Показать ещё Все новости
Можно ли раскрывать рот?
«Чемпионат»
Комментарии
Обозреватель еженедельника “Футбол” Владимир Калинкович и мастер спорта Юрий Севидов задумались над сутью конфликта в московском «Спартаке». И вот что из этого вышло.

В.Калинкович – В начале этого года, анализируя на страницах “Футбола” итоги выступления “Спартака”, вы коснулись возможных перспектив отдельных футболистов. В том числе и Дмитрия Аленичева. Прочитал я тогда в вашем материале следующее: “Для Аленичева все, очевидно, решится на предсезонных сборах. Наберет форму – будет играть, его опыт нужен команде. Но если почувствует, что в игре за партнерами уже не поспевает, думаю, коптить небо не станет – уйдет”. Так оно и вышло. Аленичев действительно не стал “коптить небо”, но покидает основной состав “Спартака” он со скандалом.

Ю.Севидов – Я с самого начала говорил, что приход Аленичева в “Спартак” при определенном развитии событий может дать эффект ядерного взрыва. Приглашая в команду столь именитого игрока, к тому же успешно игравшего здесь ранее, популярного в среде болельщиков, тренер берет на себя колоссальную ответственность. Можно сказать, становится даже заложником этого трансфера, поскольку не только обязан найти звезде место в составе, но и так организовать игру команды, чтобы маэстро мог использовать свои лучшие качества в полной мере.

Логика подсказывала, что в состав нужно ставить и Аленичева, и Титова, даже несмотря на то, что они – игроки одноплановые. Кстати, в свое время в “Спартаке” всю игру определяла средняя линия (Аленичев, Цымбаларь, Титов, Кечинов, Тихонов), полностью состоящая из футболистов схожих игровых характеристик. Понятно, что для восстановления связей с Титовым, вернувшемуся в “Спаратк” Аленичеву требовалось время. И тренеру стоило уделить этому процессу повышенное внимание, проявлять больше терпения. Но Александр Старков, судя по всему решил, что все получился само собой. Возможно, он слишком положился на опыт Аленичева и Титова – что они и себе место в спартаковской игре найдут, и роли партнеров распишут. Этого, к сожалению, не произошло. А когда в стартовом матче прошлогоднего чемпионата Аленичев не забил пенальти “Москве”, занервничал и Старков, и сам Аленичев как-то сник, стал уходить в тень. Вскоре пошли разговоры, что Дмитрий то болен, то не может играть на синтетике, то еще что-то. Как следствие, сошла на нет перспективная идея игры с двумя диспетчерами. Аленичев молчаливо согласился с ролью игрока на подхвате, на поле стал выходить нерегулярно.

Другое дело, что четкой игровой концепции у Старкова не было. В этом я полностью с Аленичевым согласен. Но тогда странно выглядят слова Аленичева, сказанные им незадолго до старта чемпионата, что команда подготовилась к новому сезону хорошо, и у него самого никаких проблем нет. А спустя два месяца – вдруг такой демарш.

В.Калинкович – Вполне допускаю, что Дмитрий Аленичев – человек, поигравший в “Спартаке” и проникнувшийся его духом, переживает за судьбу команды, и многое тут у него идет от чистого сердца. Что называется, наболело. Но при этом надо признать, что Аленичев сейчас в “Спартаке” не та фигура, которая имеет прав по игре (а не за прошлые заслуги) указывать тренеру на ошибки в таком стиле. Вот если бы он определял в “Спартаке” все или почти все, тогда другое дело. Тогда можно и советы давать, и даже требовать. Вспомним хотя бы известный случай, когда на чемпионате мира 1958 года в Швеции накануне матча со сборной Советского Союза лидеры сборной Бразилии – Беллини, Зито и Диди потребовали от тренера Феолы убрать из состава игравших в стартовых матчах центрфорварда и правого крайнего и поставить на эти позиции Пеле и Гарринчу, которым Феола поначалу не доверял. Так родился один из лучших ансамблей в истории мирового футбола.

Ю.Севидов – Этот пример стал хрестоматийным, но в футбольной жизни обычно бывает так, что лидеру команды ничего тренеру доказывать не приходится. Если футболист в фаворе, если он дает результат, тренер сам интересуется, что тот хочет и старается построить игру так, чтобы премьер мог приносить максимальную пользу. Так было во все времена во всех командах – в “Реале” эпохи Ди Стефано, “Аяксе” Круиффа, в нынешней “Барселоне”, где все крутится вокруг Роналдиньо.

По поводу того, кому можно, а кому нельзя раскрывать рот, я сторонник единоначалия. Никому из футболистов нельзя. Иначе это будет не команда, а кучка анархистов. И ничего она выиграть не сможет. За результат руководство клуба спрашивает с главного тренера, ему и принимать решение. А выносить сор из избы, как это сделал Аленичев, вообще недопустимо.

