"Зенит" - "Динамо": "зачётка"
Александр Титеев
Комментарии
"Чемпионат.ру" выставил оценки участникам матча 1/8 финала Кубка России-2008 "Зенит" - "Динамо", закончившегося разгромом гостей со счётом 9:3.

«Чемпионат.ру» выставил оценки участникам матча 1/8 финала Кубка России-2008 «Зенит» — «Динамо», закончившегося разгромом гостей со счётом 9:3.

Кубок России. 1/8 финала.

«Зенит» – «Динамо» – 9:3

Голы:
Тимощук, 9-пен (1:0); Тимощук, 41-пен (2:0); Домингес, 51-пен (3:0); Зырянов, 61 (4:0); Зырянов, 65 (5:0); Климавичюс, 69 (5:1); Генков, 70 (5:2); Аршавин, 73 (6:2); Тимощук, 74 (7:2); Зырянов, 82 (8:2); Д. Комбаров, 83 (8:3); Домингес, 90+2 (9:3).

Удаления: Денисов, 45; Фернандес, 45; Колодин, 77.

«ЗЕНИТ»
(средняя оценка – 5,42)

Малафеев – 5,0
Как и в матче между этими же командами четырёхдневной давности, его игра вызвала множество вопросов. Если на линии ворот действовал удачно, то стоило только сделать пару шагов в поле, как тут же терял уверенность. Чего только стоит эпизод, когда Малафеев попробовал сыграть летевший на среднем уровне мяч руками, а затем почему-то убрал их и потянулся к нему головой.

Хаген – 4,5
Несколько раз проигрывал скоростно-силовую и просто силовую борьбу Сисеру. Даже не пытался помешать Генкову обыграть себя и забить гол. Выглядел очень тяжёлым.

Анюков – 4,5
Правый защитник «Зенита» в этом матче играл строго в обороне: в атаку до перерыва вообще не подключался. На последних минутах первого тайма повёл себе безответственно, решив отомстить Фернандесу за удар своего партнера, и ударил аргентинца рукой по лицу. По правилам – это красная карточка: было движение рукой с явной попыткой нанести удар, контакт лица, а с какой этот контакт произошёл силой, значения уже не имеет. Однако в суматохе судья проступок Анюкова из виду упустил и вообще его не наказал.

Ким Дон Чжин — 5,0
Жестко играл против Курочкина. Заслужил как минимум на один «горчичник», но судья этот фол со стороны корейца просмотрел. Сделал один голевой пас.

Шкртел – 5,0
Играл с большим количеством мелких фолов. Когда еще на поле шёл футбол, выручил команду, прервав пас Сисеру на пустые ворота. В одном из столкновений получил травму и был заменён, а через несколько минут увезён со стадиона в больницу. По внешним признакам (тошнота и головокружение) у защитника хозяев может быть сотрясение мозга.

Ломбартс – 6,0
В целом неплохо вошёл в игру вместо травмированного Шкртела.

Домингес – 5,5
Никак не найдёт себя в «Зените». Играет отдельно от партнёров. Проявил себя после того, как «Динамо» окончательно «рассыпалось», голом и двумя передачами. А еще упросил Тимощука дать ему пробить одинадцатиметровый, назначенный за то, что в борьбе с аргентинцем Колодин задел мяч рукой.

Денисов – 4,5
До своего удаления ничем особенным не запомнился. В эпизоде с получением красной карточки его нога в результате «стыка»
попала между ног Фернандеса. Обычно футболисты в таких ситуациях стараются уважительнее относиться друг к другу и не предпринимать активных действий, чреватых болезненными ощущениями, которые можно доставить игроку другой команды. Однако Денисов, видя, что мяч буквально лежит на теле упавшего перед ним соперника, начал активно
«выдирать» ногу, а затем ещё и наступил на Фернандеса.

Тимощук – 7,0
Сыграл на очень приличном уровне. Чётко реализовал два пенальти – ударами под левую штангу низом и на средней высоте. Отдал голевой пас Зырянову, когда тот сделал счёт 4:0, и на этом футбол, собственно, закончился, поскольку 75 процентов футболистов гостей перестали играть и лишь обозначали своё присутствие на поле. Право пробить третий пенальти уступил Домингесу, но потом сделал «хет-трик» выйдя один на один с Шуниным.

Ширл – 5,5
Играл на своём обычном уровне: неплохо отбирал, был хорошо в единоборствах, но часто ошибался в передачах. Заработал (именно это слово более всего подходит к данному случаю) второй пенальти в ворота «Динамо»: видя что на него летит в подкате и откровенно опаздывает молодой и малоопытный полузащитник гостей Курочкин, умело воспользовался ситуацией и просто подставился под соперника.

Аршавин – 6,5
Взрывался эпизодами. Первый пенальти в ворота «Динамо» был назначен за фол против него. Во втором тайме, когда москвичи перестали оказывать сопротивление сопернику, отменно воспользовался предоставленной ему и его партнёрам абсолютной свободой, отметившись в «тренировочном режиме» голом и двумя результативными передачами.

