Побегалов: до сих пор не понимаю, за что меня назвали лучшим
«Чемпионат»
Комментарии
Главный тренер "Урала" – из породы настоящих мужчин. Убедиться в этом запросто можно было по окончании кубкового поединка уральцев со "Спартаком".

Главный тренер «Урала» – из породы настоящих мужчин. Убедиться в этом запросто можно было по окончании кубкового поединка уральцев со «Спартаком». Тогда в Лужниках подопечные Побегалова за несколько минут до финального свистка вели 2:0 и были невероятно близки к тому, чтобы столкнуть с тропы, ведущей к Кубку России, вице-чемпиона страны. Однако в самой концовке две ошибки защитников, одну из которых сопровождало довольно-таки спорное, как казалось в тот момент, решение арбитра, лишили «Урал» выигрыша. И что же? После игры Побегалов не накинулся на арбитров, имевших основания зафиксировать офсайд и отменить второй гол в ворота его команды, а мужественно признал: победа упущена из-за собственных ошибок. Вы еще от кого-нибудь что-то подобное слышали?
Вот и сегодня, отвечая на вопросы корреспондента «ФХ», Александр Михайлович оставался настоящим мужчиной: мудрым, объективным, выдержанным, скромным и с замечательным чувством юмора. Да и могло ли быть иначе, если даже признание Побегалова по итогам сезона лучшим тренером первого дивизиона не вскружило ему голову?!

ДЛЯ ПОБЕДЫ В ТУРНИРЕ «УРАЛУ» НУЖНО БЫЛО ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

– Интересно, как вы восприняли эту новость?
– Удивился очень! Честно говоря, я до сих пор нахожусь в недоумении, поскольку лучшими тренерами всегда принято считать именно тех, кто показывает наилучший результат. «Урал» же с этой точки зрения выступил «не очень». Но поскольку решение принято уважаемыми и квалифицированными специалистами, значит, такой оценке можно довериться.

– Что за приз вам вручили на награждении?
– Замечательный подарок, на котором выгравирована надпись «Лучшему тренеру». Памятная вещь, буду бережно хранить ее. Я ведь прежде только раз участвовал в номинации «Лучший тренер года», в 2003-м, но о победе тогда и не помышлял. Помните, кто тогда победил? Юрий Семин!

– Неужели никаких иных чувств, кроме недоумения, не испытали?
– Чего уж тут лукавить – конечно, мне было очень приятно. Тем более не только я из нашей команды удостоился такого звания. Сергея Армишева назвали лучшим вратарем, а Женька вообще три приза отхватил: как лучший игрок, нападающий и бомбардир.

– Говорит ли это о том, что вратарская и атакующая линии у «Урала» в полном порядке?
– По поводу вратарской позиции согласен – она нас вполне устраивает. «Первым номером» начинал Ярослав Ткоч, а потом голкиперскую эстафетную палочку подхватил Сергей Армишев, который прекрасно завершил чемпионат. Что же касается атаки, то она не может состоять из одного человека, поэтому здесь стоит добавить еще некоторых ребят, которые создавали Алхимову простор для творчества, – Михаил Мысин, Денис Зубко. Надеемся к новому сезону пригласить хотя бы еще одного нападающего, чтобы усилить атаку и сделать ее более интересной и разноплановой.

– А вообще, чтобы выйти на более качественный уровень, много ли изменений придется вносить в состав?
– Как раз нет. Состав в целом у нас вопросов не вызывает, поскольку мы очень ответственно подошли к выбору кандидатов перед сезоном и строили команду с прицелом на будущее. Человек пять-шесть нас покинут, но это обычный кадровый процесс, связанный с укреплением отдельных позиций и усилением командной игры. Кстати, очень не люблю словосочетание «выставить на трансфер», потому что «выставить» означает «избавиться». Мы же ни от кого не избавляемся, просто даем возможность нескольким футболистам перейти в другой клуб, чтобы они могли проявить себя на новом месте. А на их позиции пригласим более сильных ребят, вот и все.

