Егор Титов: полвека антагонизма из памяти не сотрешь
«Чемпионат»
Комментарии
Судьбы "Спартака" и его многолетнего лидера на данном этапе весьма схожи. Еврокубки, сборная России - темы, по традиции волнующие всех нас в конце лета - начале осени, нынче находятся на определенной дистанции от Тарасовки и Титова.

Если раньше спартаковцу продохнуть некогда было от участия в нескольких турнирах сразу, то нынче и команда, и игрок сосредоточены больше на себе самих, на внутренних чемпионатовских делах и обретении игровой гармонии, столь нужной обоим. «Спартаку» и Титову играть с «Динамо». И подтекстов тут, если разобраться, не счесть. Начиная от «доброй» прошлогодней ничьей, ставшей спасительной для бело-голубых и их тренера Олега Романцева, и заканчивая самой историей противостояния: Титов — один из немногих в команде, для кого она что-то значит. Впрочем, почему «заканчивая»? Ведь был же уже в этом году матч, выигранный спартаковцами со счетом 5:1! И именно та игра, по мнению многих, пока остается для капитана «Спартака» самой яркой в сезоне.

ПЕРЕБЕГАЛ МОЛОДЫХ КИТАЙЦЕВ

— Как себя чувствуете сейчас?

— Нормально. Пока была пауза в чемпионате, потрудились очень плодотворно. Я бы даже сказал — ударно. Двухразовые тренировки каждый день, солидные нагрузки. Официальная игра покажет, конечно, но сейчас кажется, что пользы такая работа должна принести немало.
— Хотите сказать, вы не столько устали, сколько прибавили в функциональной готовности?

— Тут вот какая штука. Приходишь вечером домой — чувствуешь усталость. Но назавтра понимаешь, что она не накапливается, а переваривается, усваивается, превращаясь в солидный базис. Физически команда готова здорово. Это стало понятно после того, как «Спартак» сыграл контрольный матч с «Шанхаем», в котором победил 3:1. Против нас играли ребята по 18 — 19 лет, на которых, я так понял, в китайском клубе сделана ставка. Так вот мы их перебегали в конце концов, причем создали кучу моментов. Хотя играли в 12 часов дня, в самую жару. Видно было, как китайцы устали, хотя они и быстры, и техничны, и выносливы по натуре.

— Понравились?

— Не зря, полагаю, наш гендиректор Сергей Шавло наблюдал за матчем. Может, и присмотрел кого. Два-три китайца были очень приличного уровня. Учитывая их возраст — в самом соку для перехода в Европу. Сейчас у них и адаптироваться было бы время, и менталитет чужой с языком усвоить.

— Моментов было много, говорите, а все три гола были забиты после «стандартов».
— Действительно, Бояринцев изумительно подавал, а Ковтун и два раза Ковач здорово замыкали. Лет пять назад стандартные положения не были нашей сильной стороной, а сейчас вот работаем в этом направлении, и начинает, похоже, кое-что получаться.

— Это хорошо. Но вот то, что не реализовали много моментов с игры, наверное, плохо.

— Что поделаешь — играли не основным составом. Один Кинк несколько выходов один на один не реализовал. Зато «стандартов» результативных оказалось три из четырех. Неплохой процент, согласны?

— Кто руководил командой во время отъезда Александра Старкова на игру Латвия — Россия?

— Никто, потому что в этот день у нас был выходной. Старков побывал в Риге, вернулся и в четверг уже проводил тренировку.

«ДИНАМО» — НЕ АТТРАКЦИОН

— Будь вы главным тренером «Спартака», что вас особенно волновало бы перед игрой с «Динамо»?

— Состояние наших сборников. Раньше были времена, когда из «Спартака» уйма народа разъезжалась. В 99-м, помню, сборная квартировала в Тарасовке. Так вот, главная команда занималась на одном поле, а на соседнем одновременно тренировался «Спартак». В количестве трех человек — Ананко, Кечинова и Парфенова. Потом все возвращались в клуб в абсолютно разном моральном и физическом состоянии. И на фоне такого дисбаланса «Спартак» почти всегда играл следующий матч не очень удачно. Посмотрим, как будет сейчас. В «Динамо» ведь португальцы никуда не ездили, на товарищескую игру с Египтом их в сборною не привлекали. Получается, отсутствовали из основных Сейтаридис, Энакархире, Колодин — и все. У «Спартака» же из двадцати семи человек в Москве оставалось около десяти.

— Что и кому рассказывал о динамовских португальцах Дмитрий Аленичев? И рассказывал ли вообще?

— Думаю, со Старковым они обсудили эту тему. Но общекомандного собрания, на котором Аленичев читал бы лекции по португальскому вопросу, разумеется, не было. Что касается меня, то с Манише, допустим, я знаком лично. Мы пересеклись на дне рождения у Аленичева. Других, в том числе своего хорошего знакомого Дерлея, он в тот раз пригласить не смог — «Динамо» готовилось к какой-то игре. Скажу так: сделать упор на стольких игроков высокого уровня из одной страны — опасный ход. Португальцы — люди южные. А в ноябре у нас и снега бывают с метелями на матчах чемпионата. Выдержат ли, не сломаются? Надо подождать, чем этот эксперимент закончится. Хотя бы год. Если оправдает себя, честь и хвала динамовским руководителям.

