Очигава: судейство финала меня разочаровало
Константин Устьянцев
Софья Очигава — Наташа Джонас
Олимпийская надежда женской сборной России по боксу Софья Очигава подвела итоги ЧМ в Китае, где она завоевала серебро, посетовала на некорректное судейство и отметила возросший уровень оппозиции.

В китайском Циньхуандао завершился седьмой чемпионат мира по боксу среди женщин. Турнир принёс сборной России три лицензии на право участия в Олимпийских играх в Лондоне. В весовой категории до 51 кг лицензию получила Елена Савельева, в весе до 60 кг Софья Очигава и в категории до 75 кг Надежда Торлопова. Одна из главных олимпийских надежд женской сборной России по боксу Софья Очигава в интервью «Чемпионат.com» подвела итоги чемпионата мира в Китае, где она завоевала серебряную медаль, посетовала на некорректное судейство и отметила возросший уровень оппозиции в преддверии Олимпийских игр.

На каждый бой мы выходили как на последний. Чувствовалось колоссальное напряжение, но в то же время это самое напряжение помогало нам не расслабляться, действовать максимально сконцентрированно и чётко.

— Главная задача — завоевать именную лицензию — выполнена. Довольны ли вы результатом или же рассчитывали на большее — взять первое место?
— Перед началом турнира задача-минимум была попасть в восьмёрку, чтобы обеспечить себе лицензию Игр. Но как только мы прибыли в Китай, нам сказали, что даже попадание в восьмёрку может быть недостаточно для гарантированного получения лицензии. Это, разумеется, всех нас ещё больше подстегнуло и в какой-то мере зарядило дополнительным стимулом к победе. На каждый бой мы выходили как на последний. Чувствовалось колоссальное напряжение, но в то же время это самое напряжение помогало нам не расслабляться, действовать максимально сконцентрированно и чётко. Разумеется, когда я обеспечила себе выход в финал, то позволила себе немного расслабиться, прежде всего в психологическом плане. Груз ответственности спал с плеч, и, признаться, было полное удовлетворение от того, что я справилась с поставленной задачей.

— По сути, финал с Кэти Тэйлор (Очигава уступила 7:11. — Прим. «Чемпионат.com») стал для вас чистой формальностью. Можно ли сказать, что победа для вас в тот момент была недостаточно важна?
— Я бы не сказала. Здесь вот какой момент. Дело в том, что судьи, на мой взгляд, достаточно предвзято относятся к поединкам ирландки в те моменты, когда она боксирует со мной. В ринге я полностью контролирую ситуацию, но каждый раз, когда по окончании раунда ухожу в угол, прихожу в полное недоумение от выставленного судьями счёта. Признаться, данный факт настораживает, особенно в преддверии ОИ. Придётся работать в два-три раза больше и побеждать таких соперников с разницей в 20 очков, чтобы у судей не возникало вопросов о победителе.

— Проблема судейства, особенно в олимпийском боксе, общеизвестна, поэтому лишь победы за явным преимуществом могут стать гарантированным пропуском в следующий раунд.
— Мы это понимаем и будем стараться подойти к олимпийскому циклу в наилучшей форме, чтобы преодолеть турнир на одном дыхании. Что касается судейства, то я рассчитываю на то, что в Лондоне всё будет по-честному. Ситуация с судейством в любителях аховая, кругом засуживают, причём сейчас достаточно откровенно, и, кажется, никому нет до этого дела. Взять даже наш финал с Тэйлор в Китае. После боя ко мне подходили многие спортсмены из других сборных, журналисты и недоумевали, как я могла проиграть. Спрашивали, как я отношусь к тому, что мне не отдали победу. Я ничего не ответила. Пока ничего серьёзного я не проиграла, поэтому апеллировать к судейскому корпусу не вижу смысла.

Очигава завоевала серебряную медаль ЧМ, добыв именную олимпийскую лицензию.

— К слову, ваш кумир Рой Джонс-младший, к слову, также обжёгся в финале ОИ, правда, справедливость восторжествовала десятилетие спустя...
— Там была совсем другая история, так как всё это происходило в рамках ОИ. Посмотрим, как это будет у нас. Осталось всего два месяца, посмотрим. Всё в наших руках.

— Если сравнивать уровень оппозиции участниц ЧМ в преддверии ОИ, претерпел ли он изменения в лучшую сторону?
— Я впервые в жизни провела шесть боёв за турнир. Спортсменки прибавили не только в количестве, но и качестве. На турнире было много интересных боёв и спортсменов. Уровень женского бокса от года к году растёт, это естественный процесс.

Я впервые в жизни провела шесть боёв за турнир. Спортсменки прибавили не только в количестве, но и качестве.

— Каковы впечатления от Китая? Насколько местная публика увлечена боксом, много ли народу посещало ЧМ, насколько сильными были эмоции на трибунах?
— Очень сильно была поражена уровню организации турнира. Мы проводили бои в олимпийском объекте 2008 года, который остался после Игр в Пекине. Всё было по высшему разряду. Меня удивила дружелюбность китайцев, то, как они болеют и поддерживают спортсменов, причём не только своих, но и представителей других стран. Зал всегда был заполнен практически до отказа.

— Когда начнётся основной этап подготовки к ОИ?
— 14 июня мы приступим к тренировкам в Москве. Сбор продлится около двух недель. На сборе будет присутствовать минимальное количество народа, плюс нам будут помогать готовиться ребята из мужской молодёжной команды. Затем по плану у нас выезд в Красноармейск, где будем проводить спарринги. А дальше как скажет тренерский штаб.