Зырянов – 6,5
Его выход на поле практически совпал по времени с выбросом обороной «Динамо» белого флага. Тем не менее, заслужил высокую оценку благодаря эффективности своих действий — три гола и результативный пас Тимощуку.

Фатих Текке – 5,0
То, что в таком беспроблемном для атаки «Зенита» матче не отметился ни голом, ни передачей, ни заработанным пенальти, уже говорит о том, что сыграл ниже среднего уровня.

Максимов – 5,5
Вышел на замену в конце матча. При нём «Зенит» забил 4 мяча.

«ДИНАМО»
(средняя оценка – 3,12)

Карчемарскас – б/о
В столкновении с Аршавиным, закончившимся назначением первого пенальти, получил травму бедра и через несколько минут был заменён.

Колодин – 1,0
Не высказывал особого желания играть с самого начала матча: ошибаясь, даже при нулях на табло не стремился ускориться за убегающим от него соперником.

Фернандес – 4,0
Располагался на позиции левого защитника. Не сдержал эмоции в единоборстве с наступившим на него Денисовым и сначала боднул того в лицо, а потом еще и добавил рукой. Случись такое во дворе, понять аргентинца было бы можно, но профессионал должен сохранять хладнокровие в любых ситуациях. Теперь Фернандеса, судя по всему, ждёт очень длительная дисквалификация. Учитывая же, что согласно регламенту она будет распространяться только на матчи Кубка, в этом турнире ему не придётся играть, наверное, несколько лет кряду.

Климавичюс – 2,0
В первом тайме было заметно желание литовца поддерживать атаку, забил гол при розыгрыше стандарта. Но, с другой стороны, поддавшись всеобщему настроению динамовцев, «поплыл» вместе со своими партнёрами.

Димидко – 1,0
Располагался на позиции левого центрального защитника. Допускал очень много позиционных ошибок.

Данни – 5,5
Пока то, что происходило на «Петровском» ещё можно было назвать борьбой двух команд, в отсутствие Семшова и Хохлова брал на себя организаторские функции. До счёта 0:4 был самым ярким игроком в составе гостей.

Куштодиу – 2,0
Действовал на позиции центрального хавбека. Был неплох в отборе, пытался играть в пас. Однако его действия после 0:4 оценивать смысла нет – португалец перестал бороться.

Карпович – 1,0
Второй центральный хавбек «Динамо» ничем не запомнился в созидании. Оборонялся же он боле-менее хорошо до тех пор, пока команда играла.

Д.Комбаров – 6,5
Единственный футболист в составе москвичей, зарекомендовавший себя настоящим профессионалом. Боролся и при 0:0, и при 0:5, и при 3:9. Порой было обидно за Дмитрия, который продолжал бегать, пытаться отобрать мяч, идти в атаку в то время, как его партнёры отбывали номер. Не случайно, что именно Комбаров красиво поразил цель ударом со штрафного через стенку и поучаствовал в эпизоде с голом Климавичюса, выиграв борьбу за верховой мяч.

Курочкин – 2,0
Техничный, но ещё «сырой» для Премьер-Лиги новичок «Динамо» оказался не готов к жесткому футболу со стороны Ким Дон Чжина. «Привез» в свои ворота второй пенальти, сфолив против Ширла. Как говорят в таких ситуациях, шел в подкат, заранее оповестив об этом соперника и убедившись, что тот всё видит.

Сисеру – 5,5
Оставил очень хорошее впечатление по первому тайму, переигрывал Хагена и Шкртела. Но сил на вторую половину ему уже не хватило.

Шунин — б/о
Выйдя на замену, пропустил восемь мячей. Два из них – с пенальти, а остальные либо после выходов один на один, либо будучи уже отыгранным пасом соперников, иногда выходивших на него фактически «два в ноль». Спас еще от одного гола, среагировав на фирменный удар Домингеса со штрафного. Низкой оценки вроде бы не заслужил, но и высокую ставить не за что, поэтому обойдёмся «б/о». Учитывая крайне необычные обстоятельства матча, который под конец превратился в фарс, думается, она будет оптимальной для молодого вратаря «Динамо».

Точилин – 1,0
Вышел на замену и продемонстрировал абсолютное нежелание сражаться: позволял себя, к примеру, бросать оппонента, который, как было совершенно очевидно, собирается выходить на замыкание голевого прострела партнёра.

Генков – 6,0
Вышел на замену, получил свой шанс от неудачно сыгравшей обороны «Зенита» и забил гол, красиво обманув Малафеева.

Шкала оценок (по десятибальной системе):
9-10 – выдающаяся игра;
8 – отличная игра (был лучшим на поле);
7 – очень хорошая игра (с минимумом незначительных ошибок);
6 – нормальная игра (без серьёзных ошибок);
5 – игра ниже среднего уровня (допустил много мелких и несколько серьёзных ошибок);
4 – плохая игра (масса серьёзных ошибок);
3 и ниже – что он вообще делал на поле?

Комментарии