Андрес Скотти: нашёл в России своё футбольное счастье
«Чемпионат»
В "Рубине" забивают почти все полевые игроки. И неудивительно, что во второй раз за последние три года самым результативным защитником премьер-лиги стал футболист казанского клуба. В этом году - 30-летний уругвайский легионер.

Звонок корреспондента «СЭ» застал лауреата в самом подходящем для проводящего заслуженный отпуск профессионала месте — на пляже. Языкового барьера в общении с уругвайцем журналисты, не владеющие в совершенстве испанским, не испытывают. Более того, Скотти обычно не прибегает к услугам переводчика, полагая, что играющий в России футболист должен уметь дать интервью на русском.

— Вы в курсе того, что происходит в эти дни в «Рубине»?
— Да, мне звонили из клуба. Сообщили последние новости и дату начала сборов. Я не понял только одного: чем занят новый президент нашего клуба. Госсовет — это что такое?

— Так называется парламент республики Татарстан.
— Тогда понятно. Думаю, все у нас будет нормально. Главное сейчас — хорошо отдохнуть, а потом нормально подготовиться к сезону. Все остальные вопросы руководство решит, не сомневаюсь.

— Как оцениваете то, что стали самым результативным защитником премьер-лиги?
— Рад. То, что получится именно так, можно было предположить: для защитника я забил много, согласитесь. А кроме меня в этом сезоне из игроков обороны забивали только представители ЦСКА — их капитан и братья-близнецы. Сильные футболисты.

— То, что Скотти в России так результативен, ваш фирменный стиль или стечение обстоятельств?
— Мои голы — работа всей команды. Я иду в атаку, зная, что меня надежно страхуют партнеры. И — наоборот. У нас забивает не один футболист, а коллектив. Мы играем так, что отличиться может любой из вьходящих на поле. (В составе «Рубина» голы на свой счет записали 15 футболистов, по этому показателю казанцы делят с ЦСКА и «Спартаком» второе место, уступая «Зениту». — Прим. «СЭ»).

— До приезда в Россию вы могли похвастать результативностью?
— Я забивал голы почти в каждой команде. В чилийском клубе «Уачипато», в уругвайских «Уондерерс», «Насьонале» и «Сентраль Эспанол», в мексиканской «Пуэбле».

— А нынешние шесть голов за сезон — личный рекорд?
— Пожалуй. Забивал несколько раз по четыре гола, но шесть… Может, только с кубковыми матчами. Но вообще-то не силен в личной статистике. Все-таки голы — больше забота форварда, хотя в современном футболе игрок должен уметь на поле все — забивать, обороняться, играть в пас, при необходимости грамотно сфолить.

— Какие матчи для «Рубина» и для себя лично считаете лучшими в минувшем сезоне?
— Ответ общий — с «Торпедо». Получалось многое, и в итоге мы закономерно выиграли у сильной команды с крупным счетом.

— Самый ценный ваш гол в сезоне?
— Даже не знаю… Они все ценные.

— На мой взгляд, один все-таки стоит особняком — «Зениту» дома, в добавленное рефери время. Вы точно пробили головой, перепрыгнув двух опекунов и подарив Казани первую победу над принципиальным соперником.
— О да! Это был приятный момент в жизни. Много эмоций, большая радость.

— Этот сезон — лучший для вас в «Рубине»?
— Два других тоже были неплохими, а в первый мой русский год мы выиграли медали. Я вообще доволен, что приехал в вашу страну. Кстати, какая сейчас в Казани погода?

— Минус пять. Холодно.
— Э нет! Не соглашусь с вами. Для России, и уж тем более для Казани, это нормально. Я хорошо изучил российский климат. Тут меня уже не проведешь. При минус пяти у вас вполне могут играть в футбол. И никто сильно не жалуется. Меня такими вещами уже не смутишь.

— А есть вообще что-то, способное вас смутить, вывести из равновесия?
— Грубость на поле, расизм. Я хорошо понимаю русский язык и в курсе, что порой кричат с трибун иностранцам с темным цветом кожи. С этим нужно как-то бороться.

— Уругвайских футболистов в России сегодня почти нет. Почему никто, кроме вас, не приживается?
— Не знаю. У каждого, наверное, собственная причина. Я хотел стать своим в Казани и старался делать работу максимально хорошо. К тому же мне доверял тренер. Это помогло на первых порах, а затем стало проще. К тому же со мной всегда рядом жена, приезжали в Россию и другие близкие мне люди. Я не чувствую себя одиноким в Казани.

— Даниэл Карвалью, лучший игрок российского чемпионата-2005, заявил в интервью «СЭ», что хотел бы завершить карьеру в ЦСКА. А вы готовы завершить карьеру в «Рубине»?
— Я уже однажды продлил соглашение с клубом. Если предложат еще один контракт, скорее всего, тоже скажу «да». Пока у меня нет серьезных поводов для огорчений. Россия стала для меня страной, где я нашел свое футбольное счастье.