«Valve должна показать нам человека, которого мы все будем слушать»
Яна Медведева
Комментарии
Администраторы и организаторы крупнейших турниров по Dota 2 в СНГ — о том, как провести квалификации за две недели.

Если театр начинается с вешалки, то киберспортивный турнир — с его администраторов. Кому нужны громкие анонсы и многомиллионные призовые, если никто не составит расписание, не решит проблемы команд и банально не запустит лобби? В ближайшие две недели станут горячей порой для тех, кто ответственен за квалификации на чемпионаты от Valve. Рассказываем, в каких условиях работают администраторы турниров в «горячий сезон» и с какими проблемами они столкнулись в новой соревновательной системе.

Админ всему голова

Если вам кажется, что работа администратором на крупном чемпионате это просто, то попробуйте провести квалификации в новом турнирном сезоне. Практически круглосуточное дежурство, во время которого может случиться что угодно.

Сферу ответственности администратора описать несложно: тебе нужно держать контакт с менеджерами команд, отвечать на их вопросы и заполнять необходимые документы. И, конечно, вовремя запустить лобби с игрой. В зависимости от количества участников отборов и расписания рабочий день администратора может длиться от пары часов до двух суток практически без перерывов. Сейчас стандартная квалификация представляет собой почти беспрерывный поток матчей, которыми могут заниматься от одного до шести человек.

«На каждом турнире до прошлого Invitational у меня была традиция: я умудрился уснуть на каждой квалификации, — рассказывает Дмитрий, администратор соревнований Starladder. — Засыпал на ночных играх в Америке. Несколько дней подряд не мог выспаться, в сон клонит жутко. Время 6 утра, сложно держаться в руках. И четыре турнира подряд я хотя бы один раз засыпал на последний матч».

Помимо технических задач на администраторе лежит и контроль за соблюдением правил. Нужно проследить, чтобы игроки пришли на матч в нужном составе, контролировать время пауз и разрешать все конфликтные ситуации. Даже проверка того, нужная ли задержка стоит на стриме — это тоже может быть его работой. Но в первую очередь администратор — источник всех правил и регламентов, к которому будут обращаться за помощью и разъяснением.

«У нас нет такого, чтобы мы рассылали регламенты командам. Поэтому менеджеры всегда имеют право и возможность написать мне и спросить любые подробности. Все правила есть у меня в голове», — делится Дмитрий.

Пока администраторы заняты лобби, другие организаторы должны утрясти все проблемы с расписанием. Владислав Удовенко, менеджер по продуктам Starladder, занимался переносами матчей и составлением графиков даже в отпуске. Параллельно с впечатлениями от отдыха в «Твиттере» он успевал разъяснять регламенты и отвечать на вопросы журналистов.

К счастью, такая напряжённая работа организаторов чемпионатов ждёт всего несколько раз в год — в период квалификаций на чемпионаты. Но новый турнирный сезон к и без того сложному процессу добавил новых проблем.

Миссия невыполнима: квалификации

В новом турнирном сезоне для администраторов мало что изменилось: всё такое же обилие чемпионатов и списков команд. С настоящими проблемами столкнулись те сотрудники, которые занимаются составлением расписаний отборочных этапов.

Вместе с анонсом новой системы мэйджоров и майноров Valve оповестила организаторов, что каждый турнир должен иметь квалификации в шести регионах. И дело не только в появлении отборов для Южной Америки и СНГ. Раньше некоторые соревнования изначально сосредотачивались только на определенном регионе. DreamLeague не заморачивалась с китайскими и азиатскими командами. Турниры из Поднебесной могли ограничиться парой приглашений для западных команд, а остальные места разыграть среди своих. Теперь же каждый чемпионат должен провести шесть отборочных, которые занимают от двух дней и больше.

«Такое ощущение, что из-за обилия мэйджоров и майноров турнирные операторы решили, что можно провести квалификации лишь бы они были, а все внимание уделить „лану“», — сетует Олег Повар, администратор чемпионатов Epicenter.

