Двенадцатый присяжный
«Чемпионат»
Комментарии
Футбольный марафон в пером дивизионе выходит на финишную прямую. Как и положено в такой ситуации (если речь идет о легкой атлетике), зрительский гул нарастает.

Футбольный марафон в пером дивизионе выходит на финишную прямую. Как и положено в такой ситуации (если речь идет о легкой атлетике), зрительский гул нарастает. И не всегда этот гул являет собой овации.

В воскресенье довелось мне комментировать центральный матч тура «Химки» — «Кубань». Разумеется, работе на игре предшествовала подготовка. Так вот, все никак не мог отделаться от ощущения, что фраза, неизменно лезущая в голову при разных стартовых заготовках, «мол, не выиграв, «Химки» теряют шансы на выход в элиту» (кстати, с небольшими сносками, но и к кубанцам эта фраза тоже подходила), так вот, фраза эта какая-то неправильная, что ли… Ну в самом деле, прямая финишная-то, она прямая, кто б спорил. Но столько на ней приключается обыкновенно всякого… Вон и Борзаковский Олимпиаду выиграл, а каким по счету на прямую-то выходил?

Однако в том-то и штука, что Борзаковский тогда все-таки в группе выходил на прямую. А коли кто б оторвался метров так на двадцать? Тогда как было бы? Вот, пожалуй, это и мешало нагнетать, исходя из эффекта пелотона: казалось перед матчем, что борьба идет не за две, а за одну путевку. Владивостокский «Луч-Энергия» оторвался от всех остальных. Не на решающую еще дистанцию — от идущего вторым «КАМАЗа» на три всего очка. Но ощущение, что «Луч» уже первый безоговорочно и окончательно, – оно было. Потому нагнетать пришлось-таки по-другому. И от казавшейся мне самому неправильной фразы отделаться так и не удалось. Ни в мыслях, ни в эфире.

Трансляции матчей первого дивизиона – логическое продолжение проекта, задуманного нами, комментаторами «НТВ-Плюс», еще на старте сезона. Традиционная еженедельная получасовка имеет зрительский интерес, достаточный резонанс – иначе говоря, недаром взялись. Но тема требует продолжения… Вот и появились трансляции (технические сложности оставим за скобками, они для читателя неинтересны – это кухня канала). Так вот, постоянно имея дело с видеосюжетами из разных городов, а теперь еще и матчами и вроде бы не будучи человеком наивным, все равно не могу отделаться от ощущения, что что-то не совсем так… Хоть и понимаю, что в первом дивизионе уж так часто побеждают «те, кому надо» — из года в год… Хоть и знал с самого начала, что чем ближе к концу, тем больше будет скандалов и препирательств. Все равно думал, что в этом году есть шанс, что все будет иначе. Ведь у многих команд есть и деньги, и амбиции, по крайней мере декларируемые. И весь первый круг ушел на то, чтобы прорисовать в сознании (и в таблице) аж восьмерку претендентов. Записные фавориты: «Луч-Энергия», «Кубань», «КАМАЗ», «Химки»… Но это еще не все. Две махачкалинские команды, невесть как прицепившийся к группе лидеров и не желающий отставать Нальчик… Не говоря уже про «Урал» Александра Побегалова. Вот пелотон-то, вот интересно… А теперь ощущение пелотона пропало.

И пропажа этого ощущения совпала по времени со стремительным выдвижением полузащитника «Луча-Энергии», уважаемого полузащитника Владимира Казакова в ряд лучших бомбардиров турнира. Вал пенальти, которые пробивают футболисты Владивостока в ворота соперников (а исполняет их как раз капитан команды Казаков), – это традиционно повод для почти любого русского человека (склонного везде видеть подвох) эти пенальти считать. В смысле – пересчитывать. Загибая пальцы. Сначала – саркастически при этом усмехаясь. Потом – грустно улыбаясь… Пока таковых пенальти в сезоне «Луч» пробил тринадцать. Из них три – в ворота «КАМАЗа» в личной, за шесть очков, встрече во Владивостоке. Один из которых был назначен на последней минуте. Один из которых (первый) был явно неправедным. Практически вдогон – одиннадцатиметровый удар в ворота липецкого «Металлурга», когда форвард хозяев практически напрыгивал на защитника соперника. В его, соперника, штрафной. В самой концовке встречи. При ничейном счете.

Комментаторы и корреспонденты «НТВ-Плюс» эти моменты видят (картинка есть). Большинство не видит. Но усмехается от этого не менее криво. Потому как помимо картинки есть и заключение специалистов. Арбитр матча «Луч-Энергия» — «КАМАЗ» от обслуживания встреч отстранен. Пока. Арбитр матча «Луч-Энергия» — «Металлург», по словам главного футбольно-судейского чиновника России Николая Левникова, подлежит ПОЖИЗНЕННОЙ дисквалификации. Сия пока еще не назначена, правда, но ведь слово-то – не воробей… Да и не чье попало оно, слово-то.

