Показать ещё Все новости
Виктор Гусев: браво, Егор Титов!
«Чемпионат»
Комментарии
Риторический вопрос: нуждается ли в представлении Виктор Гусев? Думается, нет в России любителя футбола, который бы не узнал его "из тысячи по словам, по глазам, по голосу".

Риторический вопрос: нуждается ли в представлении Виктор Гусев? Думается, нет в России любителя футбола, который бы не узнал его «из тысячи по словам, по глазам, по голосу». Ибо Гусев – один из лучших и самых популярных спортивных журналистов на нашем телевидении. Подтверждение данному тезису – недавняя церемония вручения ежегодной премии ТЭФИ, по итогам которой Гусев установил своеобразный рекорд, став трехкратным лауреатом в номинации «спортивный комментатор».
Именно с последней, приятной во всех отношениях темы и началась наша беседа.
За 1:7 призов не полагается

– Я, как человек футбольный, всегда предельно внимательно отношусь к статистике, – признается Виктор. – Поэтому в данном случае для меня важны даже не три завоеванные награды, а девять подряд выходов в финал. Согласитесь, это говорит об определенной стабильности.
– Кого «обыграли» в финале?
– Марию Румянцеву с REN-TV – она выдвигалась за программу «Формула-1. Обратный отсчет», и Дмитрия Губерниева с канала «Спорт», которого номинировали за репортаж с биатлонной гонки.

– А вам вручили «Бронзового Орфея» за совместный комментарий в паре с Никитой Михалковым церемонии закрытия Олимпиады в Турине. Немного странно, что в год футбольного чемпионата мира в обоснованиях номинантов нет ни слова об игре номер один.
– Правилами ТЭФИ оговорено: нельзя выдвигать человека за всю работу в течение года. Должна быть привязка к конкретному событию. Иногда такое положение вещей доводит до абсурда. Например, однажды я «проиграл финал», потому что был выдвинут за работу на матче… Португалия – Россия. Тот самый, 7:1! Думаю, я был обречен, потому что выиграть ТЭФИ за такой репортаж, разумеется, невозможно. Хотя специалисты и понимают, что провальный поединок комментировать гораздо сложнее, чем успешное выступление национальной команды. В конце концов, это требует большего мастерства.

С другой стороны, когда тринадцати академикам предоставляют право выбора, они не думают о конкретной трансляции. Наоборот, у них в голове возникают лица, образы людей. Ведь когда идет решающее голосование, выбрать одного человека из трех номинантов (а во всех финалах у меня были достойные соперники) довольно сложно, и здесь, разумеется, присутствует некоторый элемент случайности. Не исключаю, что кто-то из академиков мог не слышать репортажей, за которые нас номинировали. Поэтому, наверное, они выбирают конкретного человека по каким-то общим, многолетним наблюдениям.

– И все же вряд ли стоит отрицать, что вы счастливы нынешним успехом?
– Бесспорно, моя третья победа – это очень приятный факт. Единственный омрачающий момент – полтора года назад умер мой отец, который не смог порадоваться вместе со мной. Он всегда близко к сердцу принимал мои победы и очень переживал, когда я терпел неудачи…

По поводу «договорняков» я вам не собеседник

– В минувшем сезоне Первый канал активно показывал российский футбол. Какие матчи вам запомнились?
– Как говорил Штирлиц: «Запоминается последняя фраза». Когда мы на канале планировали матчи для показа, очень многого ждали от игры 30-го тура ЦСКА – «Динамо»: думали, что в нем решится судьба чемпионства. А оказалось, что встреча не имела турнирного значения. Поэтому мне запомнилась «предпоследняя фраза» – скандальный поединок между ЦСКА и «Зенитом».

Как всегда, отложились в памяти выезды в Питер – там особая футбольная атмосфера. Кроме того, я впервые комментировал матч из Казани. Ну а в общей сложности на мою долю выпало одиннадцать поединков чемпионата России.