— Дерлей, помнится, играя в России по весеннему ледку, заработал травму.

— И я о том же. Подождем, чем дело кончится.

— Многие между тем относятся скептически к кадровым решениям Алексея Федорычева, считая происходящее не серьезным футбольным проектом, а чуть ли не аттракционом.
— Слишком дорогой получается аттракцион. На десятки миллионов евро! Нет, к «Динамо» разумеется, следует относиться без всякой иронии. Шутки ради такие деньги в футбол не вкладывают, обязательно ждут отдачи. Кроме того, динамовский проект поднимает интерес к российскому футболу. Наряду с завоеванием ЦСКА Кубка УЕФА, приток топ-исполнителей в Россию — заметное событие в глазах футбольной Европы. Люди в Москву приехали серьезные, при этом они предпочли «Динамо» довольно известным клубам. Раз так, Россия приобретает дополнительный авторитет. И следующее межсезонье в трансферном отношении, на мой взгляд, может оказаться еще любопытнее и сенсационнее.

— Как самочувствие самого Аленичева?

— Сейчас он в порядке, готовится к игре. Против китайцев провел тайм на очень приличном уровне. Выйдет на поле или нет, естественно, знать не могу. Да и знал бы — не сказал, чтобы не давать информацию динамовским тренерам. Но возможность увидеть его в игре существует, и не маленькая. Какая? Пусть будет 50 на 50. Здоровью чрезмерный риск может лишь навредить. Хотя Аленичев в таком матче, несомненно, будет нам нужен.
ШАВЛО ПОЧТИ НЕВИДИМ

— С приходом Сергея Шавло что-нибудь изменилось в жизнедеятельности «Спартака»?

— Такие вещи нами, игроками, не ощущаются. Работа у генерального директора незаметная, но важная. Она проявится в результатах команды, в отношении и количестве болельщиков. А мы Шавло почти не видим. Когда надо, он, естественно, появляется в команде, проблемами которой живет, но основная его деятельность — в офисе, в то время как наша — на базе.

— А президента клуба Леонида Федуна часто видите?

— Думаю, у него работы раз в десять больше, чем у генерального директора. «Спартак» — лишь малая часть такой махины, как «ЛУКОЙЛ». Поэтому президент побывал у нас в команде перед началом сезона, поставил задачи — вот, собственно, и все. В раздевалки после матчей он тоже не заходит, хотя знаем, что он всегда сидит на трибуне, если играем в Москве, и внимательно наблюдает за нами.

— «Он все видит»?

— Не просто видит, а переживает за игру и результат.

— Вам не кажется, что в последние годы вывеска «Динамо» — «Спартак» несколько потускнела?

— Это правда. «Спартак» — ЦСКА или «Спартак» — «Локомотив», так уж получилось, сейчас и звучит громче, и с турнирной точки зрения, как правило, важнее. Но 50 лет футбольного антагонизма не сотрешь из памяти болельщиков. Многое из того, что было, по-прежнему угадывается в подоплеке наших встреч. Не говоря уже о необходимости цепляться за высокие места.

— Какие-то из динамовско-спартаковских дерби последних лет отложились в вашей памяти?

— А как же?! 92-й год, 4:3 — выдающийся был матч. А 91-й — 7:1 и хет-трик Попова помните? Да и в первом круге, когда выиграли 5:1, тоже нерядовой матч получился.

— Сейчас повторить тот разгром вряд ли получится.

— Вы думаете? А вот нам бы этого хотелось. Футбол есть футбол — почему нет? Хотя важнее сейчас не голы, а очки, конечно.

— Для вас где лучше играть — в Лужниках или на «Динамо»?

— Лужники привычнее, а «Динамо» приятнее, потому что там естественный газон.

— Врач сборной Зураб Орджоникидзе предположил недавно, что из-за почтенного возраста поле на «Динамо» довольно несчастливое в смысле травматизма.

— Странно, сам Зураб Гиевич на нем вроде не играл. Может, по статистике так получается? Хотя мне кажется, на Восточной улице «Спартак» страдал больше. Парфенов на «Торпедо» сломался как-то, я серьезно травмировался там во встрече с «Анжи». А на «Динамо», наоборот, мы и в 98-м и в 99-м оформляли чемпионство.

— С какими чувствами смотрели игру сборной?
— Обидно было. В следующем году мне 30, так что чемпионат мира в Германии, наверное, последний крупный турнир, в котором у меня есть шанс участвовать. Если в сборную пробьюсь, конечно. Теперь этот шанс стал значительно меньше. Все остальное про игру в Риге «Спорт-Экспресс» уже написал.

— Не было ли вдвойне обиднее от того, что не клеилась у наших игра как раз в созидании? Или, если хотите, на вашей позиции?

— Провоцируете?

— Да.
— А я не поддамся. В сборную должны вызываться те, кто постоянно играет в клубах. Я этим похвастать в последнее время не могу, так что не пригласили меня по делу.

— В игре с «Ростовом» вы получили от «СЭ» оценку 6,5, что выше, чем ваш средний балл в сезоне. Это объективно, на ваш взгляд?

— Объективизма в оценках быть никакого не может. Но на мой, опять же субъективный, взгляд, сыграл я действительно лучше, чем во многих предыдущих встречах.

Комментарии