Хохлова – Андреев: стараемся сделать максимум
Надежда Баранова
Во второй части интервью Яны Хохловой и Фёдора Андреева – о планах на Олимпиаду в Сочи, новых костюмах и сложностях перехода из одиночного катания в танцы.

Первая часть интервью Яны и Фёдора
Хохлова: решение пришло с первого совместного шага

— Вы для себя определяли этот проект сразу на 4 года или всё же как «1+3»? Будете ли по итогам первого сезона смотреть, насколько имеет смысл продолжать дальше, или уже сейчас твёрдо знаете, что катаетесь до Олимпийских игр?
Ф.А. — По идее мы планировали Сочи сразу. Ведь ясно, что за шесть месяцев наш потенциал трудно будет раскрыть полностью.

Из первых уст. Яна Хохлова:
— Год, конечно, определяющий. Мы работаем и стараемся сделать максимум, и всё же решение будет приниматься наверху. Естественно, будем слушать, что скажут нам тренеры и федерация.

Я.Х. – Но год, конечно, определяющий. Мы работаем и стараемся сделать максимум, и всё же решение будет приниматься наверху. Естественно, будем слушать, что скажут нам тренеры и федерация.

— По итогам первого соревнования, оценок и комментариев судей вы как-то меняли постановки? Будут ли отличаться танцы, которые вы покажете на чемпионате России, от того, что мы увидели на записях из Загреба?
Я.Х. — Серьёзные изменения за такой короткий промежуток времени внести не удалось, да и смысла не было. Работаем сейчас над замечаниями, которые были сделаны по техническим элементам: дорожки шагов, твизлы, вращения.

Ф.А. – За шесть месяцев мы просто ещё не всё успели, но сейчас, кстати, за это короткое время после турнира сделали многое. Надеемся, что уровни будут ещё выше.
Я.Х. – Попробуем получить их.
Ф.А. – Попробуем.

— Ещё один немаловажный в танцах момент – костюмы. В коротком танце ваши наряды выглядели очень убедительно, что называется, в тему (Яна и Фёдор танцуют под вальс из оперы Прокофьева «Война и Мир»- прим. «Чемпионат.ру») А вот в произвольном был ещё черновой вариант. Что мы увидим на чемпионате России?
Ф.А. – А вот сюрприз!

Я.Х. – На самом деле все эти две недели в Москве каждый день мы разбираем кипу дел, в которую включены и костюмы. До этого просто были больше заняты подготовкой себя, нежели костюмов. С нарядами к короткому танцу успели – и, кстати, шили их в России. Для примерок нам передавали костюмы через тренеров, присылали на соревнования, на этапы Гран-при. Мы очень признательны всем, кто нам помогал. С обновками к произвольному попробуем успеть до чемпионата России.

Из первых уст. Фёдор Андреев:
— У нас обоих всё так поменялось в жизни, и, наверное, хотелось, чтобы хоть что-то оставалось знакомым. И потом, в России делают лучшие костюмы, правильно?

— Почему именно в России? Это же было довольно неудобно.
Я.Х. – Мы уже работали с этими фирмами. Люди проверенные, знают меня, понимают, что нам идёт, какие модели могут подойти. И им самим, конечно же, тоже было интересно поработать с новой парой, с новым образом.

Ф.А. – У нас обоих всё так поменялось в жизни, и, наверное, хотелось, чтобы хоть что-то оставалось знакомым. И потом, в России делают лучшие костюмы, правильно?

— Вопрос к Фёдору — танцору. Что было самым сложным при переходе из одиночного катания в танцы, а что оказалось лёгким и понравилось сразу?
Ф.А. – Что всё можно свалить на партнершу! (Смеётся) Конечно же, это шутка. Пожалуй, лучшее – что ты не сам по себе выполняешь свои движения и дорожки, мы всё делаем и разбираем вместе. Думаю, это одно из хороших наших качеств.

Я.Х. – Плюсик.
Ф.А. – Да, что мы умеем помогать и хорошо относимся друг к другу. (Пауза). А всё остальное трудно! (Смеются)

Я.Х. – На самом деле с техникой вообще никаких проблем не возникало. Единственное, что ему было тяжело – и это объяснимо – понять, как «ставить» партнёршу. Но я хочу отметить, что у Фёдора есть хорошее, природное чувство партнёра, и нам не приходится часами сидеть над одним и тем же, он всё очень быстро понимает, очень быстро учится.
Ф.А. – Спасибо.
Я.Х. – Ну, что правда — то правда.