Василевский: попал и пошёл добивать внаглую
Константин Устьянцев
Вячеслав Василевский взял убедительный реванш у Майкеля Фалькана на турнире по ММА в Сочи, после чего поделился впечатлениями от победы.

Известный российский средневес Вячеслав Василевский (24-2) в минувший уик-энд в Сочи взял убедительный реванш (КО 1) у бразильца Майкеля Фалькана (32-7), которому уступил судейским решением в 2012 году. В послематчевом интервью Василевский делится впечатлением от победы, называет слагаемые успеха, даёт оценку сопернику и смотрит далеко в будущее.

— Вячеслав, как протекала ваша подготовка к реваншу, было ли в ней что-то особенное по сравнению с другими поединками?
— Готовился к бою серьёзно, работая над физической силой и функциональной выносливостью, прибегая к тренировкам по кроссфиту. Три недели я работал на базе под Нижним Новгородом, после чего отправился к себе на родину в Сибирь, где со своим тренером по боксу целенаправленно работал под манеру Фалькана. Моя задача была провести бой с Майкелем в стойке, именно поэтому я много времени уделял ударной технике рук и функциональной выносливости. В моей подготовке не было много борьбы или тайского бокса, я работал профильно над тем, о чём сказал ранее.

— В итоге всё получилось достаточно быстро… Нет ли разочарования в том, что дистанция боя оказалась столь коротка?
— Конечно нет. Наоборот, очень обрадовался, поскольку Фалькан опытный и опасный соперник, с которым шутки плохи. Вспомните наш первый бой, когда в третьем раунде он попал по мне тяжёлым ударом, тогда я с трудом смог выстоять. Сейчас же допускать подобных ситуаций никак было нельзя, ведь это бой, где один удар может решить исход. Я не настраивался на быстрый поединок, так как сил было много и я готов был биться все три раунда. Первый раунд я планировал подвигаться на дистанции, посмотреть, что будет делать соперник, почувствовать его, а уже после этого включаться в работу. Включиться я хотел во втором раунде, поскольку знал, что сил у меня будет ещё много, а у Фалькана — нет. В мой план на бой входил постоянный прессинг передней рукой, много передвижений и высокий темп, но получилось так, что он сразу пошёл на меня, а я в свою очередь принял решение не отсиживаться в обороне, а пойти в размен. В итоге бой принял открытый характер. Я чувствовал, что немного быстрее него, начал вести с бразильцем размен, который привёл к тому, что он упал, и я провёл добивание.

«Я смотрел в его глаза и понял, что бразилец падает не потому, что он этого хочет, а потому, что «поплыл»».

— В тот момент, когда Фалькан завалился на спину, не было ли сомнений в том, что он не блефует, а просто заманивает вас в партер?
— Мне часто приходилось встречаться с бойцами, чьей базой являлось джиу-джитсу, поэтому мне было несложно распознать, уловка это или нет. Я действительно плотно попал. Я смотрел в его глаза и понял, что бразилец падает не потому, что он этого хочет, а потому, что «поплыл». После этого я уже не боялся идти внаглую на добивание, зная, что он уже ничего не сможет мне противопоставить. Если бы рефери не остановил встречу, это был бы глухой нокаут.

— Чувство сполна взятого реванша присутствует? Кто-то говорит, что неплохо было бы организовать третий бой...
— Первый раз я проиграл по очкам, а реваншировался досрочно. Конечно, чувство удовлетворения присутствует. Если говорить о третьем бое, то если судьба ещё раз сведёт меня с Фальканом, то поединок приму.

— После боя удалось пообщаться с Фальканом, что он вам сказал?
— Признаться, Майкель произвёл на меня хорошее впечатление. До этого он производил на меня сугубо негативное впечатление, поскольку был резок в высказываниях через прессу. На деле всё оказалось иначе. В общении он оказался очень открытым и добродушным человеком. Он поблагодарил меня за бой и сказал, что с удовольствием потренировался бы со мной в рамках подготовки к одному из своих следующих боёв.

