Пейзаж после битвы
Григорий Аграновский
Комментарии
"Барселону" и "Арсенал", разыгравшие в Париже финал Лиги Чемпионов объединяла одна, малоприятная для них деталь: они были беднейшими из суперклубов по количеству завоёванных международных трофеев.

Всё-таки, удивительные бывают совпадения в судьбах людей и команд. 17 мая в Париже в финале Лиги Чемпионов сошлись два клуба, каждый из которых принадлежит к числу популярнейших и сильнейших в Европе. И в то же время, оба клуба объединяла одна, малоприятная для них деталь: они были беднейшими из суперклубов по количеству завоёванных международных трофеев. Каталонцам однажды – в 1992 году – удалось выиграть главный из клубных европейских трофеев, победив в финале итальянскую “Сампдорию”. Тогда всё решил сумасшедший удар Кумана со штрафного в дополнительное время. Ещё четырежды сине-гранатовые выходили в финал, но неизменно проигрывали в нём. Впрочем, сегодня все пишут о победителях. Я же хочу сказать слова уважения о проигравших…

Лондонский “Арсенал” за всю свою уже 120-летнюю историю лишь по одному разу побеждал в уже канувшем в Лету Кубке Кубков и Кубке Ярмарок – предшественнике нынешнего Кубка УЕФА. К вершинам же Лиги Чемпионов (или, как она называлась раньше, Кубок Европейских Чемпионов) канониры и вовсе даже не приближались. Самым большим их достижением в этом турнире был выход в четвертьфинал. Харизматический тренер “Арсенала” Арсен Венгер по праву считается одним из лучших тренеров в Европе. Настоящий интеллектуал, владеющий шестью европейскими языками, экономист, закончивший страсбургский университет и получивший степень “доктора”, он в своё время предпочёл тренерскую карьеру карьере академической. Были в этой карьере два момента, красноречиво говорящие о Венгере – человеке…

В 1987 году он стал тренером “Монако”и клуб начал идти по восходящей во французском первенстве. Через год монегаски стали чемпионами страны, затем выиграли кубок, а в 1992-м вышли в финал Кубка Кубков, где проиграли немецкому “Вердеру”. И, как знак признания и растущего авторитета, в 1994 году тренеру поступает предложение возглавить сборную Франции. Неожиданно для всех, Венгер отвечает отказом. В 1995 –м, однако, “Монако” занимает только 9-е место в чемпионате и его отправляют в отставку. Ситуация повторилась в 2001 году, когда “доктор” работал уже с “Арсеналом”, причём, на этот раз предложение работать со сборной поступило от “самого” Мишеля Платини. И вновь он вынужден отказаться. Интересна формулировка отказов. Оба раза она была одинакова: “Мне не хочется оставлять команду, которая мне дорога”…

С “Арсеналом” Венгер работает уже 10 лет, подтверждая свою репутацию “однолюба”. Трижды он приводил команду к победам в чемпионате Англии, ещё столько же – в кубке страны и однажды – в “Чарити Шилд” – суперкубке. Достижения, вполне соответствующие уровню “топ-тренера”. Соответствует этому уровню и игра, показываемая командой все эти годы. Размашистый, скоростной футбол “Арсенала” по стилю чем-то напоминает легендарных “летучих голландцев” под руководством Ринуса Михелса, что вполне естественно, так как Венгер был в числе первых и самых горячих приверженцев идей “генерала Ринуса”. А лидер атак канониров, Тьери Анри, сегодня символизирует тотальный футбол так же, как тридцать лет назад его символизировал Йохан Кройф.

Одна из любимых фраз Венгера: «Если мы ведем в счете 2:0, то должны стараться забить третий мяч». Понятно, что единственное, чего не доставало этой замечательной команде и её тренеру для окончательного самоутверждения – это побед в самых престижных международных турнирах. Но трижды уже канониры отправлялись в поход за победой в главном европейском клубном турнире, ведомые Венгером, и все три похода заканчивались на дальних подступах к Кубку. Наконец, с четвёртой попытки рулевой “Арсенала”, разумно сочетая осторожность с дерзостью, довёл свой корабль до финала. Первого в истории клуба. Первого в его тренерской карьере. Можно только представить, что означал для 57-летнего Венгера тот матч…

Ей-богу, победа ему была нужнее, чем 44-летнему Райкарду, у которого ещё всё впереди! Ну что ж, не вышло. Я искренне сочувствовал ему, когда шла церемония награждения после матча. Мне вообще всегда были чуть ближе проигравшие. Может, потому, что “во многой мудрости много печали”… На фоне ликующих победителей Венгер тихо спустился с пьедестала и увёл за собой своё проигравшее войско… Увёл, чтобы готовиться к новому восхождению…

Комментарии