Показать ещё Все новости
«Спартак» растет только на матчах с ЦСКА
«Чемпионат»
Комментарии
Вполне естественно можно ненавидеть ЦСКА, также закономерно можно ненавидеть «Спартак», но как бы то ни было, ничего более яркого в российском футболе, нежели противостояние двух этих команд, не существует.

Вполне естественно можно ненавидеть ЦСКА, также закономерно можно ненавидеть «Спартак», но как бы то ни было, ничего более яркого в российском футболе, нежели противостояние двух этих команд, не существует. На этот раз мы и вовсе получили, пожалуй, даже больше, чем ожидали. Трудно сказать, прибавляют ли красно-белые в целом, — скорее всего, нет, но каждую последующую встречу с заклятым-перезаклятым соперником проводят на порядок убедительней по сравнению с предыдущей. А поскольку ЦСКА четко держит свой уровень, то и дерби с каждым разом «растет в цене».

ЭСКАЛАЦИЯ ФУТБОЛА с Алексеем ЗИНИНЫМ

Нет смысла описывать этот матч в подробностях. И те, и другие были достойны друг друга. Необычайно достойны! Еще забить — и победить — обе команды могли в равной степени. И аплодисментов заслужили абсолютно все игроки, выходившие в тот день на поле. Считаю, здесь куда уместнее уделить внимание некоторым показательным моментам, нежели разбору игры.

1. Странное ощущение. В пятницу морщился от футбольных размышлений Леонида Федуна (к примеру, его фразу про лучшего левого защитника Родригеса стоимостью в 9 миллионов долларов вообще перечитал раза три), а в субботу внезапно Леонида Арнольдовича признал. Причем капитально признал. Смотрел на бескрайнее красно-белое море спартаковских фанатов (а их объективно было раза в два больше, чем армейцев!) и думал: если нынешнее руководство сумело вдохнуть во всех этих людей надежду и вернуть их на трибуны, то оно уже этим фактом заслуживает уважения. Хотя вопросов и к Леониду Федуну, и уж тем более к Александру Старкову от этого меньше не стало.

2. Впрочем, впервые Александру Петровичу трудно предъявить какие-либо претензии. Выводы из предыдущих свиданий с подопечными Валерия Георгиевича он извлек качественные и со знанием дела насытил середину поля. А во втором тайме не побоялся сыграть «от ножа». Порой красно-белые наступали масштабно и по всей ширине (Бояринцев и Быстров из крайних хавов перевоплощались в крайних форвардов), а в кульминационный момент латвийский специалист снял защитника и бросил в бой второго форварда. Конечно, ходы эти не бог весть какие, но почему-то складывается впечатление, что Старков годичной давности в такой ситуации перестраховался бы синицей в руках. И бог с ним, с этим журавлем в небе.

3. Рискну предположить, что 1 апреля 2006 года Александр Петрович Старков, будучи главным тренером «Спартака», опять-таки впервые в полной мере почувствовал собственную силу. После матча на пресс-конференции он не попытался сразиться в остроумии с Валерием Георгиевичем (Газзаев, к сведению, выступил блестяще), и не потому, что испугался вновь проиграть, а потому, что у него уже не было потребности махать кулаками после драки. Той самой потребности, которая обычно возникает у более слабого. В пресс-центре «Лужников» Старков смотрел в будущее и думал, что в следующий раз он непременно красно-синих укатает.

4. У Газзаева, к слову, потребности махать кулаками после финального свистка нет давно. Газзаев сегодня больше, чем тренер. Знаю, что Валерий Георгиевич не жалует звездного наставника «Челси» и сравнением с ним будет изрядно раздосадован. Но одно общее у сегодняшних Газзаева и Моуринью все-таки отмечу. Они позволяют себе говорить на любые темы в остроумно-философских тонах. А после матча, когда внутри полыхают страсти, это под силу только людям, не сомневающимся в себе ни на йоту. И любой другой специалист у нас поостерегся бы произносить фразу: «Сегодня 1 апреля. Все равно никто не поверит, что «Спартак» сумел сыграть с ЦСКА вничью». Газзаев позволил. И пресс-центр ему рукоплескал. А еще Газзаев в тот день говорил о судействе, так зубодробительно и искусно крошил итальянца, что слова тренера не воспринимались как проявление малодушия. Хотя обычно разговоры об ошибках служителей Фемиды дивидендов оратору не добавляют.

5. И тем не менее, тот факт, что армейцы в едином порыве столь эмоционально осуждали судью, несколько удивил. Мы уже привыкли к тому, что игроки и тренеры нынешнего ЦСКА, как бы ни складывались обстоятельства, в своих неудачах винят только себя. А тут… Создалось впечатление, что красно-синие еще до матча приплюсовали себе три очка. А отдавать назад — морально всегда тяжелей, чем просто чего-то недополучить.

6. Теперь о судье. Хоть из кожи лезь, но определить, была ли рука, и если была, то «под каким соусом», «ФХ» не в состоянии. На стадионе разобраться не удалось, телевизионные повторы также не дают четкой картины. В этой ситуации каждому остается сделать выбор самому: верить или боковому судье, который, собственно, и указал на игру рукой, или Игорю Акинфееву. Как понимаю, выбор в 99 случаях из 100 будет зависеть от клубных пристрастий. За всеми этими эмоциями легко упустить из виду тот факт, что второй раз кряду в матчах со «Спартаком» надежнейший из надежных голкипер «результативно» ошибся на затяжном выходе (раз удалили — значит, по-любому ошибся). В футболе мелочей не бывает, а продублированный просчет — это уже тенденция. И сейчас самое время понять ее природу. Кстати, желание выявить природу всего лишь двух просчетов говорит об исключительности отношения к Игорю. Другой и пять раз кряду может «убежать в буфет», только это вряд ли кого заинтересует.

7. Момент «изгнания» с поля Акинфеева — наверное, самое изысканное, что могла бы придумать фантазия режиссера. С каким достоинством Игорь уходил с поля, с каким пониманием его провожали партнеры и как душевно с удаленным вратарем обнимался главный тренер! Будь я болельщиком ЦСКА, в ту минуту точно бы возгордился от причастности к красно-синим цветам.

8. То, что тут же после вратарской рокировки у номинальных хозяев отличился Титов, — вы даже не представляете, насколько символично. Вспомните четыре последних самых значимых матча «Спартака». На финише того сезона с «Сатурном» и «Локомотивом», в нынешнем — с ЦСКА на Суперкубок и в чемпионате. И во всех случаях Егор забивал! Кажется, здесь можно обойтись без комментариев… Скажу лишь, что списать капитана красно-белых в категорию «героев вчерашних дней» многие явно поторопились.

9. Показательный момент: ЦСКА оставшись вдесятером и не подумал забаррикодироваться на своей половине поля. Армейцы. Прекрасно умеющие держать удар, порой даже с остервенением шли вперед и грезили исключительно выигрышем, продемонстрировав и выучку, и умение, и свой уникальный победный дух. Чтобы там ни говорили, а психология в спорте — половина успеха. И. кстати, в значительной степени психологическая уязвимость спартаковцев помешала им воспользоваться своими шансами в концовке.

P.S. Знаете, как бывает: посмотришь матч, а внутри — пустота. После первоапрельского шоу в «Лужниках» все наоборот. И количество извлеченных любопытных моментов «из копилки впечатлений» вполне реально довести до сотни. Только, думается, все же пора дать финальный свисток и перейти к общению с действующими лицами уникального противостояния.

Комментарии