Василий Уткин: "О «зависимости» Эштрекова, Старкова и других вполне самостоятельных людей"
«Чемпионат»
Комментарии
Вчера у нас на футбольном канале ровно в два часа дня абсолютно весь штат наличествовавших на работе сотрудников приник к компьютерным мониторам. Мы горячо обсуждали, кто достанется «Локомотиву» в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов...

Вчера у нас на футбольном канале ровно в два часа дня абсолютно весь штат наличествовавших на работе сотрудников приник к компьютерным мониторам. Мы горячо обсуждали, кто достанется «Локомотиву» в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов. Когда стало ясно, что это будет не «Ливерпуль» – единственный по-настоящему серьезный соперник, которого следовало бояться, градус дискуссии нисколько не упал.

Цена разговору, впрочем, оказалась нулевой, а ожидание куда интересней финала: как только слово «Локомотив» встало напротив номера матча, в котором в предшествующем раунде должны будут сыграть македонские «Работнички» (так и хочется отбросить кавычки и прописную букву, звучит-то как!) и рижский «Сконто», в комнате как будто резко выключили звук. Тут-то бы и разговориться всласть уже по конкретному поводу… Но что ж говорить, когда в сухом остатке – мало того, что краткая, еще и всем понятная мысль. А именно: «ПРОЙДУТ».

БЛЕСТЯЩИЕ ГЛАЗА ВЕЧНО ВТОРОГО

Разговоры о футболе вообще на самом деле ведутся вовсе не для того, чтобы непременно высказать что-то удивительно новое либо доискаться истины. Разговоры о футболе ведутся исключительно для удовольствия, которое они доставляют сами по себе. И главенствуют в этих разговорах исключительно стереотипы. Я вдруг подумал, что нынешний российский сезон характерен именно тем, что стереотипы к нему подходить перестают – неожиданно, но, с другой стороны, бесспорно. Вот примеры.

Один из самых популярных вопросов сегодня в Интернете, если говорить о проблемах, связанных с «Локомотивом», звучит примерно так: чем же Владимир Эштреков отличается, в конце концов, от Юрия Семина? Является ли он, таким образом, самостоятельным специалистом? И напрямую с этим связанная радикальная постановка той же проблемы: а если ничего нового в игре «Локо» не появилось, это ж выходит, что нынешние достижения – своеобразная семинская инерция. И когда она закончится, получается, «Локомотиву» наступит карачун?..

Стереотип здесь заключается в том, что тренер, приняв команду, должен непременно привнести в нее что-то новое, причем заметное нашему, со стороны расположенному, глазу. Но это ведь не свидетельство квалификации нового наставника, если разобраться. Это просто наше ожидание: новое имя – новая игра. Ну или хотя бы обновленная, модернизированная. Выходит, Эштреков после Семина в этом смысле разочаровывает болельщиков?

Да нет же. Искусство тренера вовсе не обязательно в оригинальности. Искусство тренера в том, чтобы провести команду по сезону, добиться запланированного результата профессиональными средствами. Избежать спадов, сбалансировать состав, варьировать его, применяясь к неизбежным перепадам формы и травмам лидеров. Вот это первично. А как именно выглядит эта самая игра – вопрос важный, спору нет, но другой.

Эштреков – единомышленник Семина и многолетний его сподвижник, в том, что их футбольные взгляды близки, нет ничего удивительного. Различия – они непременно станут ясны, но на более длинной дистанции. Как раз задача Эштрекова, да и логика его назначения в том и заключалась, чтобы команда продолжала двигаться прежним курсом, не сбилась. А главный вопрос был в том, сумеет ли «вечно второй» правильно поставить себя в коллективе в новом качестве. На него мы ответ уже получили, кстати. Эштреков очень изменился внешне, этого просто нельзя не заметить; у него заблестели глаза, он стал эмоциональнее говорить на пресс-конференциях и в интервью, он раскрепостился.

ФУНДАМЕНТ БЕЗ СТЕНОЧЕК

Или вот еще вопрос. Это уже из другой области, впрочем – из спартаковской. Примерно так он звучит: когда же «Спартак» заиграет в привычный нам футбол? В тот самый, спартаковский? А то он какой-то не настоящий. Как, помните, те елочные игрушки из анекдота, которые поддельными оказались. Что ж в них, спрашивается по сюжету анекдота, поддельного – треснутые, что ль, или, может быть, ярлычок завода неправильный? Да нет, следует ответ, все правильные ярлычки, а просто они, игрушки эти, НЕ РАДУЮТ.