– Но вы хотя бы довольны тем результатом, который показала ваша команда в минувшем сезоне?
– В целом – да. Ведь год назад, когда я только принял «Урал», мы закончили чемпионат на седьмом месте. А в этом году уже смогли попасть в тройку лидеров. На мой взгляд, прогресс очевиден. Что касается невыхода в премьер-лигу, то перед нами столь жестко подобная задача и не стояла. Мы рассчитывали показать хороший, максимально качественный футбол, и, думаю, нам это удалось. При этом отдаем себе отчет, что для выступлений в премьер-лиге нам нужно еще кое-что подкорректировать. Так что если бы «Урал» все же занял первое место, это был бы прыжок выше головы.

С РУКОВОДСТВОМ «ШИННИКА» ПОГОВОРИЛИ ПО-МУЖСКИ

– Вы уже заключили контракт с «Уралом» на будущий сезон?
– На сегодняшний день у меня с президентом клуба Григорием Ивановым существует устная договоренность, и ее мне вполне хватает. Во многом потому, что мы заранее обсудили все, что касается команды, а также развития екатеринбургского футбола, и пришли к общему мнению. Поэтому вопрос о подписании контракта для меня не является проблемой.

– Честно говоря, это удивляет. Вы давно знакомы с президентом клуба, чтобы до такой степени ему довериться?
– Уже с первой встречи я почувствовал симпатию и уважение к этому человеку. Мне уже далеко не двадцать, и в этом возрасте, полагаю, уже можно правильно оценивать людей. За те два года, что мы проработали вместе, Григорий Викторович ни разу не дал повода усомниться в моем первоначальном мнении. А самое главное – его слово постоянно подкрепляется делом.

– Президент уже обозначал цели на предстоящий сезон?
– Нет, сегодня рано озвучивать какие бы то ни было цели. Ясно, что мы хотим прогрессировать по всем направлениям – усилить конкуренцию в составе, добиться более содержательной игры… Однако больше всего волнует инфраструктура. Ведь для того чтобы двигаться вперед и вверх, всегда нужен основательный задел. Но по мановению волшебной палочки ничего не делается. У нас уже есть уютная, продуманная во всех отношениях база, которая практически закончена. Но она находится в полутора часах езды от стадиона и не имеет футбольного поля. А жилой комплекс европейского уровня с несколькими полями находится в стадии решения. Самое главное – всё это понимает руководство области, что позволяет рассчитывать на отличную перспективу.

– Если «Урал» все-таки пробьется в премьер-лигу, хватит ли у вас опыта, чтобы противостоять таким грандам, как, скажем, ЦСКА или «Спартак»?
– Его придется наживать. Хотя, несмотря на непродолжительный опыт работы главным тренером с клубом высшего дивизиона, никакой робости и никаких сомнений я не испытываю. Если мне посчастливится выйти в премьер-лигу с командой, которой руководил и которую растил собственными руками все эти годы, уверяю вас, о неуверенности не будет и речи. Но пока давайте все же повременим рассуждать о том, что случится через год. Как говорится, будет день – будет пища.

– Правда ли, что руководство «Шинника» просило вас вернуться в команду?
– Слово «просило» здесь не подходит. Мне было сделано предложение, но на тот момент я уже был связан обязательствами с «Уралом». Точнее, мы с Григорием Викторовичем уже проговорили все вопросы по нашей будущей совместной работе. Это была основная причина, по которой я не принял предложение «Шинника».

– Если не секрет, сумма контракта, которую вам предлагали в Ярославле, превышает ту, которую вы имеете сейчас?
– Недавно в ярославской газете прочитал такую вещь – зачем, мол, Побегалову возвращаться в «Шинник», если в «Урале» ему платят в три раза больше? Во-первых, это абсолютно не соответствует действительности! Если кому-то кажется, что в Екатеринбурге деньги прямо под ногами шуршат и двери ФК «Урал» распахнуты для каждого, то эти люди глубоко заблуждаются. Одно могу сказать – в этом клубе умеют держать слово, выполнять обязательства и, не соря деньгами, добиваться решения всех намеченных задач. С руководством же ярославского клуба у нас состоялся нормальный мужской разговор, в котором я высказал свою позицию, и надеюсь, что нашел понимание. А чтобы окончательно удовлетворить ваше любопытство, замечу: никто мне ничего сверхъестественного не предлагал и уж тем более не хотел меня перекупить.

