Лебедев: Гассиев готовит войну в ринге. Я буду к ней готов
Константин Устьянцев
Чемпионом мира в первом тяжёлом весе WBA/IBF россиянин Денис Лебедев рассказал о предстоящем бое против соотечественника Мурата Гассиева.

3 декабря в Москве состоится поединок между чемпионом мира в первом тяжёлом весе по версии WBA (Super)/IBF 37-летним россиянином Денисом Лебедевым (29-2-0, 22 КО) и обязательным претендентом на титул по версии Международной боксёрской федерации (IBF) 23-летним соотечественником Муратом Гассиевым (23-0-0, 17 КО). «Чемпионат» встретился с Лебедевым и расспросил его о предстоящем бое.

Гассиев однозначно пойдёт вперёд — 99,9 процента.

— Денис, до боя остаётся совсем немного времени. Как настроение, самочувствие?
— Настроение хорошее. Самая тяжёлая часть — изнурительные тренировки — позади. Когда-то, будучи любителем, я разговаривал с кубинцами, и они говорили, что приезжают на соревнования отдыхать. Говорили, мол, нас так грузят на тренировках… Вот сейчас я в полной мере понимаю, о чём они тогда говорили. Сборы были тяжёлыми. Но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Теперь осталась, конечно, ответственная, но уже лёгкая часть.

— Вы со своим соперником ведёте себя по-джентльменски, очень корректно высказываетесь в адрес друг друга. Это игра на публику или вы на самом деле относитесь друг к другу с большим и неподдельным уважением?
— Второе. Мурат однажды помогал мне готовиться к одному из боёв. Мы отработали четыре или пять раундов в спарринге. И уже тогда он запомнился мне воспитанным, хорошим спортсменом и человеком. Прошло время, и, видя его, могу сказать, что он ни в чём не изменился.

— Совершенно точно о выбранной тактике на бой вы нам сейчас не расскажете. Но как будете действовать, если с самого начала соперник пойдёт вперёд? Пойдёте в ответную рубку или будете строго придерживаться геймплана?
— Держаться плана. Гассиев однозначно пойдёт вперёд — 99,9 процента.

— Если так, то какова ваша сильная сторона?
— (Смеётся.) Не скажу.

— Вы всегда говорили, что пребывание на российской земле придаёт вам дополнительных сил. Сейчас, когда у вас завершился длительный заокеанский сбор, прошёл перелёт с приключениями и вы наконец дома, это придаёт вам дополнительных эмоций?
— Очень. Даже в переломный момент, в дни акклиматизации, когда просыпаешься в 4-5 утра и не можешь заснуть, я лежу, отдыхаю и улыбаюсь. И всё потому что я дома. Смотрю, как спят дети, поиграю с собаками. И от этого становится хорошо, от этого я заряжаюсь. В таком режиме с каждым днём я всё больше набираюсь сил, состояние улучшается, и уверен, что к 3 декабря будет всё в порядке.

Я отдаю себе отчёт, что Гассиев будет устраивать войну, к этому я буду готов.

— В вашем активе есть несколько самых настоящих войн в ринге. Готовитесь ли к бою с Гассиевым как к очередной войне?
— Обязательно. Я отдаю себе отчёт, что Гассиев будет устраивать войну, к этому я буду готов.

— Два россиянина в ринге — болельщики стоят перед сложным выбором.
— Главное, что никто без поддержки точно не останется. А пояса в любом случае останутся в России.

— К предстоящему бою вас вновь готовил Фредди Роуч. И вы не раз отмечали, что сделали во время лагеря многое и даже больше. А что конкретное подсказал вам американский специалист относительно Гассиева, была ли единственно верная, ранее вам неприметная подсказка?
— Без комментариев! Я ничего не буду говорить по бою. Проехали.

— Что может вас смутить перед поединком? Например, внимание прессы или непогода?
— Ничего не может меня смутить. Я долго готовился и ждал этого поединка. Сейчас нужно полностью сфокусироваться на предстоящем бое, отработать 3 декабря и продолжать заниматься своими делами.

Пояса в любом случае останутся в России.

— Есть ощущение, что вас больше всего раздражают назойливые журналистские вопросы.
— Иногда я нервничаю от этих вопросов. Но по жизненному опыту научился не обращать особого внимания, просто улыбаюсь и говорю: давайте дальше.

— Вы говорите о прочих делах помимо бокса, они прежде всего касаются семьи?
— На боксе жизнь не заканчивается. Я такой же человек, как и все, и у меня полно дел. У меня есть семья и родители. Поэтому мне нужно заниматься этими вопросами.

— Ваш выход к рингу будет стандартным: десантная форма и мелодия «Синева»?
— Обязательно. Это мой стиль, моя душа. То, что у меня внутри.

— Что можете пожелать своим болельщикам?
— Болейте за наших. Всем здоровья, добра и удачи.