Лебедев: мне показалось, что я был лучше и бой выиграл
Константин Устьянцев
Российский боксёр первого тяжёлого веса Денис Лебедев подвёл итоги поединка против Мурата Гассиева, которому уступил решением судей.

3 декабря в Москве состоялся вечер профессионального бокса, организованный промоутерской компанией «Мир бокса», главным событием которого стал поединок между чемпионом мира по версиям WBA (Super) и IBF в первом тяжёлом весе 37-летним россиянином Денисом Лебедевым (29-3-0, 22 KO) и его 23-летним соотечественником Муратом Гассиевым (24-0-0, 17 KO). Победу по итогам 12 раундов боя раздельным судейским решением праздновал Гассиев, который стал новым обладателем титула по версии Международной боксёрской федерации (IBF).

После окончания поединка (до прохождения допинг-контроля) Лебедев вышел к журналистам, дав исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы. Новоиспечённый обладатель ремня IBF к представителям СМИ не вышел.

— Денис, какие у вас эмоции и впечатления после боя?
— Обидно, конечно. Был близкий бой. Ни к кому претензий нет, но, на мой взгляд, наверное, завоёвывать пояса надо увереннее. Мне показалось, что я бой выиграл. Немножко, но я был лучше. Это моё субъективное мнение. Немножко удивился, что иностранец отдал бой в мою пользу, а мой хороший знакомый Калинкин — сопернику. Может, это моя ошибка в том, что всегда говорю то, что думаю. Хотя бы ничью можно было дать. Вы видели, как отработал Ковалёв, хотя я уже не туда полез.

Мне показалось, что я бой выиграл. Немножко, но я был лучше.

— Вы впервые в карьере были в нокдауне после удара по туловищу?
— Это второй нокдаун. Первый был с Каленгой. По печени бывало пропускал, но нокдаун был первый раз. Хватал на спаррингах, а в бою не было. Но ничего страшного. Фредди Роуч сказал побегать, попрыгать, взять время. Восстановился я нормально.

— Мурат продолжил бить в ту же область. Стало ли для вас это проблемой?
— Нет. Больше проблем не было. Я реагировал. Больно не было. Немножко сказалось на ногах. Если бы не этот удар, я был бы более убедителен. Профессионалы бьют много по животу, чтобы забрать концовку. Видимо, это сработало.

— Что бы вы посоветовали Мурату?
— Работать над защитой. Он хапает ненужные удары. Они примерно одинаковы с Каленгой, но Мурат был лучше готов физически. Сказался и удар по печени. Я всё видел, доставал передней рукой, двигался и думал, что бой у меня в кармане. Так бывает иногда в боксе.

— Будете ли просить о немедленном реванше?
— Вопрос не ко мне. Насколько я понимаю, Мурат является официальным претендентом, и речи о реванше не идёт. Я был обязан провести эту защиту с ним и её провёл. Дальше он вправе согласиться или отказать.

— Но вы будете его просить?
— Это нормальное желание каждого спортсмена — просить реванш.

— После боя с Каленгой вы сказали, что прибавили в перемещениях, но сдали во взрывной мощи и силе удара. Сегодня не было такого ощущения и как оцените свою сегодняшнее состояние?
— Готов был хорошо, но из-за удара по печени я перестал быть острым на ногах. Первые четыре раунда я получал удовольствие от боя, пока не пропустил. Всё было по плану, работало, претензий ни к кому нет, только к себе.

Готов был хорошо, но из-за удара по печени я перестал быть острым на ногах.

— Когда начался последний раунд, вы пошли в жёсткий обмен ударами. Пытались нокаутировать Мурата?
— Нет, я просто отдавал последнее, что у меня осталось. Как меня учил Фредди Роуч, в чемпионских раундах надо забирать всё, что можно.

— О чём по ходу боя говорили в углу?
— Это мой первый бой в 12 раундов, который я провёл с Фредди. В спаррингах он говорит не так много, что мне делать, а тут я убедился, что это один из двух-трёх лучших тренеров в мире.

