«Не хочу сидеть и жалеть, что ушёл слишком рано»
Георгий Ядвидчук
Легенда Counter-Strike Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд — об успехах шведов в киберспорте, стереотипах, интеграции игр в образование и карьере.

Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд – одна из легенд киберспорта. Его первой командой в далёком 2007 году стал коллектив Begrip Gaming, но своих главных побед в Counter-Strike 1.6 он добился в составе Fnatic в 2009 году. В 2012-м GeT_RiGhT присоединился к Ninjas in Pyjamas по Counter-Strike: Global Offensive. С тех пор прошло четыре года, и швед остается верен организации.

– Швеция – одна из стран, которую по праву можно назвать киберспортивной державой. У вас очень много игроков, которые преуспели в CS 1.6 и CS:GO, не говоря про остальные дисциплины. В чем ваш секрет?
– Не думаю, что в успехах игроков есть какой-то секрет. Я имею в виду в целом, а не только в Counter-Strike. Мне кажется, все дело в нашей экономике и внимании людей к развитию IT-индустрии в самом начале, когда практически ни у кого не было ни компьютеров, ни Интернета. Свою роль сыграло и шведское правительство, которое помогало продвигать технологии в различных сферах. У нас также было достаточно игровых интернет-кафе, которые находились во всех крупных городах. Попасть туда было довольно просто. Ты мог просидеть за Counter-Strike 10 часов и заплатить не так много.

В то время нам приходилось скрывать наше увлечение играми или киберспортом, как это ни назови. Но если люди узнавали, на что ты тратишь время, никто не осуждал. Это сейчас вполне нормально играть в игры. Люди больше уважают то, чем ты занимаешься, они растут вместе с играми, но 15 лет назад можно было услышать: «Ну, ты и чудик, в игрушки шпилишь».

– У нас в России так говорят до сих пор.
– Возможно, Швеция и Россия – слишком разные страны. Дело не только в законах, но и в том, как вы смотрите на мир. Будучи маленьким, я рос, веря в необходимость быть открытым всему новому. Как по мне, не стоит ограничивать себя. К тому же ты всегда оставляешь шанс людям, верящим в то, что им нравится, разъяснить свою позицию. Не нужно вот этого: «Нет, нет, нет, брось ты это дело, кончай заниматься глупостями». Кому понравится услышать такое?

– Мне так родители говорили, когда я учился в школе, потом в университете. Сейчас мало что изменилось в нашей стране в целом.
– Когда я рос, в нашей семье было четверо детей: три пацана и девочка. За всеми уследить просто невозможно. В то время отец много ездил по работе, зато мама всегда была рядом. Тут нет ничего такого, просто он работал на благо семьи. Так вот, мои родители тогда говорили: «Может, тебе не стоит тратить так много времени на игры? Ладно, если ты так сильно уверен, что способен достичь успехов, валяй. Только, пожалуйста, не забывай о школе».

Такое отношение родителей влияло на меня в позитивном ключе. Я осознавал, что родители уважают меня, они не хотят рушить мои мечты, но в тоже время я делал и то, что они считали правильным. Даже когда я играл в футбол, у нас был уговор: на первом месте школа, а уже после делай, что вздумается. Ты не должен играть в футбол, если тебе не нравится, или в хоккей (вообще, я перепробовал 12 видов спорта, до сих пор их все помню). Ты не должен быть лучшим студентом, просто не забивай на школу.

– Сейчас ты по-прежнему считаешь, что быть эрудированным важно?
– Да, определенно. Меня можно назвать лицемером, поскольку я так и не окончил школу, но это реально важно. Хотя бы потому, что образование дарит чувство безопасности. Киберспорт – огромная индустрия. Сегодня ты звезда, завтра ты никто, про тебя забыли. Так что нам приходится очень много тренироваться, чтобы находиться в форме, чтобы твое место не занял кто-то другой, как это бывает в профессиональном спорте. Если ты облажался, важно иметь запасной вариант. Школа – минимум, научная степень – лучше всего. Но только в той области, которая тебе нравится. Потому что если ты заколачиваешь деньги, но ненавидишь работу, какой смысл? Лучше найти себе занятие, которое понравится, чем тратить часы, месяцы и годы в пустоту. Это принесет тебя больше счастья, чем деньги. Именно по такому принципу меня и воспитывали.

– Когда ты только начинал строить свою карьеру в киберспорте, ты мог представить, что заберешься так высоко?
– В начале карьеры я восхищался другими профессионалами на тот момент. Сцена была очень маленькая, и, пожалуй, только 5-10 человек получали зарплату в районе 400 долларов в месяц или даже меньше. В наши дни люди зашибают деньги, да и в киберспорте ты можешь сделать себе имя. Раньше все это находилось под вопросом, стоит ли вообще пробовать.

Я рискнул, потому что мне нравится играть, путешествовать, посещать места, которые, возможно, я бы никогда не увидел, если бы бросил играть. Тут как в спорте. Далеко не все получают шанс. Почему я должен сказать нет? Может, кто-то другой воспользуется этим шансом, а я буду жалеть после. Лучше попробую сам и посмотрю, что из этого получится.