Valve, как и обещала, самостоятельно занялась составлением расписания турниров, но явно не предусмотрела там места для многочисленных квалификаций. В шесть месяцев сезона уместились больше двадцати LAN-чемпионатов, которые к концу года стоят буквально вплотную друг к другу. Командам не то что некогда играть отборы. В короткие перерывы между соревнованиями с трудом умещаются перелеты и медиа-дни.

«Сейчас я занимаюсь составлением расписания квалификаций на Epicenter, — рассказывает Повар. — В официальные даты наших отборов пройдут два мэйджора и майнор. И у команд, которые там участвуют, с учетом перелёта свободных дней в расписании — от трёх до пяти. А мне нужно в это время провести квалификации. Например, между мэйджором и майнором есть два дня. Но туда уже свои квалификации поставила DreamLeague».

Олег Повар, чтобы составить расписание отборов для Epicenter, по крупицам собирал информацию от каждой из команд. Отдельные дни, когда составы свободны и могут принять участие в отборах, отмечены в документе. Совпавшие даты для всех нужных составов — это настоящая находка и даже редкость. Когда мы обсуждали с ним организацию квалификаций, он был уверен, что отборы в некоторых регионах придётся делить на несколько этапов: пару дней урвать для групповой стадии, еще несколько — для плей-офф. Потому что каждый из организаторов стремится занять любое вакантное место в календаре. А при этом нужно еще оставить как минимум месяц для оформления виз и рассчитать время на форс-мажорные обстоятельства.

В сложную ситуацию с квалификацией на Epicenter попала Evil Geniuses. Американская команда будет участвовать во всех LAN-турнирах, которые пройдут в период отборов. Игроки не будут возвращаться домой, а всё свободное время проведут в переездах и перелетах. Олег в течение нескольких дней пытался найти компромисс, чтобы составить расписание для региона. В том числе EG предлагали сыграть в европейских отборах, пока команда находится в Румынии и Польше. Но американцы отказались. В итоге отборы для всего региона пришлось значительно передвинуть.

«Мы можем сказать командам, что хоть завтра квалификация. И нам никто ничего не скажет. Это их проблемы, играть или нет отборы. Но для организаторов может быть проблемой, если у них не будут играть топовые команды. Так случилось у нас в Северной Америке. Мы хотели сделать отборы в декабре, но многие игроки уезжали сразу после The Summit по домам», — рассказывает о подобной ситуации в том же регионе Удовенко.

Но прийти к соглашению необходимо не только с командами, но и с другими организаторами. Этот процесс начинается за несколько месяцев до старта отборов. В отдельной конференции администраторы турниров делятся своими планами на будущее, занимая удобные даты. При неизбежных пересечениях тут же договариваются о возможных путях решения конфликта.

«Как бы мы ни старались общаться друг с другом и заранее распределять даты, пересечений не избежать. Сейчас, например, на один период стоит четыре турнира. И единственное, что нам остается — это только меняться регионами», — делится Удовенко.

В сентябре 2016 года Starladder стала первооткрывателем в проведении квалификаций в текущем сезоне. Для себя организаторы выделили удобный формат. Они не пересекают одновременные регионы (например, Европу и СНГ), а проводят их в разные недели. Таким образом им удается и полностью осветить отборы и подстроиться под другие команды. Но у этого метода есть большой минус — квалификации занимают слишком много времени.

Администраторы ESL One идут другим путём. Они проводят все отборочные одновременно. Это до восьми параллельных матчей в разных регионах, не слишком довольные зрители и студии вещания, но зато счастливые команды. Полная сетка квалификаций вместо двух недель занимает четыре дня. Всем все равно не угодишь.

В подобных условиях первым законом успешных отборов и зрителей становится взаимопонимание между организаторами.

«Еще с прошлого майнора у нас с PGL нет никаких проблем. Мы с их администратором хорошо знакомы и оба понимаем, что нужно максимально идти на контакт и взаимодействовать, чтобы избежать проблем», — рассказал представитель Starladder.

Но даже когда все детали обсуждены, организаторы встречаются с неприятными и даже неразрешимыми ситуациями. В одну из них в начале января попала команда из СНГ HunkysFromZavod.

«Очень интересные закрытые квалификации на Major. Ты своим трудом и потом попадаешь на две закрытые квалификации ESL Katowice и PGL Bucharest, а в итоге тебе ставят игры на одно время, и ставят перед выбором: „Выбирайте, что хотите играть“, — написал игрок команды Евгений XaKoH Кочетов.

