"Командный дух" за $130
«Чемпионат»
Комментарии
На ныненшнем мировом первенстве соперники будут выяснять кто сильнее, при помощи мяча Teamgeist, что в переводе означает "командный дух".

С1970 года, с тех пор как на чемпионатах мира появились официальные, запатентованные ФИФА мячи, эволюция футбольного снаряда не знает границ. Помнится, еще на прошлом форуме в Японии и Корее гордые организаторы с помпой представляли сферу с революционным, по их словам, внешним видом. Мяч Fevernova отличался новым дизайном (центральной идеей в его оформлении стала золотисто-красная фигура, символизирующая трудолюбие и энергию двух хозяев мундиаля), имел специальное покрытие из наполненных воздухом маленьких шариков, которые придавали удару силу и точность.

Теперь же производители не устают петь дифирамбы новому детищу— мячу немецкого чемпионата Teamgeist, что в переводе означает «Командный дух», заявляя, что этот продукт— лучший за последние десятилетия.

Итак, мяч изготовлен в консервативных, черно-белых тонах (многие усмотрели в этом символичность — ведь это традиционные цвета сборной Германии) с золотистыми полосками, напоминающими о Кубке мира. Он стал еще более мягким и лучше поддается контролю. Тираж —10 миллионов экземпляров (на предыдущих двух турнирах было по шесть миллионов), официальная цена — 130 долларов.

На каждом из мячей указано название стадиона и команд-участниц, дата проведения матча и время его начала. Организаторы выделят по 15 мячей на каждый поединок первенства, кроме того, все финалисты будут обеспечены инвентарем для тренировок.

Хронология эволюции футбольного мяча

1855 год. Чарльз Гудиер спроектировал первый каучуковый мяч. Он до сих пор хранится в Национальном футбольном музее славы в Нью-Йорке.

1862 год. Изобретатель Лайндон разработал резиновую камеру, которая, в отличие от мячей из свиных мочевых пузырей, не взрывалась от каждого сильного удара ногой.

1872 год. Члены Английской футбольной ассоциации достигли соглашения, что мяч должен быть сферическим с окружностью 27—28 дюймов (68,6—71,1 см). Этот стандарт существует и поныне.

1888 год. В Британии началось массовое производство качественных по тем меркам мячей, кожа для которых бралась с огузков туши коровы.

1900 год. Созданы камеры, выдерживающие сильное давление. Кожаные сферы имели покрытие с восемнадцатью секциями (шесть групп по три полосы). Ненадутая камера вставлялась в заранее подготовленный разрез. Оставляли отверстие для последующей надувки мяча с помощью трубки, после чего покрытие шнуровали.

1937 год. Увеличен официальный вес мяча от 13—15 унций (368— 425 граммов) до 14—16 (396—453).

1942—1945 годы. Появилась прокладка между камерой и внешним покрытием. Сфера стала более прочной, а формы — более правильными.

1951 год. На смену однотонному белому мячу пришел шар с цветными полосками. Это позволяло зрителям лучше видеть снаряд на поле. В тот же период появились оранжевые мячи для игры на снегу.

Начало 1960-х годов. Началось производство синтетических мячей. Однако полностью синтетика заменила кожаное покрытие лишь в конце 80-х.

Начало XXI века. Синтетическое покрытие полностью копирует структуру кожаной ячейки. Специалисты создали чуть ли не совершенный в современных условиях мяч — с идеальной траекторией, точностью и скоростью полета, низким водопоглощением и идеальным распределением энергии.

Официальные мячи на чемпионатах мира

1970 Мексика — Teslar
1974 Германия — Teslar Durlast
1978 Аргентина — Tango Riverplate
1982 Испания — Tango Espana
1986 Мексика — Azteka
1990 Италия — Etrusko
1994 США — Questra
1998 Франция — Tricolore
2002 Япония/Корея — Fevernova
2006 Германия – Teamgeist

Комментарии