Я бы никогда не был настолько счастлив, как в киберспорте, не увидел бы Национальную галерею искусства в США, не посетил бы Южную Корею и не пожил бы в столь роскошном отеле, как «Лотте Москва». Я вообще много где был за последние восемь лет.

Все дело в нашей экономике и внимании людей к развитию IT-индустрии в самом начале, свою роль сыграло и шведское правительство.

В Counter-Strike я давно, хотя в принципе люблю видеоигры. Смотрю на игроков в других дисциплинах и говорю себе: «Ух ты, они те еще ребята. Хотел бы я быть таким». Мне нравится следить за турнирами по разным играм, даже несмотря на то что я профессионал.

– По твоему «твиттеру» это заметно. Как откроешь, там сообщения не только о CS, но и о Dota 2, League of Legends, гифки всякие.
– Мне кажется, людям важно иметь представление, с чего ты начинал, и ценить то, что ты делаешь, вместо того чтобы фокусироваться на одном направлении, на одной игре. Наша индустрия больше, чем одна игра. Может быть 10 разных больших игр, которые объединяют. Каждый игрок работает над той же целью, что и ты, а не пытается усидеть на двух стульях.

– Думаешь, сейчас открывается больше возможностей после завершения карьеры игрока?
– Определенно. Для примера — Эмиль «Heaton» Кристенсен (легенда Counter-Strike, член киберспортивного Зала славы, глава киберспортивной организации Ninjas in Pyjamas. – Прим. ред.). Он один из моих лучших друзей, я знаю его много лет. Эмиль завершил карьеру достаточно рано по меркам геймеров, но сейчас он представитель игровой индустрии в Швеции. Эмиль общается с королевской семьей на тему игр и образования, он борется за развитие индустрии, чтобы она стала еще больше, чем сейчас, а также за права киберспортсменов. Думаю, даже он не мог представить пять лет назад, чем будет заниматься после завершения карьеры.

Мы живем в удивительно время. Просто посмотри на Эмиля и насколько он успешен сейчас – живой пример того, как все растет и развивается в киберспорте.

– Игры вообще способны помочь при обучении в школе? Я много читал о разных инициативах в Швеции и Америке. Но все это по-прежнему звучит несколько странно и удивительно.
– Об этом слишком рано говорить. Мы должны сначала посмотреть, как вообще можно внедрить игры в школьную программу или в систему образования, а также понять, зачем это нужно в принципе.

Мое мнение такое: игры и киберспорт привносят много аспектов, о которых людям следовало бы задуматься. Например, командная работа. Нужно ведь научиться взаимодействовать внутри группы, искать компромиссы, когда никто не согласен с мнением лидера, договариваться. Большинство согласится с тем, что в армии к тебе придет понимание всего этого. Но в виртуальном мире можно сделать всё то же самое, только без реального насилия. Понимание принципов командного взаимодействия поможет и в школе, и в повседневной жизни.

Нам приходится очень много тренироваться, чтобы находиться в форме, чтобы твое место не занял кто-то другой, как это бывает в профессиональном спорте.

Я слышал историю несколько лет назад, как люди искали ребят, которые являются лидерами гильдий в World of Warcraft, из-за их способности превосходно взаимодействовать с группой из 20-25 человек. Так вот один такой получил работу в шведской компании, серьёзно.

Так что игры могут научить хорошему в обыденной жизни, но для начала следует понять, как использовать эти знания. Как по мне, пока слишком рано говорить хорошо это или плохо. Нужно посмотреть несколько лет, к чему это может привести.

– Есть вещи, которые ты бы поменял в своей жизни, будь у тебя возможность?
– Пожалуй, я бы больше внимания уделил здоровью. Давным-давно у меня диагностировали синдром раздражённого кишечника. Так что мне придётся наблюдаться всю жизнь, да и следить самому. Надеюсь, мне не потребуется операция.

Я так и не знаю, откуда у меня это заболевание, так как оно может появиться у каждого, особенно у парней в возрасте от 20 до 30 лет. К несчастью, мне не повезло. Но если я буду правильно питаться, больше двигаться, то проблем будет меньше.

– Почему ты продолжаешь играть и не бросаешь карьеру? Если посмотреть на League of Legends, то там игроков порой даже на два года не хватает, а у тебя все турниры да турниры, да и со здоровьем не все в порядке.
– Честно говоря, даже не знаю, что ответить. Мне вообще редко задают подобные вопросы, нужно подумать.

Один из лидеров гильдии в World of Warcraft получил работу в шведской компании только из-за своих навыков в игре.

Мне нравится соперничество, я получаю удовольствие от игры с ребятами из моей команды, с которыми я вместе уже многие годы. Знаю, чего хочу добиться. Я по-прежнему играю, потому что не хочу сидеть завтра и жалеть, что ушел слишком рано. Прежде чем я забью последний гвоздь в крышку своего гроба и произнесу: «Моя карьера окончена», — хочу быть уверен в своем решении. Даже сейчас я удовлетворен тем, как сложилась моя карьера.

Конечно, мне бы хотелось выиграть как можно больше турниров, хотя я и так достиг многого. Я продолжу играть до того дня, пока не пойму, что не могу больше соперничать с восемнадцатилетними. Но когда уйду, хочу найти того, кто действительно достоин занять мое место.