Петков: уровень чемпионата России выше турецкого
Виктор Николаев
Новичок "Кубани" Ивайло Петков рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о своём возвращении в Краснодар, уровне чемпионата России, а также перспективах "Кубани" во втором круге.

Одним из первых новичков «Кубани» в это межсезонье стал Ивайло Петков. Защитник сборной Болгарии рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о своём возвращении в Краснодар, уровне чемпионата России, а также перспективах «Кубани» во втором круге.

— Ивайло, в Краснодаре вы не были полтора года, скажите честно, успели соскучиться?
— Конечно же, успел. Я провел в России немало матчей, именно в составе «Кубани», и очень рад, что вернулся сюда вновь.

— После окончания сезона 2005 года вы покинули «Кубань» и отправились…
— … в Турцию, где и провел последние полтора года, выступая за команду «Анкарагюджю».

— Ходили слухи, что вы тогда могли оказаться в шотландском «Селтике»?
— Да, интерес был, переговоры велись, но сделка в итоге сорвалась. Я даже ездил в Глазго, но с контрактом шотландцы тянули до последнего, а в тот момент, когда казалось, что все уже готово, сказали, что им нужно еще понаблюдать за мной, и предложили остаться на недельный просмотр. Во-первых, это было нарушением предварительных договоренностей, во-вторых, с какой стати мне, игроку сборной, нужно было терять время, проходя сборы с «Селтиком» и рискуя получить травму, не имея при этом контракта с клубом. Но помимо чемпиона Шотландии моей кандидатурой интересовались ещё три клуба. Так получилось, что в итоге я оказался в «Анкарагюджю».

— Насколько успешно эта команда выступала в чемпионате Турции?
— Знаете, это нормальная средняя команда. Звезд с неба не хватает, но и не самая слабая из тех, что выступают в элите турецкого футбола. Знаете, там плотность в турнирной таблице такая же, как сейчас в России. Два очка от зоны вылета, четыре очка от зоны УЕФА.

— Выступая за границей, за чемпионатом России, и за «Кубанью» в частности, следили?
— Конечно. Другое дело, что российский футбол в Турции показывают очень слабо, и чтобы быть в курсе всех новостей, мне приходилось заглядывать в интернет.

— В турецкой лиге выступает немало известных по европейским меркам футболистов, в вашей команде такие были?
— В «Анкарагюджю» играли не самые известные ребята, но в других командах выступало немало суперзвезд. Лучший полузащитник Бразилии 2003 года Алекс, сербский нападающий Кежман, вот легендарный Роберто Карлос в «Фенербахче» перешел. Так что уровень у турецкого чемпионата достаточно высокий.

— Вы играли и в России и в Турции, насколько сравнимы между собой эти чемпионаты?
— Как мне кажется, раньше в Турции первенство было посильней, сейчас же уровень российской Премьер-Лиги несколько выше. Об этом и факты говорят: Кубок УЕФА в 2000 году выиграл турецкий «Галатасарай», а спустя пять лет уже российский ЦСКА.

— Когда вы узнали, что вами вновь интересуется краснодарская команда?
— Все произошло очень быстро: мой турецкий контракт закончился, я стал свободным агентом и находился в поиске новой команды. Тут мне позвонили и предложили присоединиться к «Кубани».

— Долго обдумывали это предложение?
— Я очень быстро обговорил все детали контракта и, так как все меня устраивало, без тени сомнения подписал соглашение.

— Помните, вы обещали, что когда «Кубань» вернется в Премьер-Лигу, то непременно вернетесь?
— Да, раз обещал, значит, надо выполнять. Я ведь и тогда не хотел уезжать из Краснодара, но вы понимаете, что я играл за сборную Болгарии, матчи за которую было сложно совмещать с выступлением в первом дивизионе. Таким образом, на карте стояла моя карьера, и пришлось сделать далеко не легкий выбор.

— Как сейчас проходит ваша адаптация в «новой старой» команде?
— А никакой адаптации мне здесь и не надо, я ведь в Краснодаре практически как дома себя чувствую. В команде осталось много друзей, в тренерский штаб вновь входит хорошо знакомый мне Софербий Бачмизович Ешугов.

— На какой срок рассчитан контракт?
— На год. Но в конце сезона будем разговаривать с руководством, и не исключено, что он будет продлен.

— На какой позиции вас видят в тренерском штабе «Кубани»?
— Предметного разговора еще не было, но где будет нужно, там я и сыграю. В сборной я играл слева, в «Кубани» в центре обороны. Кроме того, могу закрыть и позиции в центре поля. Так что проблем в связи с этим я не вижу, сыграю там, где будет необходимо.

— Кстати, о сборной, сейчас вас вызывают в национальную команду?
— В данный момент нет, но пока у сборной не главного тренера. Вот в конце августа определятся с его кандидатурой, тогда и посмотрим. Но двери в сборную передо мной не закрыты и сейчас.

— Ивайло, вы общаетесь с болгарскими футболистами, выступающими в российском чемпионате?
— Конечно, мы общаемся, созваниваемся, делимся какими-то новостями. Несколько месяцев назад отдыхал вместе с Сираковым из «Амкара» и Борносузовым из «Терека».

— Знакомы с новичком московского «Динамо» Цветаном Генковым?
— Об этом молодом и очень перспективном футболисте в Болгарии сейчас много говорят. Я, если честно, против него не играл – сами понимаете, на родине не выступал уже лет десять. Но сталкивался с ним в сборной и могу сказать, что футболист он очень хорошего уровня.

— Ивайло, что, на ваш взгляд, ожидает «Кубань» во втором круге?
— Насколько я понимаю, главная задача – сохранить место в Премьер-Лиге. Но знаете, как говорят в России: аппетит приходит во время еды, то есть если все будет складываться удачно, то почему бы не замахнуться и на более высокое место? Хотя сейчас думать об этом пока преждевременно. Главное – решать первоочередные задачи.