«Я спал и видел себя чемпионом»
Константин Устьянцев
Новый чемпион М-1 в полутяжёлом весе Рашид Юсупов рассказал о бое с Виктором Немковым, которого победил решением судей.

В Оренбурге состоялся турнир М-1 Challenge 66, главным событием которого стал бой за титул чемпиона в полутяжёлом весе, где его обладатель опытный российский боец Виктор Немков противостоял небитому проспекту соотечественнику Рашиду Юсупову. Победу раздельным решением судей одержал Юсупов. В интервью «Чемпионату» Юсупов рассказал о первых впечатлениях от чемпионства, раскрыл план на бой и обозначил планы на будущее.

Я первый раз дрался пять раундов и старался правильно распределить силы.

— Рашид, вы прошли долгий путь любительских турниров, перебрались в профессионалы, добыли статус претендента, а сейчас завоевали чемпионский титул. Какие чувства вас переполняют?
— Я счастлив. Любительская база мне дала очень многое, я набрался мастерства и опыта, который позволяет мне показывать результат. Что касается чемпионского боя, ему предшествовала сложная подготовка. У меня был очень тяжёлый период в тренировочном процессе. Я сначала травмировал колено, потом залечил его. Были ещё мелкие травмы, но они не помешали мне дойти до этого боя. После того как выступил и победил, я счастлив.

— В чём заключался план на бой?
— Я первый раз дрался пять раундов и старался правильно распределить силы. Сейчас чувствую, что мог продолжать драться и дальше. Задача была работать вторым номером в стойке и постоянно встречать его.

— Работу в партере полностью исключили?
— Да. Я не пытался переводить, так как поставил всё на стойку — не давать ему бороться и разбивать его на ногах.

— Слабые стороны Виктора Немкова?

— Я бы не сказал, что у него есть слабые стороны. Он очень хорошо двигается в стойке, очень крепкий физически, хорошо борется в партере. Я знал, что он очень вязкий и не дал ему делать свою работу, а навязал свою.

— Ваша осторожная и в то же время скользкая манера ведения боя, работа на контратаках, преимущественно за счёт ударной техники рук, отчасти напомнила стиль Флойда Мейвезера.
— Честно сказать, особо не слежу за боями Мейвезера, поэтому никого копировать не хотел (улыбается). Просто это моя работа. Я чаще стараюсь работать в стойке, хотя и борюсь много на тренировках, но в бою стараюсь больше биться в стойке. Там я чувствую своё преимущество и стараюсь давить.

— Насколько сильный урон наносили лоу-кики под переднюю ногу в исполнении Немкова?
— Ощутимый. Он мне отбил колено. Я сейчас еле передвигаюсь. На колене лопнула гематома, пошла кровь, по-моему, случилось это во втором раунде.

— Что вам говорили в углу между раундами?
— Мой план был постоянно его встречать, и тренер постоянно говорил встречать его и не давать работать. Почти выполнил эту установку.

— Когда вы разбили ему нос, поняли, что он тяжело задышал?
— Чувствовал, что ему попадаю, он устаёт и я приближаюсь к победе. Ощущал и хорошую поддержку зала.

— Вас мотивировал на бой случай с дагестанскими борцами и несправедливым судейством на чемпионате России по борьбе?
— Слышал об этом, но голова была занята другим, так как я настраивался на бой. Возможности вникать в детали у меня не было. В голове был только бой, только пояс. Я спал и видел себя чемпионом.

Пютц очень силён функционально, поэтому буду готовиться к нему очень серьёзно, работать над функционалкой.

— Теперь, когда сон сбылся, что будете делать?
— Сначала я отдохну, потому что бой несколько раз переносили и я с января постоянно готовился. Я постоянно находился на пике форме, поэтому нуждаюсь в отдыхе. Сейчас у нас наступает священный месяц Рамадан, где мы будем держать пост. В этот месяц я буду просто поддерживать форму, а после начну свою подготовку.

— Возможно, вашим следующим соперником будет немец Штефан Пютц. Что можете сказать о нём и интересен ли вам этот бой?
— Штефан — серьёзный соперник, один из лучших бойцов М-1, но моя цель — стать лучшим бойцом в своей весовой категории. Пютц очень силён функционально, поэтому буду готовиться к нему очень серьёзно, работать над функционалкой. Я не думаю, что он лучше меня в стойке, поэтому подготовлюсь к нему очень хорошо, так же как и к Немкову.

— Фёдор Емельяненко присутствовал на вашем бое. Что можете сказать о нём как о бойце и наставнике?
— Фёдора Емельяненко я знаю давно и очень уважаю его и как бойца, и за человеческие качества. Мы с ним проводили сборы в Белоруссии в течение двух недель. Он мне и так нравился, но после тех двух недель я был ещё больше впечатлён. Он очень приятный человек в общении, простой, свой.