В.Калинкович – В этом конфликте, если только за Аленичевым не стояли некие мощные силы (они, кстати, так и не проявились), положение спартаковского капитана было изначально проигрышным. Поставить вопрос ребром – или я, или тренер – конечно можно, но не будучи сейчас в “Спартаке” ключевым игроком, рассчитывать на победу в этом противостоянии Аленичев не мог. Можно критически относиться к работе Старкова (я тоже не в восторге от игры “Спартака”), но давайте признаем: нет ощущения, что в этом составе Аленичев выдерживает конкуренцию. По своей игровой сути Дмитрий – типичный “свободный художник”, его трудно идентифицировать с каким-то конкретным амплуа.

Ю.Севидов – Согласен. На флангах, например, играть он не умеет.

В.Калинкович – На позиции опорного хава я тоже его не вижу. По крайней мере Моцарт там сейчас заметно сильнее. Остается лишь место инсайда в паре с Титовым. Но при таком варианте, Старков хочешь – не хочешь, вынужден играть только с одним форвардом. За что он уже получил в этом сезоне массу критики.

Ю.Севидов – Чтобы определить, если ли место в основе для Аленичева, необходимо точно знать, по какой тактической схеме собирается играть “Спартак”. Если в четыре хавбека (с двумя крайними и одним опорным), то ему места на поле вообще нет, поскольку Аленичеву в таком случае нужно переиграть и вытеснить из состава Титова. Если в пять – шансы повыше. Но есть и другие претенденты – Калиниченко, Ковальчук, Павленко, которые моложе и, соответственно, перспективнее Аленичева. Хотя на данный момент по своим игроым характеристикам Дмитрий этой троице не только не уступает, но и кое-кого из молодых превосходит.

В.Калинкович – В клубах, где умеют дорожить опытом ветеранов, авторитетных, но уже сходящих игроков вроде Аленичева обузой не считают. Швед Хенрик Ларссон в “Барселоне” больше сидит в запасе, но когда Рейкаард выпускает его на замену, это всегда оправдано, ибо Ларссон в “своем” отрезке выкладывается без остатка. Поэтому остается лишь сожалеть, что альянс Старков – Аленичев не сложился. Понятно, что отыграть весь сезон он первой до последней минуты на высоком уровне Дмитрий уже не в состоянии. Но сезон-то длинный – чемпионат, Кубок России, Лига чемпионов, где у спартаковцев задача пробиться в групповой турнир. Будут травмы, карточки, спад формы у отдельных игроков. В такой ситуации опыт Аленичева был бы далеко не лишним.

Ю.Севидов – Если развивать тему бережного отношения к ветеранам, не могу не упрекнуть Старкова. Аленичев – опытный футболист, играл прежде не только за “Спартак”, но и в “Роме” и в “Порту” — весьма успешных европейских клубах. Он отлично знает, как должен себя вести приближающийся к завершению карьеры игрок. А вот для тренера “Спартака” тут, похоже, не все ясно. Совершенно уверен в том, что Аркадьев, Маслов, Лобановский — знаменитые наши тренеры прошлого, в аналогичной ситуации повели бы себя иначе. Они хорошо знали, какое огромное значение для команды имеют носители клубных традиций, взятого на вооружение игрового стиля – футболисты, способные передать эту ауру следующему поколению. Старков же в ситуации с Аленичевым этим пренебрег, хотя стремиться к взаимопониманию с опытным игроком прежде всего должен был он сам.

В.Калинкович – То, что сейчас прозвучит, вызовет, наверное, отрицательную реакцию со стороны представителей тренерского цеха, но я все же скажу. Один из серьезных минусов нашего футбола в том, что многие тренеры неправильно понимают свою роль и место в команде. Слишком часто на послематчевых пресс-конференциях звучит: проиграли, потому что футболисты не выполнили установку на игру. Получается, путь к победе знает только тренер, а задача игроков – лишь выполнять то, что было приказано на установке? Так убивается у футболиста желание творить, рисковать, брать на себя ответственность за результат.

Ю.Севидов — Всякая установка должна учитывать реальные возможности именно тех людей, что у тебя есть в команде. Если тренер этого не понимает, ему лучше уйти из футбола и заняться чем-то другим. Ведт футбол настолько непредсказуем и сложен, что расписать игру на все 90 минут и не могут даже гениальные специалисты. Если футболист за матч в 50% игровых моментов попадает в ситуации, которые ему до игры разъяснил тренер, такого специалиста впору избирать тренером года, как это делают некоторые футбольные издания. Потому, что оставшиеся 50% (а очень часто куда больше) – это всегда импровиз игрока. Научить все команду в целом одинаково понимать игру и согласованно действовать в каждом эпизоде – вот в чем величие тренера.

