Пабло Баррьентос: в жизни есть вещи важнее денег
«Чемпионат»
Подписание четырехлетнего контракта между ФК «Москва» и аргентинским полузащитником Пабло Баррьентосом выглядело довольно смелым шагом и для одной, и для другой стороны.

Подписание четырехлетнего контракта между ФК «Москва» и аргентинским полузащитником Пабло Баррьентосом выглядело довольно смелым шагом и для одной, и для другой стороны. Руководство «горожан» вполне могло и не получить ожидаемой отдачи от аргентинца, как это и происходило в большинстве случаев с его соотечественниками, а сам футболист рисковал потратить лучшие годы жизни впустую.

Однако по тому, как Баррьентос начал свои выступления в России, у него есть шанс стать еще одним исключением из этого печального правила, тем более что первое такое исключение — Эктор Бракамонте — играет с ним в одной команде.

— Два гола в пяти матчах — вы сами ожидали такого начала?

— Начало, конечно, получилось впечатляющим, но я не ставил перед собой цели удивить всех, стараясь забить как можно больше мячей. Я даже штрафные удары на тренировках не отрабатывал, так что гол «Локомотиву» получился сам собой. Просто я очень сильно поверил в себя (смеется). Но все-таки от игрока моего амплуа требуется больше снабжать передачами партнеров, чем самому завершать атаки. В Аргентине один-два мяча за чемпионат были для меня нормой.

— Можно ли себе представить Пабло Баррьентоса, забивающего мяч рукой, как это сделал ваш соотечественник «Кун» Агуэро в последнем матче чемпионата Испании?

— Нет-нет, ни в коем случае. Я прекрасно понимаю, насколько порой велика цена победы, как хочется победить во что бы то ни стало и не важно как. Но сам я никогда так не поступал и в будущем также не собираюсь.

— Марадона, забивший «рукой божьей», входит в число ваших кумиров?

— Да, разумеется. Но Марадона в Аргентине — бог, и этим сказано все.

— Перед тем как подписать контракт с «Москвой», советовались ли вы с Эктором Бракамонте, который адаптировался здесь лучше всех остальных аргентинцев?

— Нет, с Бракамонте я познакомился уже здесь. Про Россию я расспрашивал Антонио (Антон Евменов — сотрудник ФК «Москва». — Прим. ред.) и своего агента, который хорошо изучил этот клуб. Поговорил также с Осмаром Феррейрой, с которым пересекался в «Сан-Лоренсо», но он мне больше рассказывал про город, который ему очень понравился, чем про местный футбол и остальное.

— То есть вы не знали о том, что все аргентинские футболисты, выступавшие в России — за исключением Феррейры и Алехандро Домингеса из «Рубина», — очень быстро теряли форму и были вынуждены уехать?

— Нет, конечно, знал, но никакого страха я не испытывал. Мой цикл в «Сан-Лоренсо» подошел к концу, и я посчитал, что уже готов к продолжению карьеры за границей. К каждому случаю надо подходить индивидуально, и если у кого-то не получилось, это не значит, что меня ждет такая же судьба. Во всяком случае, я постараюсь прибавить здесь в плане профессионального мастерства, а не наоборот. В ноябре чемпионат заканчивается, я съезжу в отпуск домой, а потом у меня будет достаточно времени для того, чтобы как следует осмотреться здесь и акклиматизироваться.

— Экономические условия, которые предложила «Москва», также сыграли свою роль? Ходили слухи, что «Бенфика» могла дать лишь в два раза меньше…

— Нет, и «Бенфика», и «Порту», и «Бетис» предлагали примерно те же самые деньги, что и «Москва», но ее предложение было куда более конкретным. Все остальные только тянули время, говорили «ну подожди еще немного», обещали все «скоро решить», но в действительности ничего не делали. И от этого ожидания мне было не по себе. К тому же в жизни есть гораздо более важные вещи, чем деньги, — возможность быть вместе с семьей, получать удовольствие от жизни и от футбола.

— Кто с вами сейчас живет в Москве?

— Моя девушка, а за неделю до этого приезжал друг. Теперь жду в гости еще друзей из Аргентины, надеюсь, они про меня не забудут.

— Ностальгию по родине уже ощущаете?

— Да, это было не так уж и просто для меня — оставить за океаном семью, друзей, клуб, которому я отдал много лет, в котором стал профессиональным футболистом. А что такое ностальгия, я узнал много лет назад, когда покинул свой родной город.

