День в истории футбола. 13 сентября
Валерий Карапетян
Комментарии
Мы продолжаем рассказывать вам, что произошло в этот день несколько десятков, а может и сотен лет назад.

«Золотой» Каннаваро

13 сентября 1973 года в Неаполе родился действующий капитан сборной Италии Фабио Каннаваро.

Клубная карьера:
«Наполи» (1992 – 1995 гг.),
«Парма» (1995 – 2002 гг.),
«Интер» (2002 – 2004 гг.),
«Ювентус» (2004 – 2006 гг.),
«Реал» Мадрид Испания (с 2006 г.).

Карьера в национальной сборной Италии:
Всего сыграл 111 матчей и забил 1 гол (с 1997 г.)

Достижения:
Чемпион мира (2006 г.),
Вице-чемпион Европы (2000 г.),
Победитель Кубка УЕФА (1999 г.),
Обладатель Кубка Италии (1999, 2002 гг.),
Обладатель Суперкубка Италии (1999 г.),
Чемпион Европы U-21 (1994, 1996 гг.),
Чемпион Испании (2007 г.),
Титулов чемпиона Италии (2005, 2006 гг.) лишен после скандала связанного с «Ювентусом».
Лучший футболист мира (2006 г.)
(по версии FIFA)
Лучший футболист мира (2006 г.)
(по версии «World Soccer»)
Обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы (2006 г.)
(по версии «France-Football»)
Обладатель «Серебряного мяча» второго футболиста чемпионата мира (2006 г.)
(награда FIFA)
Входит в состав символической сборной по итогам Чемпионата Европы 2000 года. (по версии UEFA).

Каннаваро посчастливилось начать свою карьеру в Неаполе как раз в тот момент, когда южная команда переживала лучший период в истории. Переполненные трибуны «Сан Паоло», великолепная игра признанных мастеров в лице Диего Марадоны, Чиро Феррары и прочих легенд Неаполя. Фабио, наблюдая за игрой своих кумиров, набирался опыта и мастерства, хотя трудно говорить о том, что в «Наполи» Каннаваро пришёл с «деревянными ногами». Любовь к футболу прививалась защитнику с самого детства: его отец Паскуале на любительском уровне выступал за команду «Джулиано» и, судя по рассказам Фабио, каждый день забирал с собой своего сына на футбольное поле.

Невысокий рост не стал преградой для Каннаваро на пути к большим победам. 7 марта 1993 года в Турине на стадионе «Деле Альпи» будущий чемпион мира дебютирует в Серии А против «Ювентуса». «Наполи», испытывавший финансовый голод после беззаботных времён, вынужден был продать Каннаваро в «Парму». Именно среди пармезанских партнёров Каннаваро стал завоёвывать себе имя неуступчивого и быстрого защитника, хорошо играющего головой. «Парма» времён Каннаваро, Буффона, Тюрама могла победить любого соперника, вне зависимости от его имени. Ведомая Карло Анчелотти, «Парма» в 1997-м году финиширует второй, вслед за «Ювентусом», в чемпионской гонке. Только недостаток опыта помешал «бело-жёлтым» отнять трофей у «бьянконери». При самом непосредственном участии Каннаваро, команда побеждает в Кубке УЕФА и Кубке Италии. Сразу после этого Фабио получает ряд персональных наград: от лучшего игрока года, до лучшего защитника пяти последних лет.

Несколькими месяцами ранее Каннаваро дебютирует в национальной сборной Италии. Январская игра против Северной Ирландии стала первой для Фабио в реестре матчей за «скуадру адзурру». Первым серьёзным турниром стал ЧМ-1998, где Италия добралась до четвертьфинала. Каннаваро до сих пор вспоминает ту битву с французами, когда Чезари Мальдини поставил перед Фабио задачу сыграть в персоналку против Стефана Гиварша. Француза-то Каннаваро прикрыл умело, но противостоять хозяевам в серии послематчевых пенальти уже не мог. Спустя два года всё те же французы вновь поставили заслон перед Италией в финале Евро-2000. Тогда Каннаваро, по итогам турнира, попал во все символические сборные. Селекционеры «Интера» немедленно отреагировали на такое событие, перехватив из скромной «Пармы» звёздного футболиста. Каннаваро последним из всех своих звёздных товарищей по команде покинул Парму, но? 32 млн за два года себя не оправдали и «нерадзурри» решились продать Фабио «Ювентусу». В Турине Каннаваро присоединился к своим старым товарищам – Буффону и Тюраму – и с приходом игрока оборона «старой сеньоры» приобрела монолитный отлив.

Именно в «Юве» Каннаваро завоюет своё первое «скудетто», ну а ситуацию со второй наградой в 2006 году знают во всём мире. ЧМ-2006 стал звёздным часом для Фабио Каннаваро. В Германии Каннаваро успевал всё: отбивать атаки соперника, выигрывать борьбу «на втором этаже», играть в персоналку, идти вперёд, поддерживая своих атакующих партнёров. С такой игрой Италия просто не могла остаться без нечто большего, и выигранный Кубок мира как раз соизмерим с затраченной энергией капитана «адзурри». И всё же «Золотой Мяч» и звание лучшего игрока года по версии ФИФА, как считают многие, не по праву достались капитану сборной Италии. Даже на родине футболиста не все согласились с решением функционеров.
После «кальчиопполи» Каннаваро покинул Турин и переехал в Мадрид, где, проведя не совсем однозначный сезон в «Реале», получил звание чемпиона примеры.