А Старков до сих пор не может найти ту игровую модель, в которой бы каждый футболист четко понимал свою роль и задачи. Единого понимания игры в нынешнем “Спартаке” нет совершенно. Того, что в свое время так здорово удавалось Бескову, а позже на протяжении ряда сезонов поддерживал Романцев. Именно это имел в виду Аленичев, когда говорил, что у Старкова, как тренера, в “Спартаке” нет будущего. Пока “Спартак” будет играть не за счет отлаженного коллективного мышления, а главным образом на беготне и самоотдаче, создать классный ансамбль не получится. Тут я во многом с Аленичевым согласен.

В.Калинкович – Бунт Аленичева можно назвать последним “прощай” уходящего в прошлое самобытного спартаковского стиля, который уже три года работавшие с командой тренеры пытаются заменить тем, что принято называть европейской манеройй игры. Невио Скала сразу дал понять, что “Спартак” должен играть иначе – сила, мощь, давление, игра на “втором этаже”, стандарты. Без “стеночек”, забеганий и тонкой комбинационной вязи, выпестованных Бесковым. После Скалы в том же направлении двинулся и Старков. Александр Петрович хочет взять от западного европейского футбола его сильные стороны, но не знает, к сожалению, как все это пересадить на спартаковскую почву.

Творческие конфликты порой идут на пользу делу, но схватка Старков – Аленичев, на мой взгляд, — это столкновение людей, будущее которых в клубе сегодня под большим вопросом: сходящий футболист и не особо успешный, много критикуемый тренер.

Ю.Севидов – В качестве обратного примера можно вспомнить конфликт в “МЮ” между двумя “тяжеловесами” — Фергюсоном и Бекхэмом. Правда, Бекхэм, получив в раздевалке башмаком по голове, тут же извинился и дал задний ход. И, кстати, говоря, правильно сделал. Он быстро сообразил, что воевать с тренером, который в то время выигрывал с командой почти все, бессмысленно и глупо.

Могу рассказать об одном эпизоде, который произошел в 1960 году, когда я только-только пришел в “Спартак”. Лидером и капитаном команды был тогда знаменитый Игорь Нетто – лучший, как считают многие, полузащитник в истории нашего футбола. А главным тренером – недавно назначенный на этот пост Никита Павлович Симонян. Еще в прошлом сезоне они вместе играли за “Спартак”. После назначения Игорь стал звать Симоняна по имени отчеству, но продолжал общаться с ним, как и раньше, на “ты”.

И вот матч в Москве с тбилисским “Динамо”. Выиграть мы не могли – ничья 2:2. Оба гола “Спартаку” забил тогда Баркая, забил “из-под” Нетто. Понурив голову идем в раздевалку, а там, как развороченный улей – набилось уже под сотню человек. Пришли журналисты, знатные болельщики – до Бескова в “Спартаке” демократичность была в порядке вещей, это он потом наложил “табу”. И вот при всем народе Симонян спрашивает Нетто: “Игорь, как получилось, что Баркая “из-под” тебя забил два мяча?”

Вопрос, наверное, не самый уместный: игрок раздражен, переживает неудачу, тем более это – Нетто с его спортивным самолюбием. Игорь ответил так резко и грубо, что раздевалка в мгновение ока онемела. Все сразу поняли: это скандал! Тем более что все произошло при многих свидетелях. Никита Павлович сразу дал понять: такого он не простит.

К счастью, у “Спартака” тогда был Николай Петрович Старостин – умнейший и опытнейший руководитель. На тысячу процентов уверен: будь он сегодня в “Спартаке”, конфликта между Старковым и Аленичевым не случилось бы. Видя такое, Старостин объявил, что через два дня состоится общее собрание команды. За эти два дня Николай Петрович проделал гигантскую работу – персонально беседовал с Нетто, Симоняном, всеми игроками основного состава. Не забыл и нас – группу молодых в ту пору спартаковцев. Мы, кстати, выступили против Нетто, просили убрать его из команды – очень уж часто Игорь (притом, что был он класснейшим игроком) в игре оскорблял партнеров, молодым от него просто житься никакого не было. Но Старостин отлично понимал: Симонян-тренер и Нетто-игрок нужны “Спартаку” в равной степени, нельзя терять ни того, ни другого. Он сумел найти подход к каждому, всех смог в этом убедить.

На собрании Игорь нашел в себе мужество попросить у главного тренера прощения. Конфликт был исчерпан, обстановка разрядилась. Два великих спартаковца помирились, а через два года мы в том же составе – с Симоняном и Нетто – стали чемпионами СССР. Нынешнему поколению спартаковцев тут есть чему поучиться. Очень жаль, что в наших клубах не стало людей, способных создавать и поддерживать добрый микроклимат в команде, оберегать хорошие традиции.

