Чахкиев: бой с Влодарчиком многому меня научил
Константин Устьянцев
Олимпийский чемпион россиянин Рахим Чахкиев — о поединке против финна Юхи Хаапойи за вакантный чемпионский титул WBC Silver.

Олимпийский чемпион Пекина, а ныне успешный боксёр-профессионал 31-летний россиянин Рахим Чахкиев (17-1-0, 13 КО) готовится к поединку с 33-летним финном Юхой Хаапойя (20-4-1, 13 КО), который состоится в рамках субботнего боксёрского шоу в Москве, а на кону будет вакантный чемпионский пояс WBC Silver в первом тяжёлом весе.

– Рахим, как проходила ваша подготовка к чемпионскому бою?
– Первый этап подготовки я начал у себя дома в предгорьях Эльбруса. Там я нарабатывал функциональную подготовку, закладывал базу, чтобы выдерживать такие вот 12-раундовые бои. Как известно, мне подобрали сильного оппонента, достаточно опасного панчера с хорошим послужным списком и довольно высоким рейтингом. Думаю, в этом бою есть интрига. Я уверен в себе, но доля риска, конечно же, есть. Мы просмотрели видеозаписи нескольких его боёв, изучили и проанализировали информацию. Он любит идти вперёд, работать в атакующем стиле. Я попытаюсь поработать против него как первым, так и вторым номером. Бой с Влодарчиком показал, что не всегда правильно действовать исключительно первым номером. Нужно придерживаться такой тактики, чтобы сохранить свои силы на все 12 раундов и при этом наносить больший урон сопернику. Я могу на своём любительском багаже работать и «на очках», но природа заложила во мне то, что я панчер, могу сильно бить и идти вперёд на обострение. А как сложится бой, посмотрим. Это профессиональный бокс, здесь всё может быть. Но мы настраиваемся только на победу, верим в неё.

В бою с Влодарчиком мне недоставало холодной головы и трезвого расчёта.

– Не сложно перестраиваться к сопернику? Ведь сначала был один оппонент, потом за две недели его поменяли на другого бойца.
– Это сложно, это напрягает, но смена соперника произошла тогда, когда я ещё не приступил к спаррингам, поэтому какого-то влияния на мою подготовку это не оказало.

– Что стало причиной поражения в бою с Влодарчиком – психология или неправильная тактика на бой? (Чахкиев потерпел поражение в титульном бою за полновесный чемпионский пояс WBC техническим нокаутом в восьмом раунде, имея преимущество по ходу поединка. — Прим. «Чемпионат».)
– Нет, это не психология. Я всегда уверен в себе, действую смело и дерзко, всегда нацелен на победу. Я даже возможно чересчур себя мотивировал психологически, даже не мог остановиться, всё время шёл вперёд и наносил удары. Так что причина поражения была в неверно выбранном тактическом рисунке на бой, а также в излишней спешке. Мне недоставало в том бою холодной головы и трезвого расчёта. Так с такими матёрыми чемпионами, как Влодарчик, действовать нельзя. После боя я понял, что не зря ему дали кличку Демон. Он вытерпел такие удары, от которых выживет далеко не каждый. У меня после боя были опухшие кулаки. То есть я понимал, что этот человек, так сказать, не из мира сего. Возможно, это в нём заложено природой. Одним словом, меня подвёл тактически неправильно построенный план на бой. Я был хорошо готов и мог выдержать 12 раундов, но моя ошибка была в том, что я на одной волне постоянно шёл вперёд. Против такого чемпиона мира ни у кого не хватило бы выносливости, если бы он действовал в подобном темпе. Хотя, по большому счёту, я проиграл в этом бою из-за пропущенных ударов, которые Влодарчик наносил мне жёсткими мексиканскими перчатками Everlast. Хотя лично я не против боксировать в таких перчатках, поскольку сам жёстко бью. Мне никогда не нравились любительские перчатки, поскольку в них нельзя полностью сжать кулак и, следовательно, нокаутировать соперника.

– Есть ли у вас шансы одержать уверенную победу над Влодарчиком в матче-реванше, который, возможно, когда-то состоится?
– Матч-реванш это более сложная задача для обоих бойцов. Но если мы договоримся, если такой бой будет планироваться, то мне и моей команде нужно будет грамотно построить тактический рисунок боя. Я сейчас не буду вдаваться в подробности, какой это рисунок боя, но там будет уже совершенно другая тактика. В прошлом бою я больше работал на публику, хотел показать, что могу просто снести соперника. Но сейчас я понимаю, что всё-таки против чемпиона мира с таким опытом, хоть я и олимпийский чемпион, справиться было

Хаапойя — жёсткий соперник, ударный правша. Он, как и я, любит наносить жёсткие боковые удары.

