Этот день в футбольной истории
Антон Круглов
Комментарии
"Чемпионат.ру" открывает новую рубрику, посвященную значимым событиям в истории футбола. Каждое утро мы будем рассказывать, что произошло в этот день.

С сегодняшнего дня на «Чемпионат.ру» открывается рубрика «Футбольная дата», в которой будет рассказываться о значимых событиях в мировой истории футбола.

Маленький Принц

Клубная карьера:
«Нистру» (Кишинев) (1984 – 1985 гг.)
«Динамо» (Москва) (1986 – 1990, 1993 – 1994 гг.)
«Кастельон» Испания (1991 г.)
«Серветт» (Цюрих) (1991 – 1992 гг.)
«Дженоа» (Генуя) (1992 г.)
«Олимпик» (Марсель) (1992 – 1993 гг.)
«Атлетико» (Мадрид) (1994 – 1995 гг.)
«Фортуна» (Дюссельдорф) (1996 – 1999 гг.)
Тренерская карьера:
«Тилигул» Тирасполь (помощник тренера) (2005 – 2006 гг.)
Сборная Молдавии (2006 – н.в. гг.)
Достижения:
Лучший футболист СССР (1990 г.) (по результатам опроса еженедельника «Футбол»)
Чемпион Олимпийских игр (1988 г.)
Чемпион Европы среди молодежных команд (1990 г.)
Победитель Лиги Чемпионов (1993 г.)
Вице-чемпион СССР (1986 г.) и России (1994 г.)
Бронзовый чемпион чемпионатов СССР (1990 г.) и России (1993 г.)
Награжден орденом «Знак Почета».
Участник чемпионата мира (1990 г.)
Участник чемпионатов Европы (1992, 1996 г.)

27 августа 1967 года в селе Марково (Одесская область) родился один из самых талантливых плеймейкеров своего времени – Игорь Добровольский
.

Его принято считать символом «потерянного поколения» в российском футболе. Как и все, подающие надежды игроки того времени, уехал на запад, где и растворился в бескрайних футбольных просторах. Лишь иногда появлялись сводки в газетах, где упоминалось о забитых голах и финансовых скандалах, которые для тех лет были в диковинку.

А ведь как все хорошо начиналось. Тренер молодежной школы в Тирасполе Иосиф Францевич Кайзер разглядел в молодом пареньке искорку таланта и дал ей засверкать по-настоящему. Уже в 17 лет Добровольский дебютировал в высшей лиге в составе кишиневского клуба «Нистру». Забив в дебютном сезоне 20 мячей, он заставил за собой следить грандов российского футбола. Ему обещали все: от золотых гор до возможности играть в суперклубах, лишь бы Игорь поставил свою подпись под контрактом. Но он не торопился, благодаря чему и был вынужден бегать, в прямом смысле слова, от скаутов ЦСКА, грозящих забрать на воинскую службу. Добровольскому страшно хотелось играть. Именно из-за неудержимого стремления выходить на газон в каждом матче он отказался от всех предложений. Однако, волею случая, «Маленький Принц», такое прозвище получил Игорь от болельщиков, оказался в московском «Динамо», которым в ту пору руководил Эдуард Малофеев, оставшийся в истории оглашенным как-то тренерским кредо: игроки должны гореть на поле синим пламенем… Но зато он давал дорогу юным. Кобелев, Колыванов, Добровольский — они никого не боялись. И потому в 18 лет на дне копилки футболиста Добровольского появилась серебряная медаль чемпионата СССР.

На сеульской Олимпиаде в 1988 году, сборная Россия дошла до финала турнира, где ей предстояло встречаться с Бразилией. Анатолия Бышовца, руководившего в ту пору сборной, принялись поздравлять с «серебром», — мало кто верил в возможность победить «кудесников мяча». Но Анатолий Федорович ответил резко: «Бронза» и «серебро» — дерьмо. Ценится только «золото». И в финале его подопечные доказали это. Первый гол в ворота бразильцев, тех самых, что через шесть лет выиграют чемпионат мира, забил с одиннадцатиметровый отметки Игорь Добровольский. Несколькими минутами позже Юрий Савичев вколотил в сетку ворот окаменевших южноамериканцев «Золотой гол». Есть первая международная награда «Маленького Принца».

Олимпийский чемпион Игорь Добровольский продолжал считаться молодым и перспективным. Многие видели в нем откровенного пижона, пользующегося блистательным природным даром и не прикладывающего для его развития особенных усилий. На самом деле легкость давалась ему едва ли не большими потом и кровью, чем остальным. Комментаторы даже перестали отмечать его «растущее мастерство».

Казалось, впереди — новые победы. Но в начале 90-х наступило время перемен. Игорю было 24 года. Он уехал. На этом лучшие годы Игоря завершились. Правда, еще до отъезда «прославился» рекламой. «Каждая игра отнимает уйму сил, — говорил он. — Но я для себя эту проблему решил. Сникерс — и все в полном порядке»… До сих пор не сильно увлекающиеся футболом люди помнят игрока Добровольского и спрашивают: «Это тот, который „Сникерс“?