– Как оцениваете наше первенство в целом?
– Прошедший сезон выдался, наверное, самым скандальным в истории. Но если вы хотите обсуждать со мной тему договорных матчей, то сразу скажу: в этом смысле я – неблагодарный собеседник. По моему убеждению, разговор об этом стоит начинать только, когда есть прямые доказательства – показания конкретных людей. С чего, собственно, и начинались разоблачения в Италии, во Франции, где-то еще. Пока нет конкретики, смотреть на экран и заявлять, что если такой-то игрок убрал ноги, значит, он продался, непрофессионально. Потому что футболист мог убрать ноги по десятку абсолютно иных причин.

– Но вы ведь не будете отрицать наличие таких матчей в нашем первенстве?
– В некоторых случаях я вижу отсутствие так называемой спортивной борьбы. Но говорить об этом во всеуслышание и кого-то обвинять – увольте. Я – не сторонник такого вот подхода: давайте накажем девяносто девять невиновных из ста, чтобы найти одного виноватого. Мы это проходили и в нашей стране, когда расстреливали многих людей, чтобы уничтожить одного за дело. Здесь нужно быть осторожным, прежде чем бросаться такими обвинениями. Пусть даже у тебя в душе есть некие сомнения, но если нет конкретных фактов, никого обвинять нельзя.
В конце концов, перед всеми нами стоит задача, чтобы зрители ходили на стадион, чтобы футбол был интересен болельщикам. А если людям все время капать на мозги, что это абсолютно точно договорные матчи, боюсь, с заполнением трибун возникнут большие проблемы.
– Первый канал освещал национальный чемпионат весьма странным образом: случались туры, когда транслировалось по два матча, а иногда не было даже одного…
– Мы не показывали футбол, когда матчи игрались в будние дни. Это проблема сетки канала. Все упирается в пресловутые рейтинги. Если бы они были потрясающими, проблем с размещением немалого количество игр национального чемпионата в любые дни не возникало бы вовсе. Тем не менее мы выполнили условия контракта. Показали столько игр, сколько обещали.

Зидан пренебрег командными принципами

– Сменим тему. Такое любопытное наблюдение: вы первым из телевизионщиков были назначены пресс-атташе национальной сборной. Затем эстафету подхватил Алексей Андронов с «НТВ+», а сейчас в этой ипостаси выступает Илья Казаков с канала «Спорт». Может ли пресс-атташе, комментирующий матч по телевидению, быть объективным, рассказывая об игре команды, в которой работает?
– Начну с того, что служить в должности пресс-атташе какого-нибудь клуба телевизионщик не должен. Потому что здесь возникает прямой конфликт интересов: во время комментария нужно стремиться к тому, чтобы быть объективным, скрывать пристрастия. А как это сделать, если налицо клубная принадлежность? Что касается сборной, то тут все наоборот. Потому что ты вместе со всей страной болеешь за национальную команду и желаешь ей победы.
Я в сборной России сначала «играл» за команду Бышовца, а затем трудился в штабе у Романцева на чемпионате мира в Японии и Кореи. Не знаю, как сейчас, но тогда это была бесплатная работа. Пресс-атташе полагались только премиальные за победы. Но обогатиться мне не удалось: при Бышовце мы потерпели шесть поражений подряд, а при Романцеве обыграли только Тунис…

– Что подразумевает под собой должность пресс-атташе сборной?
– Она имеет весьма расплывчатые рамки, а в мои времена не было даже никаких четко прописанных функциональных обязанностей. Мне казалось, что я все время недорабатываю. Потому что кроме ведения пресс-конференций и фотографирования со всей командой, я практически ничем больше не занимался.
Кстати, похожие чувства испытывал после закрытия программы «На футболе». Первую неделю думал: чем же я буду заниматься целыми днями? А потом оказалось, что телевизионной работы только прибавилось. Причем не только в спортивной сфере, но и в различных проектах Первого канала.

