Андрей Аршавин: Нам не нужно бояться сильных соперников
«Чемпионат»
В одиннадцати матчах за сборную форвард «Зенита» Андрей Аршавин забил уже 6 мячей. Поэтому наш разговор с ним начался с вопроса о том, чем он объясняет такую свою результативность.

— Честно говоря, для меня это тоже неожиданно, — сказал Андрей. — Обычно, столько голов я забиваю за целый чемпионат, а тут всего за 11 матчей. Так что, в принципе, для меня это очень хороший показатель.

— Выражение лица Кана не запомнилось, когда вы его обыгрывали? Как реагировал на все происходящее немецкий вратарь?
— Вообще-то он сыграл довольно хитро. Хотел, видимо, поймать меня на том, что я буду прокидывать мяч мимо него и падать в ожидании соприкосновения с ним. Поэтому сначала он сделал вид, что пойдет на меня, но в последний момент остановился. Но меня эта уловка не смутила. Что же касается его лица, то я как-то не вглядывался в него, когда пробегал мимо немецкого вратаря.

— Но в итоге частично своего Кан добился: оттеснил вас в угол, откуда попасть по воротам было довольно трудно. Когда поняли, что все-таки забьете?
— Знаете, а я ведь не бил, а отдавал пас. Но там, видимо, был небольшой уклон. И я сам не ожидал, что мяч немного свалится и попадет в ворота.

— Были ли в вашей футбольной карьере моменты, когда вот так, выйдя на замену минут за 15-20 до конца матча, удавалось забить гол?
— Не помню, чтобы мне удавалось, но в той же молодежной сборной я довольно часто выходил на замену во втором тайме с целью обострить игру или же внести в нее какое-то оживление. То же самое могу сказать и о своем первом сезоне в «Зените», когда сыграл за «основу» 10 матчей. Тогда я тоже часто выходил на замену. Бывало, что удачно.

— Как долго будете вспоминать об этом забитом мяче?
— А что о нем вспоминать? Гол как все голы. Тем более в товарищеском матче. Ничего важного он, в принципе, не принес.

— Наша сборная, включая времена СССР, нечасто удачно играла с немцами. Лишь в четырех матчах из 17 при двух ничьих мы праздновали победу. Между тем вы лично забивали и молодежной сборной Германии, и сейчас, выйдя на замену, сравняли счет. Знаете, как нужно против них играть?
— Самое главное немцев не нужно бояться, не уступать им в борьбе, играть в свой футбол. За счет этого мы их и обыгрывали в молодежной сборной. Наша команда ничем не хуже немецкой. Мы тоже можем их побеждать.

— Ставил ли вам Юрий Семин какую-то конкретную зада чу перед выходом на поле?
— При наших атаках он просил меня быть ближе к Кержакову, а при обороне прикрывать какого- то одного из крайних защитников, правого или левого, в зависимости от той зоны, в какой я нахожусь. Но, честно говоря, я этого не делал, поскольку считал, что при счете 1:2 нужно было больше времени уделить атаке, пытаться поймать соперника на контратаке. Если бы я периодически бегал назад, то у меня вряд ли бы хватило сил для того, чтобы создать что-либо опасное впереди.

— Наша сборная большую часть времени матча оборонялась. Со скамейки запасных на это тревожно было смотреть?
— Надо сказать, что в первом тайме мы оборонялись достаточно надежно. Поэтому никакой тревоги не было. Немцы хотя и владели территориальным преимуществом, но опасных моментов у наших ворот создали не много. После перерыва наши защитники глубоко сели, видимо, устав после первой половины игры, и у соперника появилось больше простора и соответственно возможностей. Вот тогда действительно подумалось: дай Бог, чтобы этот матч закончился со счетом 1:1.

— Показалось, что наша команда все-таки довольно осторожно, с оглядкой на свои ворота, играла против немцев. Можно, наверное, было бы и поактивнее против них действовать?
— Юрий Семин построил игру сборной так, как пос читал нужным. Хотя, конечно, мы играли очень осторожно.

— Чем, на ваш взгляд, это было вызвано?
— Не знаю. Мне трудно судить. Может быть, рангом соперника, у которого наша сборная на протяжении всей своей футбольной истории не так часто выигрывала. Может быть, главный тренер хотел опробировать в этом матче тактику выездной игры с Латвией. Во всяком случае, Семин мне по этому поводу ничего не говорил.

— Стало быть, можно предположить, что в дальнейшем наша сборная с сильным и серьезным соперником будет играть от обороны, а с более слабым чуть ли не в три нападающих?
— Я надеюсь, что со временем наша команда все-таки станет всегда играть с прицелом на атаку. Мне не нравится, что мы боимся сильных соперников. К примеру, если играем с Литвой, то выходим на этот матч раскрепощенными. А попадется Португалия, Бразилия, Франция или еще кто-нибудь, сразу же появляется зажатость, скованность. Это проблема всего российского футбола. Нам не нужно никого бояться, а играть так, как умеем. И все. Мы же, наоборот, когда выходим против сильных команд, то сразу же начинаем под них подстраиваться. Думаю, что пользы от такой тактики не будет.

— Сборная России провела два матча с Латвией и Германией. Какой из них по значимости, накалу, футбольной эстетике, с точки зрения результата, на ваш взгляд, был более содержательным?
— Считаю, что наиболее важным был матч с Латвией. Нам требовалось три очка. Мы их завоевали. С Германией игра тоже получилась не проходной, потому что у сборной России появился новый тренер, которому в первую очередь был нужен результат, чтобы в нашу команду поверили болельщики. Поэтому ничья с немцами не менее важна. Что же касается футбола, то в двух играх он был разный.

— В связи с этим возникает вопрос: понятно ли игрокам то, что хочет от них Семин?
— Да. Мы понимаем, что хочет от нас тренер. В двух состоявшихся матчах было две разные тактики, два разных задания почти у каждого футболиста. Но никто не выпадал из игры, все понимали, как нужно играть в той или иной схеме, и старались выполнять тренерское задание на поле.

— Что-то изменилось во взаимоотношениях в коллективе после прихода нового главного тренера? Почувствовали разницу с тем, что было?
— С приходом Семина изменились тренировки и игра команды. Теперь, я думаю, футболисты понимают, что от них хотят. Хотя коллектив остался прежним.

— Удовлетворение от состоявшихся матчей получили?
— Да, удовлетворение полное. Есть результат. К тому же я еще и забил. Так что все нормально. Но есть и определенная усталость.