Ну, посудите сами. Вот мы уже немного знаем тренера Старкова, благо, он человек предельно контактный и что на телевидение, что в иные СМИ дорожку уже, желанный гость, протоптал. Ну неужели он похож на человека, которого позвали, а он тут же и согласился быть реставратором? Которого позвали восстановить милый образ в самых подробных мельчайшестях? Нет, конечно. Тренер – это профессия самостоятельная и творческая, она, скорее, параллельна труду художника. Который сообразно таланту пишет все-таки исключительно свое, а не восстанавливает чужое. Вот и Старков пришел делать команду… Ну, такую, какую он видел в своем воображении. Если б нужна была другая, надо было бы позвать другого, наверное.

Так что ж, продолжаем мы бороться со стереотипами, это будет примерно то самое, что мы видели в сборной Латвии? Осторожная, играющая от обороны команда, и так далее?

Опять же нет. Двух одинаковых команд не бывает. А проецировать сегодняшнюю спартаковскую игру на латвийскую сборную означает только недальновидность. Оглядка на оборону на самом деле вовсе не программная ценность Старкова, а последовательность действий по строительству команды. Просто сперва – фундамент. Финтифлюшки потом. Я готов спорить, что стеночки и забегания, уже почти фольклорные, непременно вернутся. Потому что и в старом «Спартаке» они были следствием сходного понимания каждого конкретного эпизода группы игроков. Что важно – игроков техничных и склонных к импровизации. В сегодняшнем «Спартаке» уже проглядывают абсолютно все компоненты этой формулы, кроме, пожалуй, наигранности. Ждем осени. Она придет.

ЧАСТНИКИ ПРОТИВ БЮДЖЕТНИКОВ

И вот еще один стереотип, третий. Принято думать, что когда футбольная команда переходит к частному лицу, она автоматически впадает в зависимость от его прихоти. Сегодня, дескать, охота заниматься футболом, а завтра, может быть, уже будет неохота. Где гарантии?

А теперь давайте посмотрим на то, какие команды у нас в чемпионате, если считать два главных дивизиона, долговечней и прочней. «Спартак» начал выправляться, только став окончательно частной командой. Во всяком случае – в большей степени частной, чем раньше. Команда Евгения Гинера ЦСКА выиграла Кубок УЕФА. «Зенит», хоть и лихорадит его сейчас, на длинной дистанции остается одним из самых стабильных клубов российского чемпионата.

А кому принадлежали те пять команд, которые снялись с соревнований, в первом дивизионе например? Формы собственности там были разными, конечно, но все они пали жертвой более или менее доверчивого, но тем не менее имевшего место расчета на бюджетные средства. Которые вчера почему-то выделялись, а сегодня вдруг иссякают. Или их обещают – и не дают. Мало ли почему. Власть сменилась, выборы отменили, а значит, отменились и заигрывания с электоратом… И все. И нет команд. Я думаю, что к концу сезона первый дивизион реально придется сокращать. Там уже сейчас команды три-четыре дышат на ладан.

А кто наверху в том же самом первом дивизионе? Посмотрите, посмотрите. «Химки» – клуб Андрея Червиченко. Администрация города Химки играет в его существовании все более и более символическую роль. Две махачкалинские команды, которыми управляют известные бизнесмены. Это не значит, что они полностью независимы от Республики Дагестан (мне это просто неизвестно), но тем не менее что Осман Кадиев, что Султан Магомедов – солидные люди, которые готовы обеспечить существование своих команд и самостоятельно. Во всяком случае, на время поиска потенциального партнера.

То же можно сказать и о «Кубани», в бюджете которой изрядную долю составляют личные средства Олега Дерипаски, и только «Луч», пожалуй, в этом отношении выделяется. Но, с другой стороны, попытка вывести дальневосточную команду в премьер-лигу, по определению, не может обойтись без поддержки региона – уж больно это проблемно и дорого.

ЗАГАДКА ГЛАВНОГО БОЛЕЛЬЩИКА «ЛОКО»

В подобном раскладе, конечно, есть и исключения. Их не может не быть, потому что природа инвестиций еще не отменяет необходимости квалифицированно ими управлять. Но тем не менее тенденция налицо: то, что мы привыкли называть прихотью нуворишей, на самом деле гораздо чаще является долгосрочным расчетом. И наоборот – государственные средства то даются, то прекращаются в большинстве случаев исключительно по прихоти местных властей.

В этой связи крайне интересно, что ждет «Локомотив» в Лиге чемпионов и дальше. Мало замеченным в футбольном мире осталось событие, произошедшее, впрочем, уровнем выше – событие государственного масштаба. Сменилось руководство в крупнейшей корпорации «Российские железные дороги». Интересно, новый босс этой организации любит футбол?

Комментарии