– После некоторого перерыва матчи чемпионата страны на Первом канале комментировал Андрей Голованов? Вы довольны его работой?
– Да. Я очень высоко ценю Андрея и его комментаторские качества. Мне очень близка его манера ведения репортажа, его подход, всегда с большим удовольствием его слушаю. Если именно от меня зависит, приглашать Голованова или нет, я всегда голосую «за». Кроме того, Андрей – «многостаночник», и на таких мероприятиях, как Олимпийские игры, он поистине незаменим. Человек за пару часов способен подготовиться к репортажу о незнакомом для себя виде спорта. Только предупредите, что он ведет эфир, и проблем не возникнет!
Но в жизни, мне кажется, Андрею надо быть чуть более уверенным в себе человеком и понимать, что телевизионный комментарий – это еще и шоу.

– Еще одна удачная находка – привлечение к репортажам Николая Писарева.
– Согласен с вами. Николай – прекрасный специалист, к тому же раскованно чувствует себя у микрофона. Жаль, что он очень занятой человек, поэтому мы не всегда могли его использовать в качестве комментатора. У Николая, кстати, тоже есть небольшой недостаток – он не может скрыть своей любви к «Спартаку». А явные симпатии в эфире – это неправильно, если, конечно, речь не о сборной России. И когда мы, скажем, работали на матче ЦСКА – «Спартак», он подсознательно принимал сторону красно-белых. Я же в этой ситуации оставался «посередине», что в итоге создавало дисбаланс.
Похожая ситуация неожиданно для меня возникла в финале чемпионата мира. Когда играли Италия и Франция, Писарев пришел на трибуну в футболке «Скуадры адзурры». Понимаю, что тем, кто болел за Италию, это понравилось. Но мне все же кажется, что эмоции такого рода комментатору необходимо прятать.
– Тандему Гусев – Писарев довелось работать на финале чемпионата мира в Германии. Пришлось подбирать слова, чтобы оценить поступок Зидана?
– У меня выскочила фраза: «Неужели арбитр удалит Зидана?» Впоследствии я столкнулся с ее критикой, люди говорили: «Вот видите, Гусев – выходец из Советского Союза, а не из демократического общества. Потому что если бы он был демократом, то сразу бы потребовал наказания Зидана». А ведь моя фраза – чисто эмоциональный порыв. Я влез в шкуру арбитра, который тоже наверняка помнил, что это прощальный матч великого игрока, что его удаление рушит финал, и надо ли это вообще делать?
При этом и тогда, и сейчас я нахожусь не на стороне Зидана. Потому что если подходить к его поступку формально, то он должен был сначала опросить всех своих партнеров, имеет ли он право так себя вести. Ведь от его удаления пострадала команда, и не исключено, что именно из-за него Франция проиграла золото чемпионата мира.
В нашем футболе тоже можно найти аналогии с этой историей. Однажды в матче с участием «Спартака» великий Федор Черенков бил ошибочно назначенный пенальти. Разбежался и забил. Ему потом говорили: «Федя, если бы ты ударил мимо, вошел бы в историю футбола». Но Черенков и так легендарный игрок. Он ответил: «А это не мой пенальти, а всей команды, и я не могу брать на себя принятие такого решения – взять и пробить мимо». Это настоящая командная позиция. Я ее сторонник, мне этот принцип завещал отец. А Зидан им пренебрег.