Советский технарь

13 сентября 1925 года в Краснодаре появился на свет удивительный технарь всего советского футбола Сергей Сальников
.

Клубная карьера:
«Спартак» М (1942 – 1943, 1946 – 1949, 1955 – 1960 гг.),
«Зенит» (1944 – 1945 гг.),
«Динамо» М (1950 – 1954 гг.).

Карьера в национальной сборной СССР:
Всего сыграл 14 матчей и забил 9 голов (1954 – 1958 гг.).

Тренерская карьера:
«Спартак» М (1967 г.).

Достижения:
Чемпион СССР (1954, 1956 и 1958 гг.),
Обладатель Кубка СССР (1944, 1946, 1947, 1953 и 1958 гг.),
Олимпийский чемпион (1956 г.),
Член клуба Григория Федотова.

Знаменитый советский журналист Лев Филатов, очень любивший одарённых футболистов, посвящал подобным игрокам не одну страницу своих великолепных материалов. Не остался без внимания и Сергей Сальников, авторитет которого к 30 годам достиг такого уровня, что молодые коллеги Сальникова по команде называли его не иначе как Сергей Сергеевич.

«Техничность — дар счастливой координации, дар, который полагается лелеять и упражнять. Сама по себе техничность не делает игрока крупной величиной. Ею надо распорядиться таким образом, чтобы окружающие поняли, какие преимущества она дает игроку, как выгодно команде иметь такого игрока и, наконец, как вырастает, поднимается вся игра, когда ее ведут технично. Искусному человеку позволено многое. Два-три финта, защитник теряет голову, и публика аплодирует. Обведен один, другой, третий, и снова одобрение на трибунах. И уже складывается та самая фраза: „Из наиболее техничных...“ Кто же против красивого?! Прекрасно, когда футбол сшивают не из одних суровых нитей, а и из цветных. Тот наблюдатель, который, глядя на такого иллюзиониста, вдруг спросит вслух: „А что дальше? Кому это нужно?“ — рискует нарваться на упрек в занудстве. Между тем он смотрит в суть футбола, который „не читки требует с актера, а полной гибели всерьез“, не демонстрации техничности, а ее употребления для общего дела игры и победы. Да, Сергей Сальников — »один из наиболее..." Больше того, он и перестав играть, остался в глазах не только зрителей, но и новых поколений футболистов наиболее авторитетным экспертом по части техники, что ему удалось благодаря его заметной журналистской деятельности. Его и в этой области полагается признать «одним из наиболее техничных», он пользовался пером затейливым, тонко заточенным. Его заботило, как он выражался, «стиль письма», а спортивная душа принуждала его к соревнованию с журналистами-профессионалами.

Думаю, у нас не было другого автора, который бы подмечал так много деталей игры. Бывало, мы в редакции вдоль и поперек обсудим вчерашний матч, и не только в своем журналистском кругу, а и с участием кого-нибудь из тренеров, из бывших игроков, и вроде бы все сказано, а явится Сальников и с порога заявит: «А вы заметили, как восьмой номер с лёта одним касанием опустил мяч одиннадцатому, а тот не ждал такой прыти и испортил момент?.. А как он разыграл длинную стенку с десятым во втором тайме?» И наш разговор, было угасший, вспыхивает, мы все, поощренные Сальниковым, начинаем припоминать подробности, которые оставили в стороне, увлеченные больше сюжетом и драматизмом матча, чем его тонкостями".

Сергей Сальников начал и завершил свою карьеру в столичном «Спартаке». Старые подшивки газет свидетельствуют тот факт, что, прейдя в «красно-белую» дружину, Сергей Сергеевич сразу же удивил всех удивительным дриблингом, техникой владения мяча. Сальников объяснял свои умения местом рождения – южный футбол всегда славился техничными футболистами, взять хотя бы прошлое и нынешнее поколение грузинских игроков, имеющих очень высокую цену в Европе.

Самой громкой победой Сальникова стало олимпийское золото Мельбурна 1956-го года. Завершил свой жизненный путь Сергей Сальников 9 мая 1984 года, когда после матча с участием ветеранов в раздевалке сердце 69-летнего человека не выдержало нагрузок.

Освоение футбола

13 сентября 1898 года состоялось одно из первых появлений футбола на отечественных улицах.

Мы не случайно отметили в самом начале нашего повествования, что сентябрьский матч был лишь «одним из», а не самым первым матчем, так как официальных документов, подтверждающих факт проведения той игры, до настоящего времени не сохранилось. Когда в середине 90-х годов Российский Футбольный Союз принялся восстанавливать исторические корни рождения футбола, выяснилось, что ещё до сентября 1898 года понятие футбол успело прижиться на нашей земле, причём сей факт был подкреплён документальной хроникой и статистикой. Отсюда 25 октября 1897 года принято за дату рождения российского футбола.

Что касается нашего случая, то 13 сентября 1898 года в Петрограде состоялся матч между «Кружком любителей спорта» и «Петербургским кружком спортсменов». Позднее РФС возьмёт и эту дату, как своеобразное подтверждение наличия футбола в дореволюционной России. Тот матч игрался на плацу кадетского корпуса. Историки справедливо полагают, что та игра одна из первых представляла собой открытый футбольный матч со всеми существовавшими тогда правилами и условиями проведения встречи.
Есть и другая точка зрения, считать годом рождения футбола 1896-й год, когда в Сокольниках появился первый кружок «Сокольники», или «Ширяево».

Комментарии