ДОВЕРИЕ МАЛЬЧИШЕК ОБМАНУТЬ НЕЛЬЗЯ

– Сегодня вы – лучший наставник первой лиги… А помните, с чего все начиналось? Вспоминаете, как работали детским тренером?
– Это были незабываемые времена! Я всегда с особой теплотой вспоминаю те годы. Совсем недавно удалось повидаться с известным тренером и педагогом Станиславом Петровичем Воротилиным, с которым мы долгое время вместе работали в СДЮШОР «Шинник» и который впоследствии пригласил меня помощником в команду мастеров. Вы себе не представляете, как приятно было еще раз окунуться в воспоминания о детском футболе! Я же всегда мечтал стать тренером. В четвертом классе, когда мы писали сочинение на тему «Кем ты хочешь быть», я уже тогда, еще не став футболистом, написал – хочу быть тренером. Настолько велико было мое впечатление от первого детского наставника, к которому я пришел на первую тренировку. Мог ли я тогда представить, что однажды сам приду на работу в СДЮШОР заниматься с мальчишками…

– Интересно, какого возраста были ваши первые подопечные?
– В 1980 году я работал тренером в коллективе физической культуры судостроительного завода, который имел четыре возрастные группы. Я начинал с самой младшей. Так что моими первыми подопечными стали мальчишки 1970 года рождения, которым было по десять лет.

– Каких-то успехов на этом уровне добились?
– Наш коллектив физкультуры в городском клубном зачете занял первое место по четырем возрастным группам. В те годы, не в обиду будет сказано сегодняшним организациям, на всех уровнях, включая производственные клубы, футбол был куда более развит.

– С кем легче работалось: с младшими или старшими детьми?
– Чем младше футболист, тем сложнее. Ты берешь на себя ответственность за развитие этого мальчишки, тебе доверен его талант. Но даже если ребенок не талантливый, он все равно доверяется тебе как педагогу. И обмануть это доверие ни в коем случае нельзя.

– Легко было справляться с этой ролью?
– Особых проблем не испытывал. Само собой, всякое бывало, приходилось и воспитателем быть, и нянькой, но главное – удавалось избегать разного рода обид, скандалов, недомолвок. Трудность заключалась в другом – слишком мало было способных детей, которые всерьез хотели заниматься футболом. Поэтому работа носила скорее оздоровительно-воспитательный характер, чем чисто спортивный.

ХОЧЕШЬ КОМАНДОВАТЬ – ИДИ РУКОВОДИТЬ ВЗВОДОМ!

– Получается, ваша карьера шла по нарастающей: детский тренер – тренер – главный тренер?
– Именно так и получилось. В команду мастеров меня пригласил Воротилин в 1992 году. С тех пор почти девять лет я был помощником у разных специалистов. И, наконец, в 2000-м меня назначили на роль главного. А так как до этого работал с известными, авторитетными и уважаемыми наставниками, каждый из которых поучаствовал в моем становлении как личности, как тренера, то никаких трудностей при переходе на новый уровень я не испытал.

– А в чем основное отличие главного тренера от «просто» тренера?
– Прежде всего в мере ответственности. Главный отвечает за всё и решает более глобальные вопросы. Но я, например, много лет отработав вторым, и сейчас зачастую, безо всякого напряга и с большим удовольствием, выполняю функции помощника.

– То есть вам не так важно – быть помощником или командовать?
– Главный тренер не командует! Многие так думают, но это самое большое заблуждение. Если ты хочешь командовать, то иди руководить взводом (смеется). А главный тренер вместе с игроками живет футболом. В этой жизни замешано многое – и приказы, и уговоры, и беседы, и тренировки, и режим, и планы, и бессонные ночи…

– Кстати, кто больше ответственен за режим в команде?
– Думаю, что главный тренер, который его устанавливает и доносит до помощников и до команды. А если принципы жизнедеятельности не выполняются, то стоит задуматься – то ли они нежизнеспособны в принципе, то ли ты просто не смог донести их до ребят.