— За аргентинским чемпионатом следите?

— Да, у меня дома есть спутниковое телевидение, поэтому стараюсь смотреть все матчи. И хотя мое сердце навсегда принадлежит «Сан-Лоренсо», куда я бы хотел рано или поздно вернуться, пропустить «суперкласико» я не мог.

— За кого болели — за «Боку» или за «Ривер»?

— У меня есть хорошие друзья в обеих командах, поэтому желал успеха и тем, и другим.

— Многие южноамериканцы жалуются на то, что наши защитники играют очень грубо. Вы уже успели почувствовать это на себе?

— Честно говоря, пока особых отличий не обнаружил, может быть, потому, что мне еще не попадались те защитники, которые действуют излишне жестко.

— Что за конфликт случился в прошлом году между вами и «инчадой» «Сан-Лоренсо»?

— По ходу одного из матчей «инчас» постоянно оскорбляли всю команду, что для Аргентины является вполне обыденным явлением. Особенно сильно они доставали моего товарища, и я не стал мириться с такой несправедливостью, а пошел к ним и высказал все, что о них думаю. Кому понравится, когда его оскорбляют, тем более «свои»? До этого я не мог даже представить себе, что нечто подобное может случиться со мной и с моей командой. Но потом я успокоился, поняв, что доказать свою правоту я могу только своей игрой, показывая на поле, чего я на самом деле стою.

Надо сказать, что Баррьентос, несмотря на отнюдь не гренадерские данные, похоже, не испытывает ни малейшей робости на поле и всегда готов постоять за себя. Он уже успел дать отпор и судьям, и соперникам (эпизод, когда он мертвой хваткой вцепился в спартаковца Владимира Быстрова в матче со «Спартаком», попал на страницы предыдущего номера еженедельника «Футбол»), а в Аргентине одно из таких выяснений отношений с игроком «Арсенала» в матче Апертуры-05 стоило ему красной карточки и четырехматчевой дисквалификации. В аргентинских СМИ проходила информация о том, что Питу подвержен резким перепадам настроения, но со стороны и не скажешь, что у него такой крутой нрав.

— Русские болельщики не такие буйные?

— Нет, мне понравились и они, и атмосфера на стадионах, хотя болеют, конечно, иначе, чем в Аргентине. Надеюсь не разочаровать их своей игрой, а мне бы, в свою очередь, хотелось, чтобы на матчи «Москвы» ходило больше болельщиков. А то, признаться, меня немного удивляют полупустые трибуны на домашних играх команды.

— Вас уже узнают на улицах Москвы?

— Пока еще никто не попросил у меня автограф, но, во-первых, у меня не было особо много времени для того, чтобы поближе познакомиться с городом, а во-вторых, признание еще нужно завоевать, что я и постараюсь сделать.

— Обычно на первых порах с иностранными футболистами у нас случаются различного рода казусы. Вы тоже этого не избежали?

— О нет, мне в этом плане повезло. Может быть, потому, что в клубе уже были готовы к моему приезду и встретили очень хорошо. До прибытия сюда мне рассказывали, что у вас на улицах можно встретить много пьяных, и я собственными глазами увидел, что это действительно так (смеется).

— Партнеры по команде не предлагали вам отметить успех?

— Когда я забил первый гол, мы его отпраздновали. Но вообще-то я довольно прохладно отношусь к алкоголю. Могу пойти со всеми на праздник за компанию, поднять один тост, но не более того.

— Гольф относится к числу ваших хобби?

— Честно говоря, пробовал как-то раньше, но серьезным увлечением эта игра не стала.

Дело в том, что наша встреча состоялась в Московском гольф-клубе, куда руководители и футболисты ФК «Москва» прибыли для подписания договора о сотрудничестве. Игроки получили не только гостевые карточки клуба, но и возможность попрактиковаться в этом виде спорта. Последнее у Баррьентоса получалось не так хорошо, как у того же Бракамонте, который, по его собственному признанию, до этого никогда не держал в руках клюшку для гольфа. Ну а победителем мини-турнира стал наиболее опытный гольфист «Москвы» — полузащитник Томаш Чижек.

— Мы можем увидеть дуэт Бракамонте — Баррьентос, не только играющий в футбол, но и поющий вместе?

— Я знаю, что Эктору нравится петь и играть на гитаре, но сам я не пою и не играю. Так что скорее мы выпьем вместе с ним мате.