Дик Адвокат: журналисты должны защищать команду
Андрей Павлов
Открытая тренировка "Зенита" получилась несколько сумбурной. Главный тренер команды много шутил и был недоволен питерскими журналистами, призывая их хоть изредка "защищать команду".

Традиционная открытая тренировка «Зенита» на этот раз получилась несколько сумбурной. Главный тренер команды много шутил и был весьма недоволен питерскими журналистами, призывая их хоть изредка «защищать команду».

— Нас ждёт сложная игра, — начал Дик Адвокат. — Очень тяжёлый перелёт во Владивосток, плюс «Луч» всегда очень хорошо играет на своём поле. В прошлом году эта команда проиграла дома только два матча: ЦСКА и «Зениту». Вот вам и показатель силы соперника.

— Для вас столь длительный перелёт до Владивостока не станет психологической проблемой?
— Нет. Я уже купил себе бутылку водки и буду спокойно её пить в полетё (смеётся – Прим. авт).

— В прошлом году вы не полетели во Владивосток и «Зенит» выиграл. Может, не стоит лететь и в этот раз, на фарт?
— Да, я пытался договориться с доктором команды, чтобы он мне запретил лететь снова, но не получилось. Поэтому, придётся лететь (смеётся – Прим. авт).

— Станет ли для команды проблемой состояние поля на стадионе во Владивостоке?
— Нет. Обе команды будут в одинаковых условиях.

— Вместе с командой не тренируется группа игроков. Можете прокомментировать ситуацию?
— Да. Денисов, Текке, Домингес, Спивак и Ли Хо травмированы и не летят с нами во Владивосток. Они тренировались сегодня утром (пресс-конференция состоялась в пятницу – Прим. авт) по индивидуальной программе. Но, несмотря на такие потери, я считаю, что у нас большие шансы на победу, потому что мы показали в последней игре, что уровень нашей подготовки улучшается. Особенно это было видно по второму тайму.

— Но почему в очередной раз не удалось обыграть «Спартак»?
— «Спартак» хорошая команда. Но, вы меня всегда спрашиваете, в чем причины поражения? А почему, вы, журналисты, не попробуете разобраться в этом сами. Почему вы хотите, чтобы я за вас делал вашу работу.

— Как вы можете прокомментировать интервью Павла Погребняка, которое он дал после матча со «Спартаком»?
— А зачем я буду это делать? Опять повторяю, это ваше дело, анализировать и комментировать поведение футболистов. Могу сказать, что он будет платить штраф.

— Вы тоже кипели от возмущения в подтрибунном помещении Лужников. Но на пресс-конференцию пришли уже спокойным и достаточно корректно высказались о действиях арбитра. Может, игрокам стоит поучиться у вас, как надо себя вести?
— Поймите, у нас разные культуры. Я привык, что в Голландии, ты можешь сказать всё, что думаешь. А здесь, в России, ты говоришь что-то о каком-нибудь человеке, но не знаешь, что с тобой потом будет. Если вы напишите про меня что-то, то я не буду в вас за это стрелять. Но, мне кажется, что раз вы питерские журналисты, то неплохо бы было, если бы вы тоже иногда защищали команду.

— «Зенит» выбыл из Кубка России. Собирается ли команда участвовать в Кубке Интертото?
— Да, обязательно.

— Будете ли вы ставить перед руководством команды вопрос о покупке новых игроков летом?
— Мы, возможно, будем усиливаться. Но купим не больше одного игрока. Я по-прежнему считаю, что у нас очень сильный состав. До сих пор не может набрать кондиций наш ключевой футболист — Домингес. Он выбыл в первой же игре с «Шальке». Потом восстановился от травмы и снова сломался. А это очень, очень хороший игрок, в будущем он принесет «Зениту» огромную пользу. Надо только подождать. Я считаю, что нельзя давать оценки выступлению команды в середине сезона, надо делать это в конце чемпионата.