– Каждый тренер устанавливает свои правила. Чем руководствуетесь вы, когда создаете порядки, по которым живет команда?
– Частенько вспоминаю известную фразу, которая принадлежит, кажется, Рузвельту: демократия – это осознанная необходимость. Я стремлюсь к тому, чтобы футболисты сами понимали, что несет моя демократия и для чего она нужна. И, как следствие, сами стремились держать себя в рамках. Чем выше сознание, а не боязнь попасть под штрафные санкции или окрик главного тренера, тем, на мой взгляд, благодатнее почва для совместной работы.

– Насколько вы строги со своими подопечными в отношении нарушения режима?
– Не люблю, когда курят. Я сам некурящий, поэтому испытываю крайне негативные чувства. Во-вторых, честно вам скажу, что за два года в «Урале» я не видел ни одного футболиста с сигаретой! Конечно, знаю, что некоторые ребята покуривают, но вместе с тем мне они ни разу не попадались (смеется). Что касается пива, то к нему отношусь помягче. А вообще, знаете, существует старая футбольная аксиома: футболист должен уметь подойти к мячу, к столу и к женщине! Поэтому если кто-то выпил кружку пива, никакой трагедии в этом быть не может. Главное – как он потом будет выглядеть на поле.

– Как считаете, футболисты вам доверяют?
– Спросить бы об этом самих игроков! Хотя у меня складывается впечатление, что мы друг друга хорошо понимаем и атмосфера доверия в команде присутствует. Однако рецепта идеальных отношений просто не существует. Очень часто тренерам задают вопрос – кнут или пряник? Я скажу, что не может тренер на сто процентов быть диктатором или демократом. Тренер должен быть разным! И действовать в зависимости от обстоятельств. Причем не включая каждый раз для этого компьютер, а руководствуясь своим опытом, чутьем, интуицией.

ПРОГРЕСС ЖЕНЫ В ФУТБОЛЕ ОЧЕВИДЕН

– Всякая работа накладывает свой отпечаток на человека. Сильно ли вы меняетесь, приходя домой?
– Мне трудно об этом судить, со стороны виднее, однако у меня выработалась одна привычка – ни в коем случае сразу после работы не садиться в машину и не ехать домой со всеми своими проблемами. Мне кажется, семья это сразу почувствует. Поэтому я ищу возможность прогуляться пешком, развеяться, осмыслить происшедшее, успокоиться. Нужно уметь отделять работу от дома. Вот сейчас я нахожусь в семье рядом с супругой, но в то же время разговариваю с вами о футболе, тут же раздается звонок мобильника, на котором стоит мелодия «Урала»… (Смеется.) Ничто не дает забыть о футбольной принадлежности.

– Наверняка на работу вы тратите больше времени, нежели на семью?
– К сожалению, это типичная проблема всех тренеров. Меня работа захватывает настолько, что, увы, не получается дать семье достаточно теплоты, которую она заслуживает. При этом моя семья – это такой надежный тыл! Близкие ограждают меня от всех жизненных и бытовых проблем, причем это было и в Ярославле, и когда я переехал в другой город.

– Вот приходите с работы домой – кто вас встречает? Жена, мама, дети, собака…
– Вот, кстати… Собаки у нас нет, и это упущение! А так встречают все вместе. Недавно вот и внук появился – младший Александр Михалыч. Чудесный парень!

– Любопытно, ваша жена хорошо разбирается в футболе?
– Я бы сказал, прогрессирует. Иногда из ее уст вырывается даже такое словосочетание, как «тактическая схема»!

– Когда бываете в Ярославле, успеваете прогуляться по любимым местам?
– Конечно! Мое любимое место – это набережная, и мы обязательно выходим с семьей на прогулку, заходим покушать в любимый ресторанчик…

– Возле ярославского стадиона ностальгия не посещает?
– А как без этого! Я иногда бегаю туда по утрам на зарядку и постоянно встречаю там многих людей, с которыми раньше работал. Тепло общаемся, вспоминаем былые деньки… Да и душа за «Шинник» у меня до сих пор болит.

Комментарии