Хаманаев: излишняя агрессия – не на пользу
Александр Круглов
Муса Хаманаев — Даниэль Вайхель.
Чемпион М-1 Challenge в лёгком весе Муса Хаманаев рассказал "Чемпионат.com" о поединке с Даниэлем Вайхелем, двух годах, проведённых в Европе, друзьях среди коллег и уравновешенности в ринге.

Боец ростовского клуба «Легион» Муса Хаманаев три года жил в Европе и отсутствовал на российских турнирах М-1 Challenge, а в этом году вернулся, и как вернулся! В мае он победил экс-чемпиона в лёгком весе Артёма Дамковского, а в июне отобрал титул у немца Даниэля Вайхеля. Великолепный болевой на ногу в исполнении Хаманаева безусловно стал одним из ярчайших событий уходящего месяца.

После того, как он пропустил хороший удар, я почувствовал, что у него ослабла хватка, и воспользовался этим. Он сломался и был уже другой после этого удара. Я смог бы его додавить, измотать, но в итоге получилось провести болевой.

— Муса, что вы чувствуете, завоевав пояс чемпиона М-1?
— Конечно, мне очень приятно, что моё возвращение в Россию получилось столь успешным, ведь до этого я долгое время находился в Европе. В бою с Вайхелем у меня получилось всё, что я планировал.

— Вас не смущало, что Вайхель считался фаворитом накануне боя?
— Абсолютно. Я на такие вещи вообще внимания не обращаю. Я подготовился к бою физически и психологически, как мог. Причём моральная подготовка для меня всегда имеет самое важное значение. Я думаю, что меня немного недооценивали, потому что я долгое время не дрался в России и зрители меня вообще не видели, поэтому все ставили на немца.

— Вайхель побеждал вашего одноклубника Юрия Ивлева. Вы с ним разговаривали о сопернике?
— Если честно, то с Юрой мы никогда не работали. Мы знакомы, он хороший парень, но тренироваться вместе у нас не получалось. То меня не было в России, то он был травмирован. Я готовился под руководством Ислама Каримова, и помогал мне хороший спарринг-партнёр Висампаша Мирзаханов. Ислам тоже надевал тренировочную форму и спарринговал со мной. Это очень перспективный тренер, один из лучших в СНГ.

— В ходе боя в какой момент вы почувствовали, что можете победить?
— Сначала соперник неплохо меня вязал, я чувствовал, что он подготовлен очень хорошо, но я ждал своего момента. После того, как он пропустил хороший удар, я почувствовал, что у него ослабла хватка, и воспользовался этим. Он сломался и был уже другой после этого удара. Я смог бы его додавить, измотать, но в итоге получилось провести болевой.

— После сдачи он заметно прихрамывал. Не слишком ли жёстко вы исполнили приём, ведь могли бы и ногу сломать?
— Я почувствовал, что его колено скрутилось в моих ногах и очень сильно хрустнуло, но я не мог его отпустить, пока судья не остановит бой. Ведь если бы я его отпустил, мне бы судья не отдал победу. Поэтому мне пришлось ждать, пока он не сдастся и судья не остановит бой, хоть нога и продолжала хрустеть.

— Расскажите, как вы оказались в Бельгии?
— Я тренировался в разных местах. Тогда я впервые выехал из России, и мне было очень интересно путешествовать по Европе, хотя были и трудные моменты. Я был и во Франции, и в Голландии, но нелегально, поэтому постоянно рисковал быть арестованным. Меня это не останавливало, потому что было желание получить побольше опыта. Я интересовался, в каких клубах какая методика тренировок, изучал тайский бокс и джиу-джитсу в лучших европейских клубах, брал от них всё что мог, а в итоге приехал в Россию и применил это на практике.

— А почему вы ездили нелегально? Не было визы?
— У меня была всего недельная виза, которая уже давно закончилась, поэтому меня в любой момент могли задержать и посадить, но благодаря Всевышнему полиция не проверяла мои документы.

— Вы там не только тренировались, но и участвовали в турнирах. Каков уровень тамошних бойцов?
— Там я выступал в средненькой организации OFC, которая не идёт ни в какое сравнение с М-1. Я завоевал её чемпионский пояс, но за пределами Бельгии эта организация не очень известна. Соперников они для меня подбирали неплохих. Во втором бою я взял их пояс, в третьем защитил, а больше не дрался, потому что решил вернуться в Россию.

— Будучи в Европе, поддерживали связь с «Легионом»?
— Да, я общался с Исламом Каримовым и Арменом Данеляном. В прошлом году «Легион» проводил матчевую встречу в Германии с одним из местных клубов, и я участвовал в супербою с немцем. Как и бой с Вайхелем, тот поединок завершился моей победой в первом раунде.

— Раньше вы выступали в полусреднем весе, а теперь в лёгком. Сложно ли даётся сгонка веса?
— С этим у меня вообще нет проблем. Я вешу около 80 килограммов, и как-то во Франции и Бельгии дрался даже в среднем и полутяжёлом весе. Сейчас я предпочитаю выступать в лёгком весе и аккуратно сгоняю вес до 70 килограммов.

— В Питере все три бойца вашей команды одержали победы. Это какой-то особенный секрет подготовки «Легиона»?
(Улыбается) У нас все бойцы очень хорошие. Ахмед Султанов очень опытный боец, что он в очередной раз доказал и использовал свой шанс для победы. Марат Гафуров дрался с очень сильным соперником Маирбеком Тайсумовым и сумел его победить. Секретов, кроме хорошей подготовки, у нас нет никаких. Всё зависит от того, как спортсмен относится к своей работе. Если он выкладывается на тренировках, то и результат придёт.

Мне было очень интересно путешествовать по Европе. Я интересовался, в каких клубах какая методика тренировок, изучал тайский бокс и джиу-джитсу в лучших европейских клубах, брал от них всё что мог, а в итоге приехал в Россию и применил это на практике.

— С кем из соперников вы хотели бы встретиться в дальнейших поединках?
— Я готов защищать пояс М-1 против того, с кем попросит встретиться организация. Я готов драться с любым, только не хотелось бы драться со своими. Я хорошо знаю Марата Гафурова, Маирбека Тайсумова, поэтому не хотел бы выходить против друзей.

— С Тайсумовым вы в Европе познакомились?
— Да. Он очень хороший парень, общительный, владеет иностранными языками. В Европе мы вместе выступали на М-1 Selection в Финляндии.

— Эдди Санчес рассказывал, что он очень спокойный в жизни, но в ринге становится маньяком. А в кого вы превращаетесь, когда заходите в ринг или в клетку?
— Раньше меня тоже считали очень агрессивным и в жизни, и на ринге. Я по характеру вспыльчивый, взрывной. Но потом я поработал над собой, и всё осталось в прошлом. Сейчас я стараюсь быть предельно уравновешенным в ринге, потому что излишняя агрессия на пользу не пойдёт. Контролирую каждое своё действие и все свои эмоции. В жизни стараюсь вести себя так же.

— Как вы относитесь к отставке Фёдора Емельяненко?
— Ему виднее. Спортсмены не могут вечно драться, и у каждого рано или поздно наступит момент, когда надо будет принять такое решение.