— В очередной раз на турнире присутствовал президент России Владимир Путин, он награждал вас персонально. О чём был ваш диалог после боя?
— Владимир Владимирович поздравил меня, сказал, что я молодец и что ему приятно видеть меня уже не в первый раз победителем на сочинском турнире. Пожелал удачи и сказал продолжать в том же духе.

— Что изменилось в Фалькане в сравнении с первым боем? Повлиял ли случай, когда его избили на заправке?
— Честно говоря, я не заметил в нём изменений. На взвешивании и пресс-конференции он был таким же нагловатым, вёл себя вызывающе, как обычно. Думаю, тут дело не в нём, а во мне. Тогда я слишком осторожничал и настраивался на работу первым номером. А здесь я хотел работать первым номером и подавлять его. Если даже посмотреть начало этого боя и того, то в этот раз он более агрессивно пошёл сразу, а в Bellator мы много двигались в первом раунде. Я точно не увидел в нём страха или какой-то неуверенности. Может быть, в его голове был первый бой, когда он был сильнее в стойке, а я, наоборот, старался двигаться на дистанции либо шёл бороться с ним. Поэтому, мне кажется, он изначально хотел драться в стойке и сразу пошёл уверенно вперёд. Ни внешне, ни внутренне я никаких изменений в нём не увидел. Это был тот же Фалькан, что и два года назад.

— Ваш следующий поединок также станет реваншем. Это будет бой с Рамазаном Эмеевым на M-1 Challenge 51. Что вы ждёте от этого боя?
— С Эмеевым мы два раза встречались по любителям. Первый раз я у него достаточно легко выиграл, а во второй раз проиграл, пропустив удар. Два раза мне отсчитывали нокдаун. Не говорю, что это было случайно, но тогда я допустил ошибку и недооценил его. Сейчас я сделал правильные выводы: буду внимательнее и намного сосредоточеннее. Для меня важно выиграть этот бой. Даже если это будет не Эмеев, а кто-то другой, мне нужен пояс. Каждый бой нужно выигрывать, а этот бой ещё и титульный. Поэтому настрой и подготовка у меня будут очень серьёзными.

— Постараетесь реабилитироваться так же, как с Фальканом, — досрочно?
— Когда планируешь выиграть досрочно, часто не получается, поэтому я лучше, наоборот, буду готовиться к тому, чтобы чувствовать себя отлично пять раундов. А если мне представится возможность, постараюсь закончить бой сразу.

«Я не могу сказать, что у меня есть чёткие схемы на будущее, но я хотел бы вернуться в Америку, потому что считаю, что себя там никак не реализовал за два боя. Не знаю, что это будет — UFC или Bellator, но думаю, что туда вернусь и проявлю себя».

— У вас не будет перерыва в подготовке. Где вы будете тренироваться в Нижнем Новгороде или поедете в Питер?
— Несколько дней я немного отдохну, проведу лёгкие тренировки. Затем я поеду на базу в Нижегородской области, где мы обычно тренируемся. Это филиал кстовской академии самбо. Там есть очень хорошие условия. Мы с ребятами, нашими спарринг-партнёрами, с Сергеем Яковлевым, Максимом Футиным, который также выступал на Платформе, и другими ребятами. Мы проведём ударные тренировки, а затем я поеду в Колпино, где проведу сборы на базе команды Fight Spirit и буду во всеоружии.

— Сейчас мы видим вас на российском ринге. Есть ли у вас планы по продолжению заокеанской карьеры?
— Я не могу сказать, что у меня есть чёткие схемы на будущее, но я хотел бы вернуться в Америку, потому что считаю, что себя там никак не реализовал за два боя. Не знаю, что это будет — UFC или Bellator, но думаю, что туда вернусь и проявлю себя.

— Вы любите цитировать Есенина. Какая из цитат была бы сейчас самой актуальной?
— Всё живое особой метой отмечается с ранних пор. Если не был бы я поэтом, то, наверно, был мошенник и вор.

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.