Далее были постоянные скитания по клубам западной Европы, знаменитым и не очень… Мадридский „Атлетико“, марсельский „Олимпик“, итальянская „Генуя“, было и недолгое возвращение на родину – в московское „Динамо“… — где только не ступала нога нашего футболиста. Игорь с ностальгией вспоминает эти годы: „Если б вернуть время вспять, пожалуй, не стал бы уходить из этих клубов. И еще взял бы назад сказанное впопыхах, что наплевать на “Динамо». Хотя теперь-то уж точно наплевать".
Затем Добровольский провел несколько сезонов в малоизвестном клубе второй Бундеслиге Германии – «Фортуне». Потом наступило забвение, о котором, судя по его словам, он не жалеет: «Лучше уйти раньше, чем тебя попросят. А так… Остаешься в памяти как талант, которому не очень повезло. Разбазарился, распылился на неведомых дорогах. А мог бы! Сколько бы мог!»
О нынешней жизни Олимпийского чемпиона известно немногое: живет со своей супругой, воспитывает трех дочерей — Дарину, Николь и Кристель. Старшая занимается теннисом.
Эра футболиста Игоря Добровольского закончилась. От него останутся легкая походка и прозвище «Маленький Принц». Советский футболист, ныне испанский бизнесмен и тренер сборной Молдавии.
Если вы не видели его на поле — вам все это не понять. Если видели — не забыть.

Бескомпромиссный немец

Клубная карьера:
«Бавария» Германия (1993 – 1998)
«Ньюкасал» Англия (1998 – 1999)
«Ливерпуль» Англия (1999 – 2006)
«Манчестер Сити» (2006 – н.в.)
Достижения:
Вице-чемпион мира (2002 г.)
Победитель Лиги чемпионов (2005 г.)
Обладатель Суперкубка Европы (2005 г.)
Обладатель Кубка УЕФА (1996, 2001 г.)
Чемпион Германии (1994, 1997 г.)
Обладатель Кубка Германии (1998 г.)
Обладатель Кубка Англии (2001, 2006 г.)
Обладатель Суперкубка Англии (2002 г.)
Обладатель Кубка Бундеслиги (1997 г.)
Обладатель Кубка Лиги Англии (2003 г.)

В этот же день, 27 августа 1973 года родился знаменитый немец Дитмар Хаманн. Именно он забил последний гол на легендарном стадионе «Уэмбли» до его реконструкции. Причем этот мяч был забит в ворота родоначальников футбола – Англичан.

Первые шаги в футболе Хаманн делал под чутким руководством отца в мюнхенском «Вакере», а в 16-летнем возрасте перебрался в «Баварию». Чемпионский титул 1994 года баварцы выиграли практически без помощи Хаманна, но к борьбе с дортмундской «Боруссией» за золото первенства Германии в 1997 году роль Дитмара в команде значительно возросла.

За свою карьеру немецкий футболист играл в мюнхенской «Баварии», «Ливерпуле» и «Ньюкасле».
В финале Лиги чемпионов 2005 года Хаманн вышел на поле при счете 0:3 не в пользу «Ливерпуля», а под конец матча, благодаря его усилиям, на табло горели две тройки.
В середине прошлого года Дитмар стал игроком «Манчестер Сити», в котором выступает и по сей день.

Гроза вратарей

Клубная карьера:
«Пахтакор» Узбекистан
Достижения:
Лучший футболист Узбекистана XX века.
Член «Клуба Григория Федотова».
Лучший бомбардир «Пахтакора» за всю историю.

В 1940 году 27 августа появился на свет самый известный и знаменитый футболист Узбекистана в XX веке. Его звали Геннадий Александрович Красницкий. Всю свою футбольную жизнь он посвяти лишь одному клубу – «Пахтакору». Забивал голы он чрезвычайно легко. К 27 годам, забив 100 голов, Красницкий вошел в клуб «Григория Федотова».

Его называли одним из самых опасных форвардов в СССР 60-х годов. Особо славился Геннадий исполнением штрафных. Мяч устанавливал подолгу, отходил от него далеко, и, когда начинал разбег, так что земля гудела, трибуны замирали, нервно подскакивал вратарь, съеживались игроки в «стенке». Бывало, что и не выдерживали — рассыпались в стороны. Если удар оказывался метким, мяч находили в сетке — полет его был невидим. Был и курьезный случай, о котором рассказывает Николай Осянин: «В 67м „Спартак“ играл с „Пахтакором“. Судья дал штрафной в центре поля. А Красницкий поцапался с нашим Сашей Соколовым и со злости решил по нему влепить. Но промазал — зато попал в ворота».

Оценивая все то, что Красницкий сделал для «Пахтакора», Борис Аркадьев сказал: «Умножьте все сделанное Красницким на два и получите представление о его способностях».

После окончания карьеры, легендарный форвард работал тренером в команде «Звезда» Джизак. Погиб в 1988 году при трагических обстоятельствах.

Комментарии