Маисурадзе: вламываем, как звери!
Мария Огнева
Комментарии
Серебряные призёры чемпионата мира среди юниоров Любовь Илюшечкина и Нодари Маисурадзе рассказали о себе, планах на будущее и секретах подготовки самобытных связок.

Любовь Илюшечкина и Нодари Маисурадзе стремительно ворвались в элиту мирового фигурного катания. Встав в пару весной 2006 года, они завоевали первые медали на первом же серьёзном старте — чемпионате мира среди юниоров 2008 года. В нынешнем сезоне подопечные Натальи Павловой по праву стали третьей парой страны и на первенстве Европы заняли достойное пятое место.

Справка «Чемпионат.ру»

Любовь Илюшечкина (5 ноября 1991) — Нодари Маисурадзе (18 февраля 1988).
Тренер: Наталья Павлова.
Короткая программа на музыку: Лорена Маккенитт. Prologue.
Произвольная программа на музыку: Selection of Music, Эдвин Мартон.
Достижения: победители финала юниорской серии Гран-при (2008-2009), серебряные призёры чемпионата мира среди юниоров (2008), серебряные призёры чемпионата России среди юниоров (2008), бронзовые призёры чемпионата России (2009), 4-е место на 2008 Cup of Russia (2008).

— Судя по вашим собственным оценкам, вы были не довольны своим пятым местом на дебютном для вас взрослом чемпионате Европы…

Любовь Илюшечкина: Мы были недовольны не местом, а прокатом.
Нодари Маисурадзе: В принципе, для первого раза место неплохое. Пока нам, возможно, не стоит даже и соваться выше. Придерживать себя. Но в следующем году мы будем бороться с лидерами на равных.
Л.И.: Хочется войти в элиту и кого-нибудь из них обыграть.

— А что для вас значит «придерживать себя»?
Н.М.: Просто нам пока не надо сознательно бороться со взрослыми парами элиты. У нас в этом году куча юниорских соревнований: два юниорских Гран-при, финал Гран-при, сейчас будет чемпионат мира. Поэтому нам пока нужно сделать максимум по юниорам. На сегодняшний день мы выиграли все свои юниорские старты, осталось только стать чемпионами мира. На следующий год мы будем делать упор на взрослые соревнования. Пока так получается, что в течение сезона нам постоянно приходится менять программу. Ведь у кандидатов в мастера спорта и у мастеров разные требования и количество предписанных элементов.
Л.И.: На самом деле мы себя, конечно, не придерживаем и катаемся всегда по максимуму. Просто мы на взрослых стартах, как говорится, не напрягаемся, не накручиваем себя задачей сразу же достичь верхов.
Н.М.: Да нам пока и не хватит для этого профессионализма: захотел – и сделал идеально… То есть сейчас, если мы захотим большего, может быть даже хуже… Поэтому мы просто катаемся в своё удовольствие, делаем то, что умеем.

Илюшечкина:
Просто мы на взрослых стартах, как говорится, не напрягаемся, не накручиваем себя задачей сразу же достичь верхов.

— Вы впервые встали в пару в 2006 году, а уже в 2008-м, в первый же свой юниорский чемпионат мира, стали вторыми, что для многих стало настоящей сенсацией. Насколько неожиданным этот результат был для вас?
Л.И.: На самом деле, мы ждали большего.
Н.М.: Когда ты работаешь год, два, вламываешь, просто как зверь, понятно, что ты ожидаешь…
Л.И.: Мы работали на конкретный результат. Поэтому могли и хотели подняться выше. Ведь есть такие пары, которые начинают выступать на серьёзных стартах всего через полгода после начала совместных тренировок. А мы тренировались почти два года. Поэтому то, что выглядело для других неожиданно, было на самом деле вполне оправданным.

— Ваши программы совершенно уникальны обилием интереснейших связок. Кто все это придумывает?
Л.И.: Идею программ предложила наш тренер Наталья Евгеньевна Павлова. Она оценивает наш уровень, предполагает, что мы можем проработать…

Маисурадзе:
Много интересных элементов, таких фишечек мы придумали, когда просто вместе накатывались. То есть, когда встаёшь в пару с новым партнёром, нужно делать сложные вещи, некие упражнения, чтобы почувствовать друг друга.

Н.М.: И ставит чуть-чуть выше. Много интересных элементов, таких фишечек мы придумали, когда просто вместе накатывались. То есть, когда встаёшь в пару с новым партнёром, нужно делать сложные вещи, некие упражнения, чтобы почувствовать друг друга. Их-то мы и использовали в своих программах. Во всяком случае, в прошлом сезоне в наших композициях было довольно много элементов, придуманных как раз тогда, когда мы учились.

— Есть ли образы, которые вы бы не смогли пока воплотить в силу возраста или недостатка опыта? Что легче даётся, лирические сюжеты или нечто ультрасовременное, типа короткой программы Алёны Савченко и Робина Шолковы?
Л.И.: Если честно, мне у ребят больше нравилась их прошлогодняя короткая. А мне лично трудно говорить о себе. Лирику не катала никогда, даже в одиночном. Было танго, было «Чикаго», латина была… Но за лирику не бралась. Это скучно.
Н.М.: Достаточно легко её катать, не нужно быстрых движений, меньше сил тратится, ты не суетишься нигде, трезво по частям делаешь всё. А если, например, делать какие-нибудь джазовые постановки, это очень тяжело.

Во второй части беседы Любовь и Нодари расскажут о том, кто в их паре главный заводила, об общении друг с другом во время проката и об увлечениях вне катка.

Продолжение следует...

Комментарии