Мерк: могу каждый тест выполнить дважды
Мирон Гойхман
Известный немецкий арбитр Маркус Мерк провёл свой последний матч на международной арене, который стал для него юбилейным – 50-ым матчем на уровне национальных сборных команд.

Знаменитый немецкий рефери 45-летний Маркус Мерк провёл свой последний матч на международной арене. Поединок Норвегия – Турция стал для него 50-ым матчем на уровне национальных сборных команд. По правилам ФИФА, 45 лет – предельный возраст для работы судей на международном уровне. В интервью «Kicker» он поделился мыслями о современном футболе.

— Вы провели свою 50-ю игру в Лиге чемпионов, отсудив матч Ливерпуля и Бешикташа, сейчас матч Новрегия – Турция стал вашим 50-ым на уровне сборных. Но в конце 2007 года вы должны закончить международную карьеру из-за возрастной границы в 45 лет. Это разумно?
— Я бы отказался от этих возрастных границ. Мы несколько раз в году участвуем в фитнесс-тестах. Могут ли требования к возрастным арбитрам быть ещё сильнее? Я могу каждый тест выполнить дважды, настолько я здоров. Но возрастная граница это парадокс и я расцениваю ее как дискриминацию.

— Вы судите с 1992 года. Что изменилось за эти годы для арбитров?
— С введением Лиги чемпионов всё стало более централизованным. Десять лет назад в Германии никто не знал, когда кто-то делал ошибку где-то в Европе. А сегодня всё обострилось в этом плане. Европейские соревнования стали намного более профессиональными.

— В результате глобализации и дела Босмана, в ведущих европейских клубах стало намного больше иностранцев. Играют ли ещё английские команды по-английски, испанские – по-испански, а итальянские – по-итальянски?
— Нет. Когда раньше английские клубы играли с южноевропейскими – это была встреча двух различных культур. А когда играли две южноевропейские, было ясно, что на поле будет много эмоций. Сегодня этого уже нет.

— Вы считаете, что национальное и интернациональное в клубном футболе разделяются?
— В европейских играх на высшем уровне установился общий стандарт. В бундеслиге достаточно сыграть хорошо 20-25 минут, чтобы выиграть. А в Лиге чемпионов если вы расслабитесь на 20-25 минут, то вы уже проиграли. У нас лучшие стадионы в мире и они почти всегда заполнены. В этом плане мы живём в раю. Но нас судей упрекают, что мы по-разному судим на национальном и международном уровне. Но надо понимать, что тут есть разница в спортивном уровне.

— В бундеслиге вы можете судить ещё полтора года, но потом должны закончить и тут. Можете ли вы себя представить шефом немецких судей на месте Фолькера Рота?
— Я не стремлюсь к карьере спортивного политика. Когда все говорят – ты тот человек, который нам нужен, то тут нужно подумать. Два года назад я продал свой зубоврачебный кабинет. Сейчас я очень востребован в Германии в качестве референта и выступаю в больших, переполненных залах. Я завидую молодым талантливым футболистам. Они могут в своих клубах получить хорошие знания, но для большой карьеры им нужны и социальные знания. И я могу себе представить, что могу заниматься этим.

— Какие изменения вы предполагаете в судействе?
— В последнее десятилетие было много новшеств, в будущем поменяются только нюансы. Кроме телекамеры, или судьи для фиксирования голов нет ничего нового в дискуссиях. Так как футбол стал важным фактором в экономике, победы, или поражения, правильные и неправильные решения судей, стали значить больше чем ранее. Но я всё же считаю, что футбол не должен терять свое человеческое лицо. Надо использовать технику, но не изменять футбол из-за неё. Футбол – это простая игра и в этом секрет ее успеха.