Блохин: в сборной проблем нет
«Чемпионат»
Главный тренер сборной Украины Олег Блохин в преддверии матчей против Фарер и Литвырассказал об обстановке в национальной команде.

— Сразу после составления календаря игр в нашей группе я говорил, что выездной матч с Фарерами необходимо проводить в августе, — начал обсуждение злободневной темы Олег Блохин. — Но, как вы знаете, французы и итальянцы нам тогда отказали. В итоге погодные условия на островах соответствуют той действительности, которая может быть в этой стране в марте. Если игру удастся перенести, я буду только доволен. Считаю, нужно играть в нормальных погодных условиях.

Но, судя по всему, лететь на Фареры нам все же предстоит. Поэтому может возникнуть ситуация, при которой мы шесть часов будем туда лететь, выйдем на футбольное поле, а судья скажет, что играть нельзя, и полетим обратно. При таком раскладе, мы проведем в дороге практически 15 часов, и все на этом закончится. Есть у меня предчувствие.
Хотя, если говорить о принципах fair play, то Италия и Франция могли бы пойти на уступки.

— А какова ситуация с возможным переносом на данный момент?
— Пока информации нет. Менеджер сборной сегодня в 6.30 утра улетел на Фареры. Так что вечером, уже будет что-то известно.

— Какие позиции в сборной вас больше всего беспокоят накануне матчей с Фарерами и Литвой?
— Самое интересное, что в сборной сейчас проблем нет. Впервые за последнее время. Вы знаете, что травмирован Шуст, но все остальные здоровы, если не считать мелких повреждений. Правда, есть вопрос по Ротаню: если вечером он сможет работать в общей группе, значит, сможет, если нет, тогда и он отпадает. Все остальные игроки занимаются в общей группе.

— Ваше отношение к тому, что Александр Романчук, которого вы вызвали в сборную, отдан в аренду «Днепру»?
— Мое пожелание заключалось в том, чтобы этот молодой футболист постоянно играл. А где он будет это делать — в «Днепре», «Шахтере» или «Динамо» — для меня неважно. Главное, чтобы у него была игровая практика, иначе ему будет тяжело развиваться. Протасов пока же отдает предпочтение Денисову, но это его прерогатива как главного тренера. Для меня же, как наставника сборной, конечно же плохо, что Романчук снова сидит на лавке запасных. Считаю, он должен постоянно играть и набираться опыта.

— Вы, как главный тренер сборной, должны быть довольны тем, что многие ваши подопечные в прошедший уикэнд забили голы в составах своих клубов.
— Когда-то ведь я должен быть доволен! Не может же такого быть, что я постоянно имею лишь головную боль в отношении того, кого поставить на ту или иную позицию, или где найти игроков!

Как я уже говорил, те проблемы, которые были у Шевченко — надуманные. Сейчас Андрей успешно их решил. То, что забивает и Воронин — то же хорошо. А вот то, что ряд игроков «Шахтера» по-прежнему не попадают в основной состав — это плохо. Впрочем, мы уже привыкли к тому, что приходится брать футболистов, не играющих в своих клубах. Это будет продолжаться, пока мы не ужесточим лимит на легионеров. Первые же туры показали, что многие иностранцы не соответствуют нужному уровню. Поэтому, на мой взгляд, стоит больше доверять украинским футболистам. Не могут игроки сборной, попавшей в восьмерку лучших команд мира, сидеть на лавочке. Думаю, им больше следует доверять.

— Нет опасения, что у вашей команды возникнут проблемы с настроем на матчи со сборными Фарер и Литвы?
— Первое собрание команды у нас уже состоялось. Я сразу предупредил ребят, что клубные проблемы забыты, и нужно думать о предстоящих матчах, в которых мы обязаны брать шесть очков. Со сборной Фарер проблем у нас возникнуть не должно при условии, что матч пройдет в нормальных погодных условиях.

Что касается Литвы, то тут все гораздо сложнее. Команда очень хорошая, многие игроки выступают за зарубежные клубы. Какое у нас преимущество перед литовцами? Оно заключается в том, что перед нашей встречей сборная Литвы сыграет с французами. Наш же недостаток — долгий перелет. К тому же неизвестно, какая будет погода на Фарерах. Если этот матч все же состоится, и мы будем играть по грязюке, то, думаю, шансы в поединке в Одессе будут равными, а игра — очень тяжелой.

— Вы и ваши помощники по тренерскому штабу просматривали матчи с участием сборной Литвы?
— Да. Кроме того, Владимир Веремеев будет присутствовать на матче Франция — Литва. По литовской команде мы имеем полную информацию, чего не скажешь о Фарерах. Сборная Литвы не прислала нам видеокассету их матча с островитянами. Не понимаю, что литовцы пытаются от нас скрыть. Нет возможности посмотреть и первый матч Фарер против грузин. Так что будем смотреть их игру с шотландцами. Насколько я понимаю, сборная Фарерских остров — это команда уровня Люксембурга, Лихтенштейна…

— Не задумывались ли вы о том, чтобы в матче с Фарерами использовать всех имеющихся у вас в распоряжении игроков, дабы лучше сохранить готовность основного со-отава к игре с Литвой?
— Пока я понятия не имею, какую тактику мы будем использовать на Фарерах. Будем играть в «бей-беги» или показывать более созидательный футбол.

