Проверка чемпиона на прочность
Вадим Жук
Комментарии
Флойд Мэйвезер-младший проведёт защиту принадлежащего ему мирового титула WBC в полусреднем весе против Роберта Герреро.

Этот уик-энд будет отмечен примечательным событием – после перерыва длительностью ровно в один год на ринг выйдет самый кассовый не только боксёр, но и вообще спортсмен современности 36-летний чернокожий американец Флойд Мэйвезер-младший (43-0-0, 26 КО). 5 мая прошлого года он одержал победу единогласным решением судей над известным пуэрториканцем Мигелем Котто. В том бою Мэйвезер завоевал титул чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBA, а сейчас вот снова решил вернуться в полусредний вес, дабы отстоять также принадлежащий ему пояс чемпиона мира по версии WBC. За прошедший после предыдущего выступления год Флойд успел отсидеть 87-дневный тюремный срок за рукоприкладство по отношению к своей бывшей подруге, являющейся матерью его детей. Тот проступок Мэйвезер совершил ещё в 2010 году, но отбыл за него наказание лишь прошлым летом.

В коммерческом плане в жизни Флойда за это время тоже произошли кардинальные перемены. В феврале он подписал большую сделку с телеканалом Showtime на телетрансляцию его ближайших поединков. Таким образом, Флойд ушёл с телеканала HBO, который транслировал его последние 23 боя кряду, и заключил финансовое соглашение с корпорацией CBS (куда в качестве филиала входит Showtime), которое, даже несмотря на держащиеся в тайне детали, стало крупнейшим финансовым контрактом за всю предшествующую историю профессионального бокса. Соглашение рассчитано на шесть боёв в течение ближайших 30 месяцев начиная с 4 мая 2013 года.

Примерно тогда же Флойд обнародовал и информацию о том, что к предстоящему бою его будет готовить отец – Флойд Мэйвезер-старший. Как известно, в прошлом отношения между ними были очень неровными, они то ссорились, то мирились. Когда-то давно сын даже выгнал отца из дома, за то что тот плохо относился к матери. Тем не менее своим становлением в боксе Флойд-младший обязан именно папе. Хотя последние годы его тренировал дядя – Роджер Мэйвезер, а с отцом они общались довольно редко. Но теперь Роджер чувствует себя неважно из-за прогрессирующего сахарного диабета и не может проводить полноценные тренировочные сборы с племянником. Однако чемпионивший уже в пяти весовых категориях Флойд-младший надеется, что вместе с отцом помогать ему готовиться к схватке с Герреро по мере своих возможностей будут и дядя Роджер, и Джефф, который также является довольно известным тренером в США.

Что касается выбора соперника для предстоящего боя, то, с одной стороны, он выглядит вполне логичным, так как 30-летний мексикано-американец Роберт Герреро (31-1-1, 18 КО) ныне является временным чемпионом мира по той же версии WBC и в том же полусреднем весе. То есть, по сути, пребывает в статусе официального претендента на принадлежащий Мэйвезеру титул полновесного чемпиона мира. Однако не секрет, что многие любители бокса больше хотели бы видеть Флойда в одном ринге, например, с восходящей мексиканской звездой Саулем Альваресом. Но выбор в лице Герреро сделан, а с Альваресом Мэйвезер, возможно, встретится позже. Что можно сказать о предстоящем сопернике Флойда? Этот парень, носящий ринговое прозвище Призрак, когда-то был чемпионом мира в полулёгком и первом лёгком весах. Он является прочным и крепким бойцом, но не отличается высокой скоростью, блестящей техникой и боксёрским интеллектом. В основном Роберт берёт своё за счёт хорошей «физики», напора и агрессии.

Своё пока единственное в профессиональной карьере поражение Герреро потерпел аж в декабре 2005 года разделённым решением судей от мексиканца Гамалиэля Диаса. Тогда Роберт ещё пребывал в статусе проспекта, и та его неудача стала неожиданностью для многих боксёрских экспертов. Однако спустя полгода Герреро сполна расквитался с обидчиком, нокаутировав его в 6-м раунде матча-реванша. Сразу после этой победы Роберт и начал свою победную чемпионскую эпопею. Правда, по факту он проиграл ещё один раз, уступив в ноябре 2006 года единогласным решением судей ещё одному мексиканцу, Орландо Салидо. Но затем последний был уличён в употреблении допинга, и тот бой был признан несостоявшимся.

