Подольски: мой следующий клуб - мюнхенская "Бавария"
«Чемпионат»
Из всех игроков сборной на тренировочной базе в Женеве самое лучшее настроение у Лукаса Подольски. Хотя у него есть достаточно причин для волнения. Мало того, что его клуб "Кельн" не смог удержаться в высшем дивизионе, теперь, из-за затянувшихся переговоров по его переходу в другую команду, также туманно и его будущее

Запрашиваемая «Кельном» сумма может помешать молодому игроку осуществить переход в «Баварию». Карл-Хайнц Румменигге выдвинул ультиматум представителям «Кельна»: «До открытия ЧМ 9 июня должно быть принято решение.»

«Бавария» предлагает за игрока сборной 7,5 млн. евро, а «Кельн» требует 10. «Мы ожидаем скорого ответа. Лукас должен знать, как будут обстоять дела в следующем сезоне, иначе ему будет тяжело сконцентрироваться на играх ЧМ», — добавляет Румменигге. Подольски уверен, что все решится до начала ЧМ, и смотрит с оптимизмом на предстоящее первенство.

Когда станет окончательно известно о Вашем возможном переходе в «Баварию»?
Я свое мнение уже сказал: моим следующим клубом будет «Бавария». Остальное должны между собой решить клубы.

«Бавария» угрожает, что прекратит все переговоры. У Вас нет опасений?
Нет, я даже не думаю об этом. Я не хочу еще раз во вторую лигу, мне хватило прошлого раза. Я игрок национальной сбороной, хочу прогрессировать и играть на международном уровне. И «Бавария» лучше всего подходит для этого.

Как Вы думаете, когда будет принято решение?
Я думаю, что недолго осталось ждать.

Насколько тяжело Вам прощаться с «Кельном»?
Я вырос в этой команде и если бы мы вошли в десятку, то я бы остался в клубе. Я очень привязан к ФК «Кельн». Для меня это один из лучших клубой в Германии, даже при отсутствии спортивных успехов. Прекрасные фанаты, красивый город — конечно же, больно прощаться.

Не боитесь, что придется сесть на скамью запасных?
Если так судить, то Уэйн Руни тоже сначал должен был перейти в «Тоттенхэм», а не в «Манчестер». Если есть шанс перейти в именитый клуб, то нужно этот шанс использовать, а не пытаться для начала искать клуб послабее.

Поэтому Вы даже не рассматривали предложения «Гамбурга» и «Вердера»?
Почему же, оба клуба мне очень импонируют. Но «Бавария», все же, топ-клуб в Германии. Здесь есть возможность соревноваться с лучшими игроками, команда играет каждый год в ЛЧ и постоянно борется за титул чемпиона в Германии.

Вас не смущают упреки, что Вы только из-за денег переходите в «Баварию»?
Нет, я не задумываюсь над этим. Это будет преследовать меня, пожалуй, всю мою карьеру. Но я знаю, что это не так и меня перестает интересовать, что скажут другие.

Участие на предстящем ЧМ уже большой успех в Вашей карьере. Что это значит для Вас?
Невероятно, как быстро проходит время. Еще 4 года назад я сам наблюдал за сборной по телевизору на ЧМ-2002, а теперь я играю с этими игроками в одной команде. Это что-то необычное.

Вы не чуствуете дополнительного давления, многие возлагают на Вас большие надежды?
Нет. Это давление лежит на всей команде. На Кубке Конфедераций от нас тоже многого ожидали, и это не помешало нам сыграть хорошо на том турнире.

Но после этого команда не совсем хорошо выглядела, особенно молодые игроки. Что стало тому причиной?
На то есть много причин. Я думаю, это нормально, что после такого турнира настал спад формы.

От Вас или от Бастиана Швайнштайгера слишком много ожидали?
Мне и Швайни чуть больше 20 лет, и не стоит ожидать от нас, что мы всегда сможем завести команду или даже выиграть ЧМ в одиночку. Есть еще и другие игроки.

Что стало причиной Вашей хорошей спортивной формы в конце сезона?
Большую роль в этом сыграл Гансперет Латур. Он поставил меня на острие атаки и у меня появилась свобода действия.

В сборной Вы будете играть в нападении с Мирославом Клозе. Какую роль он будет играть для Вас?
Он мне очень помогает, и не только на футбольном поле. Нас также объединяют польские корни и мы часто разговариваем по-польски друг с другом. Но этого не будет на матче с Польшей.

Будет ли это особой игрой для Вас?
Обстановка перед этим матчем нагнетается со стороны. Но на матче мы будем выкладываться как и с любым другим соперником, и я не стану специально промахиваться мимо ворот.

Вы желаете Польше успехов на ЧМ?
Надеюсь, что Польша займет 2 место в группе и выйдет вместе с нами в следующую стадию турнира. Может, мы снова встретимся уже в финале.

Откуда у Вас такая уверенность в успехе?
В своей стране, с поддежкой зрителей мы можем многого достичь. Все топ-команды хотят стать чемпионами мира. Это и наша цель. Я скажу так: я хочу стать чемпионом мира -2006.