Все новости
Константин Устьянцев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Порхал, как бабочка, жалил, как пчела. Усик победил Гассиева, выиграв приз Али
Украинец Александр Усик победил россиянина Мурата Гассиева в финале Всемирной боксёрской суперсерии.
Бокс/ММА / Профессиональный бокс

21 июля в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» состоялся финальный поединок Всемирной боксёрской суперсерии (World Boxing Super Series), в котором 31-летний украинец Александр Усик (15-0-0, 11 KO) одержал победу по очкам над 24-летним россиянином Муратом Гассиевым (26-1-0, 19 KO), став абсолютным чемпионом мира в первом тяжёлом весе.

Война стилей

Как и ожидалось, зрители увидели в ринге классическое противостояние ударника и игровика. Акцентированные точечные попадания в исполнении Гассиева и умный бокс от олимпийского чемпиона Усика. Украинец с первого же раунда задал достаточно высокий темп боя. Действуя в привычной для себя подвижной манере, Александр активно работал передней рукой, постоянно угрожая, сбивая с атак россиянина. Мурат в свою очередь выцеливал корпус соперника, при этом в стартовых двух раундах Гассиев как бы усыплял бдительность за счёт не столь активных действий, а в нужные моменты взрывался выбрасывая трёх-четырёх ударные серии.

Первый, и как оказалось последний тревожный звонок прозвучал для Усика в конце четвёртого раунда, когда в самой концовке Гассиеву удалось-таки донести до цели правый боковой через руку соперника. Усик почувствовал этот удар, и был вынужден моментально войти в клинч. Как ни странно, но это действительно было по сути единственным ярким моментом за весь бой в исполнении Гассиева. Всю оставшуюся дистанцию боя Александр Усик тотально доминировал, опережая, выбрасывая в несколько раз больше ударов нежели Гассиев.

В пятой и шестой трёхминутках Мурат продолжал концентрировать своё внимание на туловище соперника оказывая силовое давление. Россиянин выбрасывал комбинации, пытаясь донести сильнейший удар в область печени. Усик очень здорово уходил с линии атак за счёт работы ног, при этом каждая новая попытка россиянина нанести силовой удар либо заканчивалась неудачей, либо ударом ниже пояса, за что Гассиеву трижды по ходу боя было сделано устное замечание от рефери.

Джеб в бороду, хук в ребро

Усик подошёл к поединку превосходно готовым функционально. Он без преувеличения напоминал самого Величайшего Мохаммеда Али в лучшие годы: порхал, как бабочка, и жалил, как пчела. После того как бой пересёк свой экватор, Усик стал наращивать обороты. Он сдваивал атаки, резал углы таким образом, чтобы у соперника не оставалось пространства для нанесения плотного удара. При этом украинец постоянно держал россиянина на мушке своего феноменального джеба. Россиянин много пропускал и никак не мог найти нужную для себя дистанцию.

Гассиев с каждым новым раундом всё больше усложнял себе задачу. Став предсказуемым в своих действиях (Мурат выцеливал туловище, при этом периодически заряжался на плотный удар справа). Усик читал его, порой предугадывал действия и легко уходил с линии атак. От регулярных «пулемётных серий» Усика под левым глазом Гассиева стала наплывать гематома, а тоннаж пропущенных ударов стал замедлять его.

Чемпионские раунды дарили надежду российскому бойцу. Вспоминая его бой в рамках полуфинала против Дортикоса, можно было предположить, что Гассиев пойдёт ва-банк, будет рисковать. Риск, конечно же, был со стороны Мурата, но на каждое его действие Александр находил противодействие и вплоть до финального гонга сохранял концентрацию и контроль ринга. По итогам 12 раундов боя мало у кого возникли вопросы относительно победителя. Усик выиграл с большим отрывом на карточках всех трёх судей: 120:108, 119:109 — дважды (ничьей в данном поединке быть по регламенту не могло. У ринга работала бригада из четырёх судей, которая в случае ничьих на картах по итогам противостояния обращалась к каждому предыдущему раунду, таким образом считывая счёт и вынося итоговый вердикт).

Что дальше?

Победитель помимо памятного трофея имени легендарного Мохаммеда Али (награждение проводила супруга Али Лонни) и солидного денежного вознаграждения (Усик получает $ 4 млн, Гассиев – $ 2 млн) обзавёлся поясами по четырём основным версиям в первом тяжёлом весе (WBC, WBO, WBA Super, IBF, а также поясом журнала The Ring.

Согласно правилам каждой из организаций, существует порядок обязательных и добровольных защит титула. Вопрос относительно будущего каждого из ремней остаётся открытым, поскольку сложно сказать, каким будет дальнейший путь победителя, где и когда он намерен провести свой следующий поединок.

Для Усика таковым решением, вполне возможно, будет реванш с Бриедисом (в их первом бою в рамках 1/2 украинец сумел победить раздельным решением). Для Гассиева есть смысл провести один-два промежуточных боя, прежде чем вновь претендовать на чемпионство. Вполне вероятно, что через какое-то время мы увидим реванш между этими бойцами, которые стали самым настоящим олицетворением мужества, доблести и чести. На деле продемонстрировав, что спорт вне политики. Тот и другой спортсмен пронёс уважение через самую настоящую войну в ринге и в конце от души поблагодарил своего соперника.