Как оказалось, организаторы старались перенести матч и искали альтернативные варианты. Но соперники HunkysFromZavod, команда Effect, отказалась от переноса на время, которое идеально подошло бы обеим сторонам. Заставлять их никто не вправе.

«Мне жаль, что мы не смогли найти решение, которое удовлетворило бы все стороны и позволило бы командам играть в полную силу. Но с большим количеством турниров, которые связаны различными обязательствами, практическим невозможно для всех команд участвовать во всех турнирах, которые предлагает соревновательная сцена в Dota 2», — прокомментировал ситуацию представитель ESL Йонас bsl Викан.

Когда речь заходит о переносе матча, спускать всех собак на организаторов бесполезно. В процесс вовлечены множество сторон, которых должны удовлетворить все условия.

«Что нужно, чтобы в таких условиях перенести матч? Должны поговорить между собой организаторы трех турниров, должны переговорить команды со своими прямыми соперниками, должны переговорить менеджеры команд, с чьими матчами это потенциально может пересечься или зацепить», — перечисляет Удовенко.

И ведь сейчас речь идёт только о том, чтобы согласовать отборы трёх-четырех турниров, которые проходят в свободные две недели. Но администраторы чемпионатов с грустью смотрят на последующие расписание LAN-финалов. Среди множества соревнований больше не будет больших окон, куда смогут поместиться массовые квалификации. На вопрос о том, что делать организаторам летних чемпионатов, все они отвечают приблизительно одной фразой:

«Не знаю, будем изворачиваться, Valve этого просто не предусмотрела».

«Скорее всего, командам просто придётся выбирать, какие турниры пропустить ради квалификаций на будущие чемпионаты. И если я буду первым, кто поставит их перед этим условием, то я не против», — заключает Олег Повар.

Правила одни для всех

Вот расписание составлено, список участников утверждён и даже первые конфликты улажены. Но на этом работа администратора турнира далеко не заканчивается. Кроме того, что эти ребята запускают лобби и заполняют документы, на них лежит ответственность за соблюдение правил.

«На первой квалификации к Epicenter я составлял регламент и отправил его всем командам. В первый день все матчи начались со штрафами для команд, потому что они опоздали. На следующий день на первый матч команды сидели в лобби за 25 минут до старта. И в течение всего дня залетали в игру тут же, как только я создавал лобби. И ни одного штрафа», — делится историей Повар.

Однако в реалиях нового турнирного сезона многое изменилось в отношениях между командами и администраторами. Понимая, что отборы и матчи постоянно пересекаются, многие сотрудники позволяют себе закрыть глаза на правила, чтобы не лишать команд возможности сыграть на чемпионате. И это необходимо не только самим участникам.

«Мы всегда пытаемся быть расположены к командам. Мы всегда стараемся войти в положение. И иногда нам приходилось очень сильно поступаться собственными правилами, чтобы не лишить участников возможности сыграть. Например, по нашим правилам техническое поражение ставится после 30 минут опоздания. Если бы мы их четко соблюдали, у нас в Серверной Америке было бы два технических поражения. Animal Planet попросили дополнительные 30 минут, потому что они только что закончили играть bo5. Если бы мы упёрлись в свои правила, то мы бы лишились команды, которая практически прошла на турнир», — рассказывает Дмитрий о ситуации на квалификации к Starladder I-League.

Но далеко не все администраторы придерживаются такой точки зрения. Animal Planet (теперь Iceberg Esports) и OpTic Gaming лишились возможности сыграть в основной квалификации на ESL One Katowice из-за того, что организаторы решили жёстко следовать своему регламенту.

До назначенных матчей на отборах к ESL One обе команды провели встречи на двух других турнирах. Игры затянулись на три карты и начинались с технических пауз. Из-за задержек составы опоздали на 35 минут. По правилам ESL через 30 минут команда получает техническое поражение. Администраторы не дождались буквально пяти минут, хотя видели предыдущую игру на стриме и даже были предупреждены менеджером OpTic Gaming. Администраторы же не объяснили участникам всех последствий. «Правила есть правила, и они равны для всех», — заявили в ESL.

