Слуцкий: я не стремлюсь к сиюминутным показателям
Артуш Мкртчян
Главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий рассказал "Чемпионат.ру" о своей карьере, видении игры, системе "осень-весна", зарплатах футболистов и положении дел в российском футболе.

Главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий рассказал «Чемпионат.ру» о своей карьере, видении игры, системе «осень-весна», зарплатах футболистов и положении дел в российском футболе.

НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ МИХЕЛЬС И САККИ

— На какие этапы вы бы разделили свой футбольный путь?
— Сложный вопрос вы задали. Наверное, свою карьеру логично было делить на команды, в которых я работал: волгоградская «Олимпия», элистинский «Уралан», а теперь уже «Москва».

— Поначалу вы не испытывали сложности, когда вас неожиданно назначили главным тренером«горожан»?
— Я думаю, сложности в работе возникают всегда. С ними приходиться сталкиваться и сегодня. Трудности, по правде говоря, отличаются. Раньше были одни, сейчас другие. И если учитывать, что тренер – довольно-таки сложная профессия, то сложности будут всегда.

— До сих пор остаётся загадкой, по какой причине был уволен Валерий Петраков и вы встали у руля «Москвы». Ведь команда выступала неплохо…
— Понятия не имею. Это вопрос не ко мне. Мне предложили – я согласился.

— Вас не задевает, когда некоторые критически относятся к тренерам, которые не играли в футбол на высоком уровне?
— Нет, я отношусь к этому спокойно. Каждый человек имеет право на своё собственное мнение.

Я НЕ СТРЕМЛЮСЬ К СИЮМИНУТНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ

— Кто из зарубежных или отечественных специалистов является для вас эталоном?
— Когда я формировал свои взгляды, то внимательно следил за работой Магнуса Михельса, Арриго Сакки. Они оказали на меня существенное влияние. Сейчас мне нравится деятельность многих наставников. Я не буду оригинален, если назову такие имена, как Карло Анчелотти, Лучиано Спалетти, Жозе Моуринью, Алекса Фергюсона, Рафа Бенитеса. Конечно, у каждого из них огромное количество плюсов, и есть, что перенять.

— В чем заключается футбольная философия Леонида Слуцкого?
— Она достаточно сложна и разнообразна. Во-первых, футбол – очень логичный вид деятельности. Может показаться, что футбол в какой-то мере несправедлив, но на самом деле всегда счёт на табло и итоговые турнирные показатели достаточно объективны. И отталкиваясь от этого, ты можешь проанализировать, каковы результаты и плоды твой работы. Поэтому, считаю, футбол – это самая объективная игра в мире. Во-вторых, только через качественно поставленный футбол реально добиться системного результата. Поэтому, я не стремлюсь к сиюминутным показателям. И в-третьих, у меня есть собственная устоявшаяся система, которую я стремлюсь всего лишь улучшать и доносить до подопечных.

— Существует ли у вас определенная методика совершенствования тренерского мастерства?
— Естественно, она есть у каждого тренера. Я постоянно анализирую свои матчи. Тренеры – это такие существа, которые полностью сконцентрированы на собственной работе, и редко удается подумать о чем-либо другом. Также общение, огромное количество специфической литературы, стажировки, короче говоря, непрерывный процесс. Я, по крайней мере, стараюсь постоянно совершенствоваться.

— Считается, что каждый наставник должен быть хорошим психологом. Как вы настраиваете игроков на матч и успокаиваете после поражения?
— Хороший психолог – понятие относительное. У каждого свой метод. На мой взгляд, основа психологического контакта между футболистами и тренерами – уровень адекватности и восприимчивости.

ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПЕРЕЖИВАЮ ПОРАЖЕНИЯ

— Тяжело переживаете поражения?
— Очень тяжело. Как известно, каждый человек довольно-таки одинок в своих несчастьях, поэтому ни один человек не в состоянии понять, что у тебя творится в душе. Пока я не научился быстро отходить после неудач. В таких случаях самое важное – выиграть следующий матч. Следовательно, сначала я переживаю, потом анализирую ошибки и работаю дальше.