В.Калинкович — Нынешний “Спартак” (как и большинство других клубов Премьер-лиги) представляет собой очень неоднородный конгломерат игроков. У футболистов-россиян одни понятия, у легионеров – другие, у тех, кто в аренде – свои резоны. Друг друга люди понимают с трудом. Да и понимают ли…

Похоже, не было единого мнения по поводу этого скандала даже в совете директоров ФК “Спартак”. Не случайно вопрос о решении завис на несколько дней. Кто-то в совете поддерживал Старкова, кто-то – Аленичева. А решение-то напрашивалось однозначное: игрок нарушил один из пунктов контракта с клубом – он должен быть отчислен.

Ю.Севидов – Думаю, задержка была не из-за того, что в совете столкнулись противоборствующие стороны. Конфликт Старков – Аленичев – первый в истории нашего футбола, когда факт противостояния действующего игрока и тренера попал в прессу. Все оказались к этому не готовы. Отсюда и пауза: клубное руководство вместе с юристами изучало контракт футболиста. На Аленичева в итоге наложено финансовое взыскание, но это ведь тоже следует делать юридически грамотно. Иначе футболист обратится в суд с ответным иском.

В.Калинкович – Из возможных мотивов выступления Аленичева я первое время склонялся к такой версии: Дмитрий, все хорошо взвесив, пошел на скандал, чтобы развязаться со “Спартаком”, где он не попадает в состав, и стать к летнему трансферному окну свободным агентом. Тогда на продаже своего трансфера новому клубу он мог бы еще и заработать. Но руководство “Спартака” Аленичева такой возможности лишило, переведя его в дубль и сохранив за клубом право на его трансфер.

Можно предположить и другое – некие влиятельные силы в преддверии Лиги чемпионов пытаются убрать Старкова и поставить “своего” тренера. Во всяком случае, какая-то направляющая воля в происходящих событиях ощущалась.

Ю.Севидов – Меня удивляет, что на такой шаг решился опытный 33-летний игрок. Неужели Аленичев не представлял, чем это может для него кончится?! Он пошел против футбольной этики, против дисциплины и после такого, возможно, вообще не будет больше играть. В принципе это удар по всем тренерам и президентам клубов.

С другой стороны, если был “дирижер”, в клубе должны понимать, откуда что идет. В интервью Аленичева несколько раз прозвучала фамилия Романцева. Но приглашение в “Спартак” Романцева, иначе как абсурдом не назовешь. Ко всему прочему, на это вряд ли согласятся и акционеры клуба. А убирать Старкова столь изощренным способом… Когда в 2003 году Газзаев выиграл с ЦСКА чемпионат страны, его тем не менее попросили освободить место в формулировкой “стиль игры не соответствует новым задачам команды”. Так решили вопрос с тренером-победителем, что уж тут говорить о Старкове. Всем понятно, что в прошлом году “Спартак” взял серебро на везении, стабильно классной игры не было.

На мой взгляд, Аленичев сильно сглупил. Проблему нужно было решать на уровне руководства клуба.

В.Калинкович – Любопытно, что игроки не поддержали своего бывшего капитана. Если бы спартаковцы хотели “сплавить” Старкова, они бы отдали “Локомотиву” два последних матча, и Александра Петровича вслед за этим почти наверняка бы уволили.

Ю.Севидов – Ни о каком “сплаве” не могло быть и речи! В “Спартаке” много легионеров, люди приехали зарабатывать деньги. За победу над “Локо”, как я слышал, премия была в 15 тысяч долларов каждому. Иностранцам глубоко наплевать, какие у Аленичева взаимоотношения с главным тренером. Думаю, что заговоры ушли в прошлое вместе с советским футболом: сегодня в наших командах полсостава легионеров. Люди на разных языках разговаривают. Иностранцы никогда не пойдут против того, кто им платит. У них больше развито чувство дисциплины и порядка. А вот Дима Аленичев, вполне возможно, себя переоценил. После того, как в прессе его назвали самым титулованным футболистом России, тормоза отключились.

В.Калинкович – Ну что же, мы получили конфликт, получили и его разрешение. Со всей российской спецификой. Допускаю даже, что Александр Старков, хоть у него и многое пока не клеится, избавившись от внутренней оппозиции, сможет теперь работать успешнее. Поражение в последнем туре от “Рубина” не в счет, посмотрим, что будет через два-три месяца. Будем считать этот конфликт наукой для всех – и для Старкова, и для Аленичева, и для Сергея Дмитриевича Шавло.

Ю.Севидов – Хочется надеяться, что события положат начало оздоровлению обстановки в популярном клубе. Во всяком случае, дважды обыграть “Локомотив” на морально-волевых спартаковцы смогли.

P.S. А пока Владимир КАЛИНКОВИЧ и Юрий СЕВИДОВ размышляли о судьбах фигурантов конфликта (Аленичеве и Старкове), один из них подал в отставку…

Комментарии