Планы Мейвезера
Вадим Жук
Флойд Мейвезер
Комментарии
Флойд Мейвезер отметил 36-й день рождения и официально назвал имя своего соперника на бой 4 мая.

Наиболее резонансным боем минувшей недели стало неожиданное поражение нокаутом двухметрового британского проспекта-супертяжа Дэвида Прайса. Состоялись и другие запоминающиеся поединки – с участием Вячеслава Глазкова, Ламонта Питерсона, Анджея Голоты, Ише Смита и других боксёров. Ну а наиболее примечательным событием стало завершение эпопеи с выбором соперника для очередного боя самого кассового не только боксёра, но и вообще спортсмена в мире – Флойда Мейвезера-младшего (43-0-0, 26 КО). Во вторник, 26 февраля, на боксёрских новостных ресурсах прошла официальная информация о том, что оппонентом Красавчика в намеченном на 4 мая в Лас-Вегасе поединке станет 29-летний мексикано-американец Роберто Герреро (31-1-1, 18 КО).

Этот парень был чемпионом мира в полулёгкой и первой лёгкой весовых категориях, а ныне владеет титулом временного чемпиона мира WBC в полусреднем весе. И поскольку обладателем полновесного чемпионского пояса здесь является именно Мейвезер, то организация поединка между этими бойцами выглядит вполне логичной. Другое дело, что Флойд уже давно пребывает на таком уровне, что при выборе соперника он может совершенно игнорировать то, какой «ремешок» при этом будет стоять на кону боя. Кандидатура Герреро рассматривалась уже давно, и всё это время считалась основной. Однако затем вдруг Мейвезер написал в «твиттере», что планирует встретиться с другим соотечественником – Девоном Александером. Что, естественно, вызвало активные обсуждения среди любителей бокса.

Однако развития этой темы не последовало. Не исключено, что таким образом сам Мейвезер просто пытался повлиять на Герреро, чтобы тот был более сговорчивым в своих финансовых запросах. Как бы то ни было, соперник для возвращения Флойда после годичного перерыва в выступлениях уже официально утверждён, и контракт на бой подписан. Хотя далеко не все фанаты бокса остались удовлетворены кандидатурой Герреро. Действительно, этот прочный и крепкий парень не отличается высокой скоростью, блестящей техникой и боксёрским интеллектом. В основном он берёт своё за счёт крепкой физики, напора и агрессии. Конечно, многие хотели бы увидеть Мейвезера в бою против мексиканца Сауля Альвареса или, даже несмотря на поражение нокаутом в последнем бою, филиппинца Мэнни Пакьяо. Однако если возможность поединка с последним Флойд практически исключает, то схватку с Альваресом, который проведёт свой бой в андеркарте поединка Мейвезер – Герреро, любители бокса могут увидеть уже осенью.

Сауль по этому поводу заявил, что вряд ли на нынешнем этапе своей карьеры согласился бы боксировать на разогреве у кого бы то ни было, только если ему не посулят в скором времени организацию поединка с Мейвезером. Но и в ближайшем бою соперник у Альвареса будет не такой уж и проходной. Обладатель чемпионского пояса WBA в первом среднем весе небитый американец Остин Траут в декабре одержал уверенную победу над звёздным пуэрториканцем Мигелем Котто, благодаря чему и смог выйти на орбиту мирового бокса. В общем, если 4 мая Мейвезер одолеет Герреро, а Альварес справится с Траутом, то, скорее всего, в сентябре любители бокса смогут увидеть такой нечастый по нынешним временам настоящий боксёрский мегафайт. Вероятность этого поединка, безусловно, повышает и то, что делами и Мейвезера, и Альвареса в настоящее время занимается промоутерская компания Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions.

Вообще, для Флойда прошедшая неделя выдалась крайне насыщенной. 24 февраля ему исполнилось 36 лет, а за день до этой даты подопечный его пока ещё не очень мощной и влиятельной промоутерской компании Mayweather Promotions Ише Смит сумел завоевать мировой титул IBF в первом среднем весе, став первым чемпионом мира среди подопечных этой «конюшни». А буквально несколькими днями ранее Мейвезер подписал большую сделку с телеканалом Showtime на телетрансляцию его ближайших поединков.

Таким образом, Флойд ушёл с телеканала HBO, с которым сотрудничал долгое время, и заключил финансовое соглашение с корпорацией CBS (куда в качестве филиала входит Showtime), которое стало крупнейшим финансовым контрактом в профессиональном боксе. Соглашение рассчитано на шесть боёв в течение 30 месяцев начиная с 4 мая 2013 года.

А ещё Флойд обнародовал информацию о том, что к предстоящему бою его будет готовить отец – Флойд Мейвезер-старший. Как известно, в прошлом отношения между ними были очень неровными, они то ссорились, то мирились. Когда-то давно сын даже выгнал отца из дома за то, что тот плохо относился к матери. Тем не менее своим становлением в боксе Флойд-младший обязан именно папе. Хотя последние годы его тренировал дядя – Роджер Мейвезер, а с отцом они общались довольно редко. Но теперь Роджер чувствует себя неважно из-за прогрессирующего сахарного диабета и не может проводить полноценные тренировочные лагеря с племянником. Но чемпионивший уже в пяти весовых категориях Флойд-младший надеется, что вместе с отцом помогать ему готовиться к схватке с Герреро по мере своих возможностей будут и дядья – Роджер и Джефф, который также является довольно известным тренером в США.

Среди других приметных новостей прошедшей недели можно ещё выделить информацию о том, что и повторный допинг-тест польского супертяжеловеса Мариуша Ваха дал положительный результат на употребление допинга. Вах, который был дисквалифицирован федерацией бокса Германии (BDB) на один год после того, как его первая допинг-проба дала положительный результат, получил результаты тестирования пробы B. И, по сообщениям польской прессы, эта проба также дала положительный результат на анаболические стероиды. Так что теперь польскому гиганту, который проиграл в ноябре прошлого года единогласным решением судей действующему чемпиону по версиям WBA, IBF и WBO Владимиру Кличко, уже точно придётся подвергнуться санкциям и провести продолжительное время вне ринга.

22 февраля стало известно, что 26-го должны состояться промоутерские торги за право проведения боя между чемпионом мира в первом тяжёлом весе немцем Марко Хуком и британцем Олой Афолаби. Всемирная боксёрская организация (WBO) проведёт конкурс заявок на организацию третьего поединка между этими бойцами в Майами (штат Флорида, США). Минимальный допустимый взнос составит $ 300 тыс., а проводить торги будет лично президент WBO Франциско Валькарсель. Промоутером Хука является немецкая компания Sauerland Event, а Афолаби является подопечным «конюшни» братьев Кличко K2 Promotions. (Как мы знаем, именно эти две компании всё никак не могут договориться о проведении боя между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным.) Первый бой Хук – Афолаби состоялся в декабре 2009 года и завершился победой Марко единогласным решением судей, а во второй их встрече в мае 2012-го была зафиксирована ничья.

Комментарии