сложно. Я уже пять лет в профи-боксе, но у меня были проблемы с промоушеном. Моя тогдашняя «конюшня» Universum Box Promotions затухала потихоньку и в конце концов совсем обанкротилась. Наложила свой отпечаток на это и любительская карьера, поскольку я пытался форсировать события. Влодарчик показал в том бою, что он чистый профессионал, а я почувствовал, что ещё не перешёл эту грань. Я до сих пор учусь, и, думаю, у меня ещё есть время, чтобы стать настоящим профи. При правильном подходе в тренировочном процессе, считаю, у меня есть шансы отомстить Влодарчику. Надо ещё понимать, что у меня не было хорошей команды. Тогда распался Universum, и в моей подготовке были некоторые упущения. Без хороших врачей, массажистов тоже тяжело хорошо подготовиться. Это также стало одним из факторов моего поражения. Чувствую, что у меня был потенциал, но я его неграмотно использовал. Мне надо было не форсировать события и поработать с ним с дистанции, набирая очки.

– Есть аналогия между вашим боем в Влодарчиком и недавним поединком за звание чемпиона мира между Василием Ломаченко и Орландо Салидо?
– Да, это хороший пример. Я смотрел обзор этого боя и хочу сказать, что Василию всё-таки было рановато выходить на поединок такого уровня. Хотя я не считаю его проигравшим. Но профи-бокс — это совсем другой вид спорта. Там полно грязных приёмов, ударов, которых ты не можешь ожидать в любительском боксе. Однако, с другой стороны, пускай это случится сейчас, зато потом он будет знать и много чего поймёт нового. Каждый бой — это урок. Хотя Ломаченко достойно выступил, достойно сражался, грамотно и красиво работал, но в профессиональном боксе нужно иметь нокаутирующий удар. Я думаю, Василия не спишут, он уникальный, талантливый боксёр, и он о себе ещё заявит. В профи-боксе опыт очень важен. Мне тоже казалось сразу после перехода в профессионалы, что я любого порву, и хотелось, чтобы мне подали любого из действовавших тогда чемпионов мира. У Влодарчика есть хорошая профессиональная команда. Он тоже уже выходил на ринг после боя со мной и легко выиграл у итальянца Джакобе Фрагомени.

– Какую тактику вы изберёте для поединка с Хаапойя? Людям ждать нокаута в вашем исполнении?
– Здесь ничего нельзя обещать. Это профессиональный бокс, и в нокауте может оказаться как твой соперник, так и ты сам. Но я, конечно, буду стремиться к нокауту. И в то же время я буду действовать планомерно и стараться набирать обороты от раунда к раунду. Я могу спокойно начинать, изучать соперника, не форсировать события, а потом удар сам либо придёт, либо нет. Хаапойя тоже жёсткий соперник – ударный правша. Он, как и я, любит наносить жёсткие боковые удары. А с такими боксёрами нужно больше использовать прямые удары, что я постараюсь делать. Также надо будет уметь проваливать его, потому что он любит идти вперёд.

На бою с Влодарчиком присутствовала моя беременная жена, за что меня потом многие ругали.

– Вас не удивило, что природный супертяж Хаапойя на взвешивании показал меньший вес, чем вы, и по фактуре он не выглядит богатырём?
– Я бы не сказал, что он природный супертяж. Его рост и длина рук не позволяют добиться определённого успеха в профи-боксе. Наверное, он придерживает либо гоняет вес. Но меня это не смущает, в любительском боксе я боксировал и с супертяжеловесами, нокаутировал их. Признаюсь, я не люблю спарринговать с супертяжеловесами, поскольку они не могут попасть мне в голову, но отбивают плечи. Но, с другой стороны, это полезно, потому что супертяжеловесы постоянно прут на тебя и давят своим весом, вследствие чего ты сильно устаёшь, но получаешь ценный опыт.

– После того как три месяца назад у вас родился ребёнок, внешне вы изменились, стали более спокойным.
– Да, как стал отцом, я ощущаю себя по-настоящему счастливым. На бою с Влодарчиком присутствовала моя беременная жена, за что меня потом многие ругали. Но так всё сложилось, я не хотел её далеко отпускать, и она желала быть рядом со мной. Хотя я до сих пор корю себя за это. Ребёнок же родился здоровым, крепким, чувствует себя хорошо. Семья — это опора, это поддержка, это счастье. Ребёнок — это твоё будущее. Дочка у меня уже есть, теперь хотелось бы ещё мальчика. В моей жизни раньше был неудачный брак, и тогда было много нервозности. Это был 2011 год. И тогда я чувствовал себя не в своей тарелке, потому что каждому человеку нужно найти свою половинку. А женщина может быть либо вампиром, высасывающим из тебя всё, либо наоборот — такой, которая придаёт тебе сил, и ты готов подвиг совершить ради неё. И вот мне повезло, что в моей жизни встретилась такая вот женщина.

Рахим Чихкиев ко второй попытке штурма чемпионской вершины готов.