Маликов: самая яркая победа — нокаут Емельяненко
Константин Устьянцев
Российский тяжеловес Магомед Маликов — о предстоящем бое с Бреттом Роджерсом, самой запоминающейся победе и тренировках в месяц Рамадан.

11 июля известный российский тяжеловес Магомед Маликов (7-2) проведёт свой очередной поединок. Соперником Маликова станет колоритный американец Бретт Роджерс (15-8). Встреча бойцов станет главным событием шоу «Битва 16. ГТО» в Москве. В преддверии боя «Чемпионат» связался с бойцом и разузнал об особенностях подготовки, самом памятном поединке, планах на будущее и многом другом.

— Магомед, как протекает процесс подготовки с учётом поста в месяц Рамадан?
— У нас изначально бой намечался на 28 июня, что было мне удобно, но организаторы сдвинули сроки из-за чемпионата мира по футболу. Я не мог подвести ребят из FIGHT NIGHTS, так как мы работаем в одной команде, поэтому я принял вызов. К тому же я и сам давно не дрался и хотел провести бой. Запланированный на март поединок против Андрея Орловского сорвался из-за травмы. Я знал, что месяц Рамадан внесёт свои коррективы, но всё равно согласился на бой и начал подготовку. Всё прошло по плану. Подготовка проходила в Махачкале, а сейчас я приехал в Москву и провожу лёгкие скоростные тренировки. Думаю, к бою я подойду в хорошей форме.

«Многие наши бойцы, которые выступают за рубежом, отказались от боёв в священный месяц, потому что полноценно подготовиться тяжело, когда 18 часов в сутки не ешь и не пьёшь».

— Как организм ведёт себя в условиях, когда основную пищу можно принимать только по ночам?
— Тренируюсь я вечером, когда до конца поста остаётся пару часов. Мы проводим скоростные тренировки. Многие наши бойцы, которые выступают за рубежом, отказались от боёв в священный месяц, потому что полноценно подготовиться тяжело, когда 18 часов в сутки не ешь и не пьёшь. Нарушается биоритм всего организма. И хотя пост полезен для здоровья в целом, подготовку он усложняет. Но я думаю, что моей базовой подготовки и ресурсов в организме хватит для того, чтобы хорошо провести бой.

— Необходимые молитвы вы проводите каждый день?
— Конечно. Это даже не обсуждается. Я всё соблюдаю, как надо. У нас в этот месяц есть ещё две дополнительных молитвы ночью, которые мы совершаем коллективно. Стараемся в этом месяце всё соблюдать по максимуму и совмещать с тренировочным процессом так, чтобы одно не мешало другому.

— Откуда такая ярость к Роджерсу, которого вы обещали разорвать? Обычно в жизни вы гораздо спокойнее?
— Мне сказали, что он настроен на меня очень заряженно, поэтому я сделал адекватную реакцию на его агрессию. Так я очень спокойный человек, но мне сказали, что он заряжен на меня, вот и решил передать ему, что его разорву.

— У вас всего одна победа по очкам. В этот раз будете настроены на нокаут или сдачу соперника?
— У меня сейчас нет такого, хотя раньше всегда хотелось нокаутировать соперника и завершить бой досрочно. До конца времени хочу отработать и показать красивый бой. А выиграю я нокаутом или решением судей, большого значения нет. На месте будет видно, как пройдёт бой. Задачи нокаутировать его или сделать болевой нет. Есть чёткий план на бой — сработать как можно эффективнее и интенсивнее.

— У Роджерса был бой с Фёдором Емельяненко, после которого в его карьере начались проблемы. При этом Бретт назвал Фёдора одним из величайших бойцов, которого он уважает. Есть ли для вас пример в спорте и понимаете ли вы, что, побив Роджерса, встанете в ряд с сильнейшими бойцами России.
— Фёдору надо отдать дать уважения. Этот человек очень многое сделал для российских ММА, проложил такой достойный и тяжёлый путь как первопроходец. У меня нет цели сделать из себя такого великого бойца. Моя главная задача — стать хорошим человеком, а спорт мне в этом помогает. К примеру, три-четыре года назад никто не знал о Даниэле Кормье, который удачно боролся в американской сборной по вольной борьбе. За последние три года он ворвался в элиту мировых ММА и тем самым заслужил право считаться одним из лучших бойцов. Его пример показал, что если поставить перед собой цель и поработать над собой, то можно многого достичь. Надо просто работать. У меня есть цель — попасть в UFC и полностью раскрыть свой потенциал, посмотреть тренировочный процесс в Америке, в Мекке ММА. У меня есть задача попасть в эту Мекку, выступить там, а дальше будет видно, как всё это пойдёт.

— С кем из бойцов UFC вам было бы интересно встретиться?
— Если боец не стремиться к лучшему, то ему по большому счёту ловить в нашем виде спорта нечего. Я пожелал бы встретиться с самыми сильными бойцами начиная с действующего чемпиона Каина Веласкеса. Пусть у меня на победу будет один шанс из тысячи, но я бы постарался им воспользоваться.

— В вашем послужном списке есть целый ряд громких побед над достаточно серьёзными оппонентами, к коим можно отнести Джеффа Монсона, Алексея Олейника и Александра Емельяненко. Какой из этих поединков вам запомнился больше и почему?
— Бой с Емельяненко. Почему? Нокаут там был что надо. Этот случай наделал много шуму. Ещё бой с Монсоном.

«Слова Александра никто не воспринимает всерьёз. Он русский Чейл Соннен. Выиграет или проиграет, у него всегда на всё есть отговорки. Мужчину, занимающегося единоборствами не красит болтовня».

— В послематчевом интервью Александр заявил, что всё контролировал и готов был продолжить встречу, вы согласны с этим?
— Слова Александра никто не воспринимает всерьёз. Он русский Чейл Соннен. Выиграет или проиграет, у него всегда на всё есть отговорки. Мужчину, занимающегося единоборствами, не красит болтовня. После того боя мы увиделись, и он спросил, не показалось ли мне, что рефери рано остановил бой. На что я ответил, что ему лучше знать своё состояние в тот момент, когда он упал на настил… После в интервью он говорил, что я боюсь выходить с ним на матч-реванш, вот только условий он этого самого боя не озвучил. Емельяненко хотел провести бой на выгодных для себя условиях, заплатив мне сущие копейки. Где логика? Кому нужен этот реванш — ему или мне? Я сказал Александру свои условия, но никакой реакции от него на этот счёт до сих пор не поступило. Если честно, теперь мне всё равно, и я не хотел бы тратить своё время на этого человека.

— Вы упомянули в качестве одного из памятных боёв поединок против Джеффа Монсона. Чем именно запомнился тот бой?
— Атмосферой. Ну и, конечно же, самим фактом победы над таким выдающимся бойцом. Джефф Монсон мало того что прекрасный боец, так он ещё и очень интеллигентный человек. У него большое будущее. Я думаю, уйдя из спорта, он добьётся успеха в любой из отраслей.

— Известно, что в марте текущего года вы должны были провести бой с белорусом Андреем Орловским, однако из-за травмы поединок был отменён. Сейчас Андрей вновь оказался подписанным в UFC и успешно провёл дебютный бой, получив поединок в Бразилии против местного бойца Антонью Силвы. Как оцените шансы Орловского на успех?
— В тяжёлом весе всё возможно, поэтому у Андрея и Силвы есть примерно равные шансы. Для Орловского сейчас, можно сказать, наступила Олимпиада. Если Андрей сейчас не использует свой шанс, то большой бой ему светит года через четыре, а может быть, и вообще больше уже никогда.

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.