Далее Герреро последовательно поднимался по весовым категориям, одерживая победы над всеми своими оппонентами. Среди них можно выделить и несколько таких известных широкой боксёрской общественности имён, как Хоэль Касамайор, Майкл Катсидис, Малкольм Классен, Висенте Эскобедо и Сельчук Айдын. Ну а в своём последнем на данное время бою, который состоялся в ноябре прошлого года, Герреро одолел единогласным решением судей «околозвёздного» американца с гаитянскими корнями Андре Берто. Этот выигрыш, собственно, и стал определяющим для Роберта, поскольку Мэйвезер принял решение встретиться с победителем боя Берто – Герреро, который был главным событием одной из боксёрских трансляций телеканала HBO.

Предстоящий же поединок будет показан телеканалом Showtime по финансово привлекательной для боксёров и организаторов шоу-системе Pay-Per-View (плати-и-смотри). Стоимость платы за просмотр с одного телевизора составит $ 59,95 для трансляции в стандартной четкости и $ 69,95 для показа в HD. Однако на получение прибыли в виде процента с продаж абонентам этих платных подписок может рассчитывать только Мэйвезер, который будет являться хэдлайнером этого вечера бокса в Лас-Вегасе. И в случае удачного «потребления» боя публикой доход Флойда может составить гигантские $ 40 млн. В то же время выступающий в данном случае лишь в качестве статиста Герреро получит фиксированный гонорар в размере $ 3 млн.

Также по инициативе Мэйвезера в контракте на бой было прописано положение о проведении матча-реванша в случае победы Герреро. Но такого рода пункт не является чем-то необычным для звёзд ринга, когда они встречаются с гораздо менее именитыми и популярными соперниками. Неравность в предстоящем противостоянии предполагают и букмекеры. В разных конторах ставки на победу Флойда колеблются в диапазоне от 8 до 10 к 1. Однако храбрый Герреро утверждает, что является первым оппонентом в карьере Мэйвезера, который не боится его и, естественно, грозится одержать над нынешним лидером мирового P4P резонансную победу.

На предматчевой пресс-конференции Роберт утверждал, что знает, как разрушить ложную ауру непобедимости Флойда, а также признался, что уповает на свою силу веры в Бога и надеется, что его собственная борьба с жизненными невзгодами после диагностики у жены лейкемии, которая потребовала пересадки ей донорского костного мозга, поможет ему совершить громкую сенсацию на ринге. Мэйвезер же, как обычно, в основном распространялся на предмет собственного величия: «Я побил всех своих соперников в 1990-х годах, я побил всех в 2000-х годах, и вот, спустя 17 лет после своего профи-дебюта, я нахожусь на вершине и всё ещё не собираюсь с неё спускаться».

Что же касается непосредственно предстоящего развития событий на ринге, то несмотря на то, что высочайшее мастерство Мэйвезера всем хорошо известно, некоторые аналитики допускают, что почтенный по боксёрским меркам возраст и продолжительные паузы в выступлениях, которые были у Флойда в последние годы, могли наложить отпечаток на его рефлексы, подвижность и скорость действий. Шансы на успех для Герреро лежат в умелом использовании его физических кондиций, благодаря которым он прежде смял не одного своего оппонента.

Действительно, в технике и скорости Роберту нечего тягаться с Мэйвезером, одиночным нокаутирующим ударом он тоже не обладает. Поэтому мексикано-американцу в любом случае придётся уповать на прессинг, умение резать углы, заталкивать Флойда к канатам и там уже стараться окучивать его своими фирменными корявыми, но очень неприятными боковыми ударами с обеих рук. Только при успешном выполнении этих действий Герреро может светить что-то позитивное в предстоящем поединке. Да и то не факт, что прекрасно умеющий и любящий применять защиту плечами Флойд не сможет успешно справляться с подобной тактикой соперника в режиме ближнего боя.

Вечер бокса, главным событием которого станет схватка Мэйвезера и Герреро, в прямом эфире на территории России будут транслировать телеканалы «НТВ+ Спорт Онлайн» и «НТВ+ HD Спорт».

Комментарии