— Вы хотели бы когда-нибудь возглавить серьёзный европейский клуб?
— Об этом пока не задумывался. Я ещё в своем клубе ничего не добился и не достиг. Мне ещё надо в «Москве» самореализоваться. Те тренеры, которые уже поднялись до каких-то вершин, могут рассуждать об этом. А мне рановато заглядывать вперед.

— Какой из европейских чемпионатов вам больше импонирует?
— Назову два турнира: Серия А и английская Премьер-Лига.

— А какой команде симпатизируете?
— На данный момент очень нравится «Милан»

— Если бы у вас была возможность приобрести трёх любых футболистов, кого бы вы выбрали?
— В первую очередь взял бы Джона Терри, потому что это человек, на котором можно построить всё. Наверное, еще Кака и Криштиану Роналду, так как они являются одними из наиболее индивидуально сильных и талантливых футболистов мира. А с талантами всегда интересно работать.

СИСТЕМА «ОСЕНЬ-ВЕСНА» ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ

— В чём заключается основная проблема российского футбола?
— Очень сложно ответить однозначно. Я считаю, что российский футбол развивается, может, не такими темпами, как хотелось бы. Однако и инфраструктура улучшается, и школы начинают работать, появляется достаточно много молодёжи. В целом, я бы не стал отделять футбольные проблемы от общеполитических.

— Существует мнение, что советская футбольная школа приносила более существенные плоды, чем российская. Вы разделяете это мнение?
— Да, я согласен. Сравнивая выступления юношеских и молодёжных сборных СССР, можно прийти к выводу, что раньше дело обстояло лучше. Однако если сегодня мы соберем сборную СНГ, то это по-прежнему была бы очень сильная команда, она являлась бы фаворитом на всех уровнях: от юношей до главной команды. Конечно, распад Советского союза, политические проблемы не позволяли уделять достаточного внимания футболу, чем и был вызван кризис. Сейчас все налаживается. Я знаю огромное количество школ, которые работают крайне продуктивно. Об улучшении ситуации также свидетельствует большое количество молодых футболистов в Премьер-Лиге, выигрыш чемпионата Европы сборной Колыванова, сейчас же удачно выступают подопечные Равиля Сабитова, которым я желаю добиться положительного результата в последнем матче с голландцами. И это говорит о том, что всё у нас будет хорошо.

— Некоторые наши молодые футболисты, достигая определенного уровня, останавливаются в своем росте. В чём причина?
— Здесь надо говорить о конкретных случаях. Если вы приведете пример, я попробую объяснить.

— К примеру, некоторые специалисты считают, что Сычёв и Измайлов не прогрессируют…
— Сычёв – один из лучших форвардов нашей страны, ему всего лишь 23 года. Он игрок сборной, футболист стартового состава «Локомотива», который регулярно забивает на любом уровне. Раз он не стал величиной уровня Зидана – а такое вообще случается крайне редко, – это не повод, чтобы обвинять его в остановке роста. Проблемы Измайлова, на мой взгляд, индивидуальны. И ответить, в чём они заключаются, может только он или люди, работающие с ними.

— В последние годы в России футболистам платят достаточно высокие зарплаты и даже порой неоправданно высокие. Это влияет на мотивацию игроков, на дальнейшее их развитие?
— Опять-таки, это индивидуальное явление. Кому-то огромные гонорары вредят, кого-то, наоборот, вдохновляют. Если рассуждать о зарплатах, то, думаю, таковы реалии рынка. И, например, если кто-то посчитал, что Тимощук стоит 20 миллионов, значит, так и есть. Поэтому разговоры о том, обоснованы высокие зарплаты или нет, неуместны.

— В последнее время дискуссии идут относительно перехода на систему «осень-весна». Какой точки зрения вы придерживаетесь в этом вопросе?
— Для того чтобы у меня сформировалось мнение, надо увидеть эту систему со всеми подробностями: когда чемпионат начнётся, когда закончится, когда будут паузы. Говорят, что при переходе на «осень-весна» всего лишь поменяются местами круги. И так как пока нет четко сформулированного календаря, структуры данных перемен, всякие рассуждения на эту тему теряют смысл.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