— Ситуация вокруг матча Фареры — Украина напоминает события встречи Албания — Украина в прошлом отборочном цикле, когда поединок не удалось перенести на август и пришлось играть в феврале. Нынешняя ситуация представляется вам сложнее?
— Если бы на Фарерах поле было такое же, каким оно было в Албании, то вопросов нет — я готов сыграть 24 марта. Вы прекрасно понимаете, что играть с такими сборными, которые действуют всей командой от обороны, ковыряясь при этом по колено в грязи или снегу, достаточно тяжело. Это непредсказуемая игра. И здесь уже надо полагаться на какой-то случай. Не исключаю вариант, при котором мы можем даже потерять очки в матче с Фарерами. Я сам играл на таких полях — и прекрасно понимаю, что в таких условиях очень сложно что-то создавать.

Сейчас на Фарерах ночью минусовая температура и идет снег. Днем небольшой «плюс», и все это тает, после чего ночью опять замерзает. Так что я даже не знаю, какая игра нас ждет. Конечно, не хотелось бы терять очки в матче с таким соперником, но что поделаешь. На хорошем поле я даю вам гарантию, что мы должны обыгрывать Фареры, и другого результата даже не представляю.

— Ваше отношение к переходу Анатолия Тимощука в «Зенит»?
— Профессиональные игроки самостоятельно принимает решение о смене клуба. Толик давно хотел уйти в другую команду, и «Шахтер» пошел ему навстречу, отпустив в «Зенит». Пойдет ли этот переход ему на пользу, покажет время. Одно лишь мне не нравится: объявленная сумма трансфера колоссально давит на игрока. Почему-то, если за футболиста заплатили 20 миллионов долларов, то многие считают, что он должен на голове бегать, играть чуть ли не за всю команду. Считаю, это неправильно. Возможно, новая обстановка поможет улучшить его игру.

— Тот факт, что матч с Литвой пройдет в Одессе — это плюс или минус для сборной Украины?
— Скорее плюс. Заявку о месте проведения матча мы должны были делать за два месяца до игры. И учитывая, что в марте в Киеве вполне мог быть снег, остановили свой выбор на Одессе, где в этом месяце более благоприятные условия для игры. К счастью, погода нам пока помогает, и в этом плане я не вижу никаких проблем. Проблема только в одном: как мы сыграем. А где играть, значения не имеет,

— Согласны ли вы с тем, что сборная Фарер — это тот соперник, который играет до первого пропущенного гола?
— Конечно. Это логично: все маленькие команды играют до первого гола. Чем быстрее ты забьешь, тем легче тебе будет.

— В матче с Израилем вы впервые опробовали в центре обороны связку Русол — Чигринский. Оцените, как отработали ребята, и можно ли рассчитывать, что в ближайших поединках вы вновь будете использовать эту пару?
— Окончательное решение еще не принято. Хотя по данным, которые мне дали, думаю, они сыграли вполне нормально, как и команда в целом. Честно говоря, я не ожидал, что в феврале мы выступим примерно на том же уровне, что и в матче с шотландцами. Конечно, в игре с израильтянами было больше брака, чем обычно, да и построение игры было немного не то. Впрочем, это объясняется тем, что у нас сыграли футболисты, ранее не привлекавшиеся в сборную — тот же Романчук, Левченко. По тайму находились на поле Шевченко, Воронин и Тимощук. В целом, я удовлетворен итогами этого спарринга: мы не проиграли, создали несколько очень хороших моментов.

— Почему у сборной Украины не была запланирована тренировка на Фарерах?
— Считаю, нет смысла тренироваться на песке с камнем. Насколько я знаю, в это время года травы там нет.

— Вы не вызвали на этот сбор Милевского. Это связано с воспитательными мерами?
— Что значит «воспитательные меры»? Я что — исправительно-трудовая колония? (Смех в зале). Воспитывать игрока должны в клубе. Я этим не занимаюсь. Считаю, что на данный момент Милевский не соответствует уровню сборной. Я его предупредил, если он останется на том же уровне, то привлекаться в сборную не будет. Те авансы, которые раздают пресса, болельщики и все остальные, он должен сполна отрабатывать и прибавлять в каждой игре. Пока я этого не вижу. Раз я главный тренер и отвечаю за результат, то вправе принимать подобные решения.

— Изменилось ли ваше отношение к рейтингу ФИФА после того, как Украина поднялась в нем на 11 -е место?
— Нет. Рейтинг влияет лишь на распределение команд по корзинам при жеребьевке. А так… Ну, 11-е мы — и что? А были когда-то в районе 90-го места, и попали на чемпионат мира. Давайте вернемся опять на эту позицию и попадем на чемпионат Европы. Я не против.