«По нашему регламенту команды должны быть в лобби за 5 минут до старта, — разъясняет Повар. — Если за 10 минут никто из них не зашел, то я пишу им, чтобы напомнить. У меня есть эта любимая фраза: «penalty is real». Если через пять минут их нет, они получают штраф, и я сообщаю им об этом тоже лично. Напоминаю и в лобби, и в конференции. И дело не только в правилах хорошего тона. Всё-таки штраф — это большой минус для команды и это вносит дисбаланс в игру. На самом деле, админу не сложно написать об этом в конференцию, зато это решает много проблем».

На следующий день на квалификации к Starladder матч с участием Mineski и TNC задерживается практически на час. К командам не применяли никаких штрафных санкций. Дело в том, что TNC опоздала не по неуважительным причинам, команда выступала на другом турнире и играла серию в пять карт. Владислав Удовенко не видит ничего плохого в том, чтобы дождаться участников и поступиться правилами. По его словам, это никак не влияет ни на последующие матчи, ни на количество просмотров у отборов.

«Честно говоря, я смотрел очень много статистики стримов квалификаций. И там 100 тысяч может быть, только если Na'Vi играет или VP. Так что по факту не важно, будет ли у тебя очень гладкая трансляция с пятиминутными перерывами или ты подождёшь час. Просмотры всё равно будут в районе 5 тыс. Ну, максимум 20 тыс. Эта пауза мало на что повлияет».

После конфликтной ситуации на ESL Олег Повар попытался разобраться, почему оказалось, что команды не в курсе существующего регламента. Кроме того, что администраторы отвечали на просьбы менеджеров смайликами, оказалось, что как такового свода правил представители команд вовсе не получали.

«Когда случилась эта ситуация, я спросил у менеджеров команд, мол, как так получилось. Должен же быть регламент, который всё это регулирует. Оказалось, что нет никаких прописанных правил. «Делают сетки и на том спасибо», — вот как отреагировали менеджеры», — отмечает Повар.

Один человек, чтобы объединить их всех

Все администраторы и организаторы квалификаций уверены, что абсолютно любые проблемы можно решить одним простым способом. Им нужно расписание не только для LAN-финалов, но и для отборочных этапов.

«Глобальное расписание может составить один человек. Нужно просто сесть, связаться со всеми турнирными операторами, выяснить, кому когда что удобно провести и свести это в одну таблицу. Это все возможно», — утверждает Повар.

Удовенко, который уже достаточно долго занимается организацией и администрированием турниров, вспоминает период, когда Valve контролировала турниры и отборы, хоть и не вмешивалась напрямую в процесс их проведения.

«Раньше в Сети был документ, который включал в себя все расписания турниров и квалификаций. И вместе с ним была конференция в скайпе, где находился Бруно. Там можно было, о чём угодно спрашивать напрямую. Это было быстро и полезно. Сейчас Valve этим вообще не занимается. Да и было бы странно выделять на это отдельного человека. Это работа не фулл-тайм. Стоит так делать, если только этот человек будет заниматься вообще этой турнирной системой, ездить на чемпионаты и так далее. Но не конкретно под расписание», — уверен Удовенко.

К сожалению, проблема заключается не только в том, чтобы найти достаточно ответственного человека для организации и контроля. Но и в том, что с текущим расписанием обязательно будут ущемлены чьи-то интересы. Чтобы создать сбалансированное расписание на текущее количество турниров, кому-то придётся делиться лакомыми местами.

«Чьи-то финалы, допустим, попадут не на выходные, а на будни. Или не в прайм-тайм. И кто-то будет обижаться. Так что это должно быть жёстко и скорее всего исходить со стороны Valve. Они должны показать человека, которого все будут слушать», — заключает Олег Повар.

А пока такой системы нет, команды лишаются мест на отборах к мэйджору из-за пятиминутных опозданий, организаторы устраивают публичные разборки в социальных сетях и форумах, а зрители перестают понимать, квалификацию к какому турниру они смотрят. А ведь нужно-то всего — один человек и один документ от одной компании, разыгрывающей на этих чемпионатах путёвки на 20-миллионный турнир.

Комментарии