Андеркард. Апсет, женский бой и кража по-русски

В рамках предварительных поединков состоялось сразу несколько примечательных противостояний. Выбывший из WBSS на стадии полуфинала (уступив Усику) бывший чемпион мира в первом тяжёлом весе по версии WBC Майрис Бриедис (24-1-0, 18 КО) прибыл в Москву в качестве потенциальной замены в случае, если один из бойцов главного боя по каким-либо причинам выйти на поединок не смог. Бриедис не испытал особых проблем в поединке с представителем так называемого второго боксёрского эшелона 25-летним французом Брендоном Делорье (11-2-1, 1 КО). Носящий грозное, но в контексте того, что зрители увидели в периметре ринга вечером 21 июля, больше ироничное прозвище Бомбардировщик, большую часть встречи обтирал спиной канаты, перекрывшись блоком, изредка выбрасывая преимущественно короткие холостые серии. Бриедис в свою очередь также не форсировал, методично обстукивая соперника, затрачивал ровно столько сил, сколько было необходимо для успеха. Выиграв все раунды Бриедис записал на свой счёт 24-ю победу на профи-ринге.

Апсетом не только вечера, но, и пожалуй, года в российском боксе можно считать поражение горячего проспекта из уральского города Миасс (ныне проживающего в Челябинске) выступающего в среднем весе 25-летнего Константина Пономарёва (34-1-0, 13 КО), который уступил менее опытному, но также небитому соотечественнику 23-летнему Сергею Воробьёву (7-0-0, 6 КО). По итогам 10-раундового противостояния один боковой рефери отдал победу Пономарёву (96-94), двое других — Воробьёву (96-94, 97-93). Талант (прозвище Пономарёва) так и не сумел переломить ход поединка, в котором Воробьёв был быстрее и точнее.

Земляк Пономарёва выступающий в лёгком весе Денис Шафиков (40-4-1, 21 KO) одержал победу в 10-раундовом рейтинговом поединке единогласным решением судей над филиппинцем Джоном Гемино, (17-11-1, 7 КО). После поражения от Роберта Истера-младшего в бою за чемпионский титул IBF в июне прошлого года миасский боксёр продолжает укреплять свои позиции в рейтинге, дабы получить очередную возможность оспорить мировой трофей.

Среди мужских поединков московского вечера бокса, нашлось место бою женскому. Первая леди (прозвище 36-летней норвежки Сесилии Брекхус (34-0-0, 9 КО), являющейся абсолютной чемпионкой мира в первом среднем весе) проводила защиту своих поясов от притязаний 33-летней россиянки Ирины Сагайдаковской (7-1-0, 3 КО). Бой продлился все отведённые на него 10 раундов, по итогам которых все трое судей отдали победу Брекхус.

Самым настоящим скандалом завершился поединок с участием другого российского бойца 30-летнего Фёдора Чудинова (18-2-0, 12 КО), который проводил защиту своего чемпионского ремня WBA (International) во втором среднем весе. Его соперником был 33-летний француз Наджиб Мохаммеди (40-6-0, 23 КО), известный российской публике по поединку в рамках полутяжёлого веса с Сергеем Ковалёвым. На протяжении всего боя Мохаммеди заметно превосходил своего визави в скорости и точности попаданий. Его удары не несли в себе разрушающей мощи, однако регулярно достигали цели — туловища и головы соперника. Наджиб хорошо чувствовал дистанцию, был подвижен, задавал достаточно высокий темп боя. Что касается Фёдора, то это был явно не его день. Чудинов выглядел медлительным и затянутым (это отметил, в частности, его брат Дмитрий сразу после окончания боя).

Если называть вещи своими именами, то Мохаммеди деклассировал Чудинова и вполне резонно не сомневался в своём успехе после финального гонга. Но. Есть такая известная поговорка «Кто девушку ужинает, тот её и танцует». Так вот, применительно к данной ситуации можно провести параллель, что приехавший на чужую территорию французский боец выступил в роли той самой «девушки». А танцы в ринге окончились решением, которого не ожидал никто. Неожиданным оно стало и для Фёдора… Что и говорить, если известный в прошлом тяжеловес Николай Валуев дословно сказал следующее: «Я думал, что решение будет в пользу француза». С ним были солидарны зрители пришедшие в «Олимпийский». Они освистали судейское решение.

Кстати, о судьях. По всей видимости, только один из трёх боковых рефери смотрел поединок, выставив логичный для данного противостояния счёт 118:111 — Мохаммеди, двое других же, по всей видимости не так внимательно наблюдали за тем, что происходило в периметре ринга, выкатив на своих картах 115:113 и 116-112 — Чудинов. Примечательно, что движение букмекерской линии по ходу боя варьировалось от 1,35 до 9,5 (на победу Чудинова). «В каждой строчке только точки после буквы Х...» — по количеству гневных комментариев новость о результате боя Чудинов — Мохаммеди может побить все рекорды нашего сайта. Такое вот ограбление по-русски отнюдь не красит и непременно найдёт отклик у зарубежных бойцов, которые теперь несколько раз подумают, прежде чем ехать боксировать в Россию.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент