Показать ещё Все новости
Хаген учит русский, а Бышовец учится побеждать
Игорь Брагин
Комментарии
Не совсем удачным получился старт сезона для "Зенита" и "Локомотива". Российские спортивные издания ищут причины осечек команд, которым прочили статус фаворитов чемпионата.

Один из героев старта чемпионата России по футболу, вратарь «Крыльев Советов» Александр Макаров, поговорил с корреспондентом «Московского комсомольца» о футболе и не только.
О вратарях Макаров говорит как об особой породе людей, которые должны обладать определёнными качествами. «Вратари не хуже или не лучше других, они просто другие», – утверждает Александр.
Вопрос о перспективах поездки за рубеж Макаров, в отличие от многих российских футболистов, даже не рассматривает. С присущим ему прагматизмом он говорит о тех проблемах, которые создал себе отъездом в Италию Нигматуллин: «Здесь, в России, он был одним из самых лучших вратарей, был лидером в команде и звездой для публики. Пока у него не появилось твёрдое намерение поиграть в итальянской «Вероне». Мне кажется, что этим поступком он перечеркнул многое и, в первую очередь, те результаты, которых он смог добиться в России как вратарь. Я не уверен, что мне хочется туда. Я прагматичный человек, и высказывания из серии «если бы, да кабы» – не для меня. Сегодняшнее моё положение в «Крыльях» меня устраивает», – твёрдо заявляет Александр.
Вообщео своём отношении к футболу голкипер «Крыльев» говорит очень серьёзно. И, судя по всему, это не пафос: «К футболу у меня очень серьёзное отношение, потому что он, наверное, сродни религии. Всеми материальными благами, которые у меня сейчас есть, я обязан футболу».
Кстати,к религии у Макарова отношение особое: «Нужно достичь какого-то определённого возраста, чтобы понять, какое значение для тебя имеет вера и религия. В детстве мне нравилось ходить в церковь, потому что там было очень красиво, и она мне тогда казалась огромной. Теперь, когда повзрослел, она кажется такой маленькой».
К мнению журналистов Макаров относится критично: «Вызывает уважение тот человек, который сможет мне чётко и аргументированно доказать, что я делаю что-то не так. Но поверьте, таких людей мало. Критика критике рознь. Кто-то может повесить ярлык, и потом надо будет очень долго его с себя снимать. Поэтому к тому, что обо мне пишут и говорят, отношусь сдержанно».
А вот критику от простых, посторонних ему людей, голкипер не воспринимает вовсе: «В социуме я вообще критику не воспринимаю, поскольку живу по принципу: «Не говорите, что мне делать – я не скажу, куда вам идти». Сам я никого и никогда не учу жить, так как считаю, что это непозволительно и кроме самого человека никто не знает, как лучше поступить и как жить».
Свободное время для футболиста понятие специфичное, особенно во время сборов, а посему расходует его Александр рационально: «Смотрю телевизор, сплю, читаю книги, газеты, журналы. Кстати, также в свободное время я готовлю к защите научную работу. Тема: «Развитие антисипации (предвосхищения ситуации) у вратарей 12-14 лет». Суть работы заключается в том, что предвосхищение ситуации можно тренировать».
Признаётся Макаров и в своей любви к спортивной фотографии, которую голкипер называет искусством: «Поскольку на спортивной фотографии отображено такое положение тела в пространстве, которого в обычной жизни не увидишь, или увидишь, но не остановишь этот момент». Александр рассказывает о том, что ему часто дарят его собственные фотографии, которыми распоряжается супруга. «В нашей питерской квартире жена соорудила своеобразный фотоуголок, где не только спортивные фото, но и семейные», – переходит к сокровенному Макаров.
О семье голкипер говорит мало и неохотно: «С моей супругой мы познакомились на дне рождения общих знакомых. К решению пожениться мы шли достаточно долго. Сейчас пока она живет в Санкт-Петербурге, в Самаре бывает наездами. Пожалуй, это всё, что я могу вам рассказать о своей личной жизни. Потому что личные темы для меня – табу. Я считаю, что единственное, на что у меня есть право, так это на личную жизнь, поэтому я не сторонник рассказов о ней», – отрезал Александр.
Обозреватель «Спорт-экспресс» Юрий Бутнев попытался разобраться в причинах неудач московского «Локомотива».
По сравнению с прошедшим сезоном, когда после 4-го тура «железнодорожники» были пятнадцатыми с одним очком в активе, сделан шаг вперёд, но это, по мнению автора, «слабое утешение для команды с 70-миллионным бюджетом и задачей попасть в Лигу чемпионов».
Это сподвигло журналиста на проведение параллелей между стартом чемпионата под началом Муслина и Бышовца. Исходные данные, по мнению автора, практически одинаковы: «Бышовцу, как и в своё время сербу с французским паспортом, весной пришлось столкнуться с кадровыми проблемами. Старт чемпионата опять пропустили двое защитников – Асатиани и Сенников. В атаке Муслин не мог рассчитывать на травмированного Сычёва, а Бышовец – на О'Коннора, которого потом в лазарете сменил Траоре. Кроме того, оба тренера сделали ставку на одного и того же вратаря – Якуповича, которого не назовёшь образцом надёжности. На этом сходство заканчивается», – подводит черту Бутнев.
Если при Муслине ощущался крен в сторону атаки, то сейчас все линии «Локомотива» сбалансированы, но вот везде чего-то не хватает. «В обороне – крепких флангов, в полузащите – неожиданных ходов, впереди – голевых моментов и, как следствие, забитых мячей. Проще говоря, в марте-апреле 2006-го у «Локо» был «пожар» сзади, а нынче горит потихоньку, но везде», – подчёркивает автор.
Да и отношение футболистов к ситуации различно. Год назад в высказываниях игроков сквозил сдержанный оптимизм, чего не скажешь сейчас. «Все говорят: «Играем плохо», – но никто не называет конкретных причин и путей выхода из кризиса. И ещё одна деталь, которую подметил обозреватель. Прошлой зимой на сборе в Эмиратах лидеры москвичей Лоськов, Евсеев, Билялетдинов, тот же Гуренко в один голос заявляли: «Нам с Муслином интересно, мы видим, чего он от нас хочет».
В этом же межсезонье ничего подобного не замечалось. «Наоборот, за командой тянулся шлейф слухов и скандалов. В конце января был выставлен на трансфер Евсеев. «Почему Евсея убрали, а Хад остался?» – слышал я от многих игроков в приватных разговорах. Вопрос действительно резонный», – отмечает журналист. Кроме того, по мнению автора материала, заметно ухудшение отношений с лидерами команды. «Почему Лоськов, а вместе с ним и другие ключевые фигуры «Локомотива», не похожи на себя? Почему Билялетдинов с каждым матчем всё больше сбивается на индивидуальные действия? Почему Иванович со Спахичем позволяют себе вольности в обороне? Где голы Сычёва?», вопрошает Бутнев. И тут же сам на него отвечает: «есть два варианта: не могут или не хотят».
Первый вариант предположить сложно, ведь не могут игроки сборной разучиться играть за одну лишь зиму. К тому же, автор приводит данные тестирования, которое проводилось после поражения от «Динамо»: «50 процентов футболистов готовы по пятибалльной системе на «пятерку», еще столько же – на «четвёрку». И лишь у одного были выявлены серьёзные проблемы с «физикой». Значит, не хотят?», – делает вывод журналист.
Ещё один футболист «Локо», наверняка, не понимает своего наставника. Это голкипер Пелиццоли, который, являясь самым дорогим приобретением межсезонья, так и не появился пока ни в основе, ни даже в дубле красно-зелёных. «Вот уже целый месяц самое дорогое приобретение клуба смотрит футбол из VIP-лож, теряя при этом игровую практику. Честно говоря, не понимаю, почему итальянца держат в полной изоляции? Уж цвета резервистов он вполне мог бы защищать хотя бы по тайму в каждом матче. Глядишь, и язык быстрее бы выучил. А так получается, купили дорогую игрушку и никому её не показывают». Да и Якупович, по мнению автора, отнюдь не безгрешен.
Впереди у «Локомотива» матч с «Химками» и ответная игра на Кубок с «Динамо». Эти игры могут дать ответ на многие вопросы. «Муслин после четвёртого тура, когда над ним завис дамоклов меч отставки, пообещал в следующих пяти матчах набрать тринадцать очков. Своё слово серб сдержал – и сохранил работу в «Локомотиве» до осени», – напоминает читателю журналист. Сейчас график полегче, «и у Бышовца есть прекрасная возможность доказать критикам: он в «Локомотиве» всерьёз и надолго».
Газета приводит статистические данные, из которых следует, что для «Локо» ещё ничего не потеряно. «Всего за 15 предыдущих чемпионатов было 7 случаев, когда будущие призёры после 4 матчей набирали не более 4 очков, да и сам «Локомотив» уже трижды взбирался на пьедестал после неудачного начала. Ему же принадлежит и худший старт – 1 очко из 12 возможных год назад, после чего он всё равно занял 3-е место».
Эрик Хаген, в интервью газете рассказал о том, что капитанская повязка заставила его сесть за изучение русского языка.
Защитник признаёт, что «капитанство – в первую очередь привилегия в виде доверия остальных игроков команды. Рад тому, что они выбрали меня на эту должность. Что же касается обязанностей, то я помимо прочего должен постараться сделать так, чтобы игроки „Зенита“ проявляли на поле все свои лучшие качества».
При этом Эрик признался, что его удивили результаты выборов: «Ведь я не говорю по-русски. С другой стороны, языковая проблема – не главная. Гораздо важнее, как я уже сказал, личным примером доказывать, что ты достоин носить капитанскую повязку. Ну а если человек выкладывается на все сто процентов, то и вести за собой остальных ему легче. Причём не исключаю, что не только на футбольном поле, но и за его пределами», – не удержался от двусмысленного намёка Хаген.
А с предположением, не означает ли такой выбор команды, что его признали лучшим в «Зените» сами игроки, новоиспечённый капитан не соглашается: «если называть абсолютно лучшего игрока в „Зените“, то, на мой взгляд, это Андрей Аршавин. Я, например, действительно стараюсь выкладываться на поле на все сто, где-то, может быть, сыграть за счёт агрессии, других качеств. Но если мы говорим о сугубо футбольном мастерстве, то Андрей, повторюсь, лучший. Другой вопрос – менталитетом российские игроки отличаются, скажем, от скандинавских. Последние готовы полностью отдавать себя все 90 минут матча, а у россиян это, к сожалению, не принято», – досадует скандинав.
О том, что тренер «Динамо», с которым «Зениту» предстоит сразиться в следующем матче, также был капитаном питерцев и приводил их к бронзовым медалям в 2001 году, Хаген не слышал: «Нет, не знал и с Кобелевым пока не знаком. Что же касается матча с „Динамо“, то, как капитан, могу сказать: мы обязаны его выигрывать!», – подводит итог зенитовец.
В традиционной статистической справке газета сообщает, что «норвежский защитник „Зенита“ Эрик Хаген стал 22-м по счёту капитаном-иностранцем клуба высшего российского дивизиона. А первым был югославский защитник Небойша Стойкович, который 23 сентября 2002 года вывел „Анжи“ на гостевой матч с „Зенитом“.

Комментарии