намечен мастер-класс, но из-за пробок мы не успевали на него по времени. Недолго думая, приняли решение ехать на метро. Скажу вам честно, мне очень понравилось.

— В своём twitter, вы писали, что везёте с собой футболку с надписью «Коммунизм и анархизм”, где она, почему не на вас?
— Мне намекнули, чтобы я не одевал её (смеётся).

— Вы, в отличие от Фёдора, регулярно принимаете участие в турнирах по грепплингу, соответственно, имеете больше бойцовской практики. Как считаете, этот факт, как-то повлияет на исход предстоящего боя?
— Не могу говорить за Фёдора, потому как не знаю того, как он тренируется и готовится. Что касается меня, то, чем больше я занят, тем в более лучшей форме я нахожусь, и мне проще подходить к своим поединкам.

— Что можете пожелать себе и Фёдору?
— Хочу пожелать себе, Фёдору и всем болельщикам интересного боя. Меня не смущает, что букмекеры считают меня андердогом. Всё решит бой.