— Что вам сказал Мурат после боя?
— Поблагодарил за бой. Никакого негатива не осталось.

— Многим показалось, что вы били менее акцентированно, чем обычно. Вы это почувствовали?
— У меня была установка не вкладываться, а показывать бокс.

— Сколько вам бы хотелось отдохнуть и когда готовы будете провести следующий бой?
— Бывает по-разному. Сбор у меня был очень хороший перед боем, а сам бой не был тяжёлым, в отличие от сборов. Когда собираюсь провести следующий сбор? Отдохну и посмотрим. Ещё свежа память о нагрузках. Знаю, что Саша Поветкин идёт в зал на третий-четвёртый день, а я так не могу. На сборах хожу только в зал и в баню, а между боями люблю гулять. Беру собак и иду в лес. Сейчас займусь этим. К тому же я семейный человек, есть родители, дети. Много дел накопилось, надо заняться здоровьем мамы, проверить детей в школе. Решим бытовые вопросы и вернёмся в струю. Есть ещё дела в этом районе.

— Вас чем-то удивил соперник?
— При всём уважении к Мурату, это сильный, жёсткий боец, но я его переоценил. Мне казалось, что сегодня он не был таким, на которого я готовился. Лучше переоценить, чем недооценить, но важна золотая середина. Может быть, я не дал ему сделать всё, что он может.

— Пока судьи считали очки, думали, что вам отдадут?
— Откровенно говоря, да, хотя сомнения были, так как они думали. Команда сказала, что я провёл классный бой, и это вселяло уверенность. Папа сказал: «Молодец, сынок, сделал всё, что мог». Он сам боксёр, говорит по делу, хотя признал, что я немного недоработал. Первым делом позвонил маме успокоил, потом домой позвонил. Дети плачут, но пусть знают, что ничто в жизни легко не даётся.

— Что было самым сложным в бою?
— Могло быть всё. Я несколько раз слышал, как свистели удары. Всё, что больше 63,5 кг, настолько опасно, что люди падают без сознания, но мы идём на это осознанно. У нас не ММА. Бокс — это зрелище, красота, а не драка. Только думать надо быстрее.

Первым делом позвонил маме успокоил, потом домой позвонил. Дети плачут, но пусть знают, что ничто в жизни легко не даётся.

— Вас удивил Мурат подготовкой к этому бою?
— Нет. Я был готов именно к такому поединку.

— Результат Эдуарда Трояновского вас удивил?
— Я в шоке. Первый раз слышу от вас. Что делать? К сожалению, не задался этот вечер у Андрея Михайловича Рябинского, но я благодарен всем людям, которые мне помогали. Они сделали свою работу на пять баллов. Андрей Михайлович нас хорошо финансировал, я отдавал себя на сто процентов. За это всё надо платить, поэтому у нас взаимная любовь и уважение.

— Помимо нокдауна в какие моменты чувствовали себя в опасности?
— Было один раз, но именно один. Где-то свистнуло, сверкнуло. У нас такой вид спорта, что по грани прошлись. Соперник тоже хапнул один раз хорошо, но я не стал форсировать события.

— Вы довольны своим гонораром на бой?
— Всегда говорю правду. Любому человеку хочется больше, но на сегодня и так пойдёт.

— Вы спарринговали с Муратом пару лет назад. С тех пор он сильно изменился?
— Нет. Он так и остался не очень обученным. Тогда у нас было пять раундов. Он начал агрессивно со мной спарринговать, а потом я забрал концовку. Сейчас старался действовать в том же ключе. Считаю, что я забрал начало и концовку, а середину немного упустил. Но бой был близкий, и я считаю, что выиграл. Раньше чемпиону нужно было удержать пояса, а претенденту что-то доказать. Но я проиграл настоящему претенденту, который завоевал право драться с чемпионом. Какие могут быть вопросы? Победил тот, кому судьи подняли руку.