Чахкиев: борода придаёт мне брутальности
Константин Устьянцев
Олимпийский чемпион Пекина россиянин Рахим Чахкиев — о предстоящем поединке против итальянца Джакобе Фрагомени.

Олимпийский чемпион Пекина и обладатель пояса WBC Silver в первом тяжёлом весе россиянин Рахим Чахкиев (19-1-0, 14 КО) проведёт поединок против итальянца Джакоббе Фрагомени (32-4-2, 13 КО), на кону которого будет стоять титул чемпиона Европы по версии EBU. Встреча боксёров станет соглавным поединком московского вечера бокса, главным событием которого значится поединок Поветкин — Такам. В интервью «Чемпионату» Чахкиев рассказал о своём новом имидже, оценил соперника и пообещал не повторять былых ошибок.

«Мои козыри — это сильный удар, хорошая скорость рук. Главный козырь Джакобо Фрагомени — это опыт и техника ведения боя».

— Рахим, как проходила ваша подготовка к этому поединку?
— У нас была очень продолжительная подготовка. Мы наращивали физические кондиции. Был втягивающий сбор в Крыму, затем мы тренировались в Кисловодске, а заключительный подводящий сбор провели в Чехове. Провели три недели спаррингов, после чего я был доволен своими кондициями. Перед процедурой взвешивания мне пришлось немного придержать свой вес, но в целом это не доставило мне больших трудностей. Надеюсь, мне удастся выиграть этот бой, и титул чемпиона Европы останется в нашей стране, а не уедет в Италию.

— Ваш соперник — возрастной спортсмен (Фрагомени 45 лет. — Прим. «Чемпионата»). Как вы планируете использовать свои козыри?
— Мои козыри — это сильный удар, хорошая скорость рук. Главный козырь Джакобо Фрагомени — это опыт и техника ведения боя. Он обладает хорошей защитой и всё время идёт вперёд. У меня были спарринг-партнёры такого же плана. Думаю, эта работа пойдёт на пользу и выльется в победу в этом бою.

— Вы постараетесь победить в начале боя, в середине или в концовке?
— Когда я настраиваюсь на сильный удар, бываю скованным, поэтому главное, чтобы я чувствовал себя легко и свободно, не закрепощался, тогда при возможности удар достигнет цели. Не буду настраиваться на нокаут, а буду действовать по ситуации. Фрагомени идёт вперёд, но я тоже готов идти вперёд. Здесь нужно где-то вытащить его на себя, а где-то встретить сильными ударами, чтобы не наглел. Думаю, будут раунды полегче и поинтенсивнее с расчётом на все 12 раундов. Конечно, если есть такая возможность, надо всегда заканчивать бой досрочно. Как это будет на самом деле, всё покажет бой.

— Ваше мнение на счёт боя Влодарчик — Дрозд. Настолько был хорош Григорий или плох поляк?
— Я думаю, что сказалась очень хорошая подготовка Дрозда. Он был в очень хорошей форме, чем меня удивил. Влодарчик же не смог найти своё. Также у Дрозда был очень хороший план на бой и он учёл опыт моего боя с Влодарчиком. Ему уже было ясно, как нужно работать с поляком. Я бы сейчас действовал против него точно также, потому что всё время идти на него нельзя. Нужно где-то разрывать дистанцию, потому что когда идёшь на него тратишь много сил. Он боксёр терпеливый, выдерживает сильные удары, у него хороший вестибулярный аппарат. Но в этот раз у него что-то не пошло. Я не читал его интервью после боя и не знаю, как он сам отреагировал на своё поражение, но думаю, что он не нащупал свой почерк. Дрозд гнул свою линию и одержал закономерную победу. Такой исход боя мы и прогнозировали, потому что тактика Дрозда очень неудобная для Влодарчика.

— В обозримом будущем вы можете претендовать на титул чемпиона мира. Если Влодарчик снова станет чемпионом, вы будете готовы к поединку с ним на все сто?
— Я готов к любому тяжёлому серьёзному бою, но пока политика промоутерской компании «Мир бокса» не сводить своих боксёров, поэтому мы будем пробовать завоевать один из двух ещё «свободных» титулов. Там есть чемпион Эрнандес, есть чемпион Марко Хук, и я готов сразиться с лучшими бойцами своего веса. Завтрашний бой раскроет многие наши перспективы. Сейчас для меня главное не забегать вперёд, а просто настроиться на этот бой и провести его хорошо.

«Мне кажется, люди с татуировками в чём-то слабые. Есть у меня такое ощущение».

— У Фрагомени много татуировок на теле. Вы обращаете внимание на такие вещи?
— Нет. Мне кажется, люди с татуировками в чём-то слабые. Есть у меня такое ощущение.

— Что думаете по поводу боя Поветкин — Такам, как вам видится его исход?
— Сложно давать однозначный прогноз, поскольку бокс настолько непредсказуем, что всё может решить один удар. Тем более, это профессиональный бокс, где бойцы бьются в жёстких перчатках, к тому же это супертяжёлый вес. Мне кажется, если Такам не сможет чем-то удивить Александра в первые три-четыре раунда, дальше он будет только проигрывать.

— Как проведёте последнюю ночь перед боем?
— Постараюсь хорошо отоспаться.

— Вас было сложно сегодня узнать, огромная борода — ваш новый имидж?
— Да, это мой новый стиль. С бородой я выгляжу более брутально. Считаю растительность на лице неплохим дополнением для представителей нашего вида спорта.

Фрагомени — Чахкиев

Текстовая трансляция поединка Поветкин — Такам.