Первый дивизион – сообщество достаточно закрытое. Когда-то, помнится, «НТВ-Плюс» уже пытался транслировать матчи ярославского «Шинника» (на ту пору только старавшегося вернуться в элиту). Так вот, по истечении двух третей сезона от контракта отказалась ярославская сторона: «не свистят судьи под телетрансляцию, оно ж видно все, а очки нужны». Еще более серьезный довод – из серии «нам тут жить». Мол, вы, правдолюбцы, заварите кашу – и уедете, а мы? Все ж ведь больше-меньше одинаковые…

Потому судейские несуразицы в первом дивизионе в большинстве случаев воспринимаются как нечто неизбежное. Как отсутствие снегоуборочных машин после снегопада, приезд «скорой помощи» через четыре часа после вызова или еще что-то в этом роде. Это ж, мол, наша Родина, сынок…

Так что в принципе то, что одна команда в без малого тридцати встречах бьет тринадцать пенальти, – это ж, как сказал бы Веничка Ерофеев, «так ноуменально». Тем более что автор этих строк во время телевизионных внутриканальных споров несколько раз говорил, что «вот этот пенальти «Луча» можно было бы назначить», «и вот этот можно было бы». Можно было бы. Коли ты являешься тем единственным из двенадцати присяжных, чей (из сомнений возникший) оправдательный вердикт способен решить и судьбу вердикта общего. В оправдательном смысле. Только быть каждый раз одним из двенадцати с мнением, отличным от мнения остальных, – это, согласитесь, утомляет. И на размышления навести может. Особенно если в это же самое время нашумевшая фраза тренера «Сокола» Корешкова о том, что «Луч» простимулировал саратовский клуб (в чем состава преступления днем с огнем не сыскать), чьи игроки забыли, что значит зарплата, упорнее биться с соперником, — фраза эта была из сюжета о матче ВЫМОНТИРОВАНА. Саратовской, заметим, стороной. Опять же их, саратовские проблемы? Сор из СВОЕЙ избы выносить не хотят? Их. Кто б спорил. Но вот так, одно к одному, да вперемешку с уже вступившими в действие или только еще обещанными судейскими санкциями? Да в отношении одного и того же клуба?

У нас много тех, кто болеет за победителей. И сильные, мощные команды традиционно судьями «не обижаются». Когда несколько лет назад ЦСКА шел к чемпионству, тоже пробивая пенальти «через матч», то я, чьи дед и отец болели за армейцев (со всеми вытекающими отсюда последствиями), в эфире «НТВ-Плюс» часто норовил при разборе пенальти в ворота соперников ЦСКА сказать, как тот двенадцатый присяжный. Но тут же говорил, что «дыма без огня, наверное, не бывает». Как повторял ровно те же слова, когда еще раньше раз за разом судьи ставили «точку» в ворота соперников «народной команды» (бывшей тогда в России на три головы выше любого соперника). Достижения те с командами остались. Заслуженные. А вот ощущения? Остались? Сами вспомните…

Про то, что дыма без огня не бывает, придумал не я. Пораньше. И поумнее — оттого и стало это поговоркой. Ну так вот: владивостокский «Луч» абсолютно по делу на той же последней минуте обыграл не так давно дома «Химки». И абсолютно законно прошел «Ростов» совсем уже недавно. В кубковом споре. И почти сто процентов пройдет в элиту. Потому как играть и вправду умеет. Но не нападая впрямую на правомочность тех или иных решений судей (или судей этих судей – пусть Левников этим занимается), я скажу: двенадцатым присяжным быть больше не хочу.

И понял я это после матча «Химки» — «Кубань» (хозяева победили 3:1). Поинтересовавшись, как завершились остальные матчи тура, услышал все результаты. Кроме одного. «В Курске «Авангард» с «Лучом» еще играют. Ничья там. Пока. Хозяева повели. «Луч» сравнял. Почти сразу. С пенальти. Пенальти-то был или нет? А ты сам как думаешь?»

Вот тут-то я и понял, что сомневаюсь. В том пенальти, что били «Химки», тоже кто угодно усомнится. Но он не тащит, что ли, прицепом еще несколько себе подобных. И цепляться к арбитру тут ровно столько же причин, что и к Рене Темминку в Монако. Ошибся – и ошибся. А тут сомневаюсь. Может, он и стопроцентный был. И еще десяток пудовых будет. Но – сомневаюсь. Может, это, как говорят, «моей биографии факт». Сомневаюсь. Критическая точка. Не в цифре дело. Тринадцать-четырнадцать… То, что Владивосток много играет «у» или «в» чужой штрафной, – это ж признак класса, да? Чего б пенальти-то не случиться? Но вот сомневаюсь, и все. Я не скажу «виновен». Я просто больше не хочу быть присяжным.

Юрий Розанов

P.S. А пелотон сложился-таки. Десять очков отрыва от первой команды («Луча-Энергии») до седьмой («Спартака» из Нальчика), пять – от второй («КАМАЗа») до седьмой. Больше десяти матчей до конца для каждого. Хоть и финишная прямая.

Комментарии