Гуус ХИДДИНК: без кнута, но с пряником

– Что, по-вашему, поменялось в сборной России с приходом Гууса Хиддинка?
– Пока мне нравится то, что он делает. Хиддинк совершил рискованную вещь: из метода «кнут – пряник» в общении с футболистами изъял первую составляющую. Но это не заслуга, это естественный шаг с его стороны, поскольку он – европеец, демократ, и в его обществе «кнут» вообще не приветствуется. А мы сейчас должны увидеть, может ли у нас начальник, вопреки устоявшемуся мнению, чего-то добиться, не используя авторитарные методы. С помощью убеждения, нормального отношения к людям, демократических принципов. Хиддинк пытается внедрить все это в наш футбол, которому эти вещи чужды испокон веков. Удастся или нет – покажет время. Очень многое зависит от футболистов – поймут ли они Хиддинка, оценят ли его своеобразный подход, смогут ли осознать, что к ним относятся как к взрослым людям, профессионалам и патриотам своей страны? Если да – дело пойдет. Потому что потенциал у команды есть.
– А что будет, если наша сборная не пробьется на Euro-2008? Поменяет ли общественное мнение свое отношение к голландцу?
– Нетрудно догадаться, что в случае провала народ будет требовать изгнания Хиддинка. Мне эта эмоциональная реакция понятна, потому что уже сейчас есть силы, мечтающие избавиться от иностранца. А уж при неудаче во всем отборочном цикле… Но я полагаю, что раз мы решились на приглашение иностранного специалиста, то нужно дать ему время. Хотя бы провести еще один цикл – к чемпионату мира-2010. Иначе отставка Хиддинка станет повторением истории с Бышовцем, который собирался готовить команду к чемпионату мира, а потом начался отбор к Европе, и все дружно забыли о перспективных планах.

– Некоторые наши специалисты искренне признаются, что не рады приезду Хиддинка.
– У них есть свои резоны. Например, Борис Игнатьев совершенно правильно сказал недавно: «Если бы я был тренером сборной и привез команду на сбор в Сочи, а там обнаружилось, что ничего не готово и нужно переезжать, меня бы подвергли критике, лишили зарплаты, а может быть, и вовсе уволили бы». А Хиддинку все это поставили в плюс, дескать, как он быстро сориентировался, все поменял, вот какой он молодец. Конечно, это не очень справедливо по отношению к нашим тренерам: появился иностранец, ему дали большую зарплату и ему прощается многое, если не все. С другой стороны, если у него вдруг не получится, падение может быть настолько сокрушительным…

Браво, Егор Титов!

– В начале 2006 года в Израиле прошел Кубок Первого канала по футболу, в декабре – по хоккею. Это случайные или целенаправленные акции?
– Если хотите, это веяние времени. Закончилась темная эпоха 90-х, сейчас многое в нашей жизни приходит в норму, и, несомненно, наш спорт тоже должен возродиться. Так что Первый канал поворачивается лицом к спорту, чтобы отразить настроение в обществе. А раз уж он участвует в данных проектах, почему бы не обратить их в имиджевую составляющую?
Другое дело, что спорту у телезрителей еще не такой большой интерес, чтобы ставить все трансляции в самое рейтинговое время. Поэтому-то, скажем, хоккей не всегда идет впрямую. Но здесь одно тесно привязано к другому. Возьмем наш футбольный Кубок. Где можно проводить матчи в конце января или в начале февраля? Только в каких-то теплых краях наподобие Израиля. Если играем там, то нужно подстраиваться под их время, под интерес болельщиков, под рабочую неделю, под то, что параллельно проходит чемпионат Израиля. Единственное оптимальное время – 21:00. Но турнир Первого канала не настолько велик, чтобы двигать ради него по сетке на протяжении целой недели программу «Время». Народ этого не поймет. Поэтому правила игры нам диктуют различные обстоятельства.

– Планы спортивной редакции Первого канала на 2007 год не рассекретите?
– Сюрпризов, разумеется, раскрывать не стану, а о футбольных задумках скажу: мы покажем все отборочные матчи сборной к Euro-2008, товарищеский матч Голландия – Россия, который состоится 7 февраля в Амстердаме, «топовые» игры чемпионата России, Суперкубок, Кубок Первого канала, попытаемся показать некоторые встречи Кубка УЕФА.

– А самое важное для вас футбольное событие 2006 года?
– Их два. Приезд Гууса Хиддинка в Россию и возрождение Егора Титова. Егор превратился в настоящего лидера «Спартака», вернулся в сборную и претендовал на звание лучшего футболиста России. Он просто молодец, для меня его успехи – очень эмоциональное, радостное событие. Все время вспоминаю фразу, которую он произнес в год своей дисквалификации, когда мы обсуждали совместный репортаж на Euro-2004: «Я не мог быть до конца искренним, потому что мне с этими ребятами еще в сборной играть». И он сумел в нее вернуться!

Комментарии