Овчинников: 2007 год у меня вылетел в трубу
Игорь Брагин
Комментарии
Экс-голкипер сборной России Сергей Овчинников официально разорвал отношения с "Локомотивом" и после отпуска приступит к новому этапу своей карьеры – в Киеве.

Сергей Овчинников рассказал корреспонденту «Московского комсомольца» Юрию Бутневу о перспективах киевского «Динамо», работе в «Локомотиве», причинах неудач железнодорожников и назвал главного виновника провала «Локомотива».

О том, как долго пробудет в отпуске в Риге, на родине супруги Инги: «Пока не знаю. Но 8 января точно буду в Киеве. В этот день там закипит работа».

О том, знает ли кого-то из тренерского штаба «Динамо», кроме Сёмина: «Олега Лужного. В своё время он пару недель потренировался в моей „Бенфике“, но в итоге предпочёл “Арсенал”. Не скажу, что мы успели сдружиться, но общались довольно плотно».

Сразу видно, что “Динамо” для Игоря Суркиса больше, чем команда. Отношение примерно такое же, как у родителей к единственному ребёнку.

О том, какое впечатление на него произвёл в личной беседе президент киевлян Игорь Суркис: «Сразу видно, что „Динамо“ для него больше, чем команда. Отношение примерно такое же, как у родителей к единственному ребёнку. Ещё отметил бы информированность Суркиса во всех вопросах. Даже в тех, в которые ему по статусу, казалось бы, вникать необязательно. Одним словом, профессионал».

О том, видел ли киевское «чудо света» — базу в Конче-Заспе: «Да, нам с Сёминым сразу показали и базу, и стадион. Ну что сказать… В России таких баз, конечно, нет. Имеется в виду не внешний вид, а „начинка“. Да и за границей, кроме новой базы “Порту”, аналоги Конче-Заспе мне больше не попадались».

О том, в чём причины провала «Динамо» в Лиге чемпионов: «Мне кажется, тут дело не в уровне игроков, а в их психологии. Как со старта не заладилось у команды, так дальше и пошло уже по накатанной. Видимо, в какой-то момент ребята просто морально сломались».

О том, не столкнётся ли Сёмин с теми же проблемами, что и в наводнённом легионерами московском «Динамо»: «Я думаю, Юрий Павлович из той истории сделал правильные выводы. И потом в Киеве принципиально другая ситуация. Здесь руководство клуба в отличие от московского “Динамо” Сёемину полностью доверяет. И не ставит некоторых игроков выше главного тренера. Так что работать будем спокойно, по заранее намеченному плану».

О том, насколько реален приезд в «Динамо» Андрея Шевченко: «В нашей жизни всё реально. Посмотрим, какие шаги в этом направлении предпримет Игорь Суркис. Конечно, приход такой суперзвезды, как Шевченко, сделал бы команду намного сильнее. Тут двух мнений быть не может».

О том, существует ли в «Динамо» вратарская проблема: «Со стороны кажется, что есть. Но эту ситуацию желательно изнутри проанализировать. Например, на первом сборе».

О том, каковы перспективы по укреплению состава: «Вообще-то с такими вопросами вам лучше к Сёмину обращаться. Моё скромное мнение такое: одну-две позиции неплохо бы усилить. Но опять же пока это поверхностный взгляд».

Недавно с Игорем Акинфеевым по-приятельски общался. Причём мы обсуждали только мой переезд — Игоря в ЦСКА всё устраивает.

О том, не просили ли его поговорить с кем-то из российских футболистов: «Ну это всё каким-то кумовством попахивает. В „Динамо“ есть своя селекционная служба. Там работают опытные люди — им и карты в руки. Я вот только с Игорем Акинфеевым недавно по-приятельски общался. Причём мы обсуждали только мой переезд — Игоря в ЦСКА всё устраивает».

О том, как отнёсся отец к его решению перебраться в Киев: «Он понимает, что прошлого уже не вернуть. И что мне нужно самоутверждаться в тренерском ремесле. Работа помощником Сёмина в киевском „Динамо“ — это очень серьёзно. Я долго ждал своего шанса в „Локомотиве“, но мне его так и не дали».

О том, насколько практически была важна его должность в «Локо» и не было ли это профанацией: «Вы правы — этот год вылетел в трубу. Почему я не уходил? Ждал развязки, сами знаете какой. Надеялся, что руководство клуба при выборе нового главного тренера обо мне вспомнит, но этого не произошло».

О том, насколько легко его отпустили: «Кстати, мне очень понравилась беседа с президентом клуба Николаем Наумовым. Если не брать Сёмина, такого взаимопонимания у меня в „Локо“ ни с одним руководителем не было».

О том, что прошлой зимой он сначала не стал вратарём «Локомотива», а затем спортивным директором: «Действительно, были такие варианты, но Анатолий Фёдорович Бышовец их заблокировал. Почему — для меня это до сих пор загадка».

О том, что, по слухам, к этому приложил руку и Руслан Нигматуллин: «Думаете, месть за старое? Если так — ему это ещё аукнется».

О том, что весь сезон творилось с вратарями «Локо»: «Во-первых, не было ярко выраженного первого номера — ребята, естественно, нервничали. Во-вторых, Пелиццоли и Якупович из-за незнания русского языка не могли подсказывать защитникам. „Немой“ голкипер — это, знаете ли, большая проблема».

О том, показал бы «Локо» другие результаты, сохрани клуб Вадима Евсеева и Дмитрия Лоськова: «Я в этом даже не сомневаюсь. Помните, когда сломался Иванович, ему не нашлось адекватной замены? Считаю, что Вадик Евсеев с его универсализмом эту вакансию без проблем закрыл бы. А в лице Лоськова команда потеряла лидера не только на поле, но и в раздевалке».

Соверши тренер этот мужской поступок в середине сезона, например после Кубка “РЖД”, его все поняли бы и простили. Увы, Бышовца интересовала только своя зарплата — о команде он не думал.

О том, должен ли Бышовец один за всё отвечать: «На мой взгляд, да. Тот случай, когда в отсутствии результата виноват один человек. Главная вина Анатолия Фёдоровича в том, что он вовремя не ушёл в отставку. Соверши тренер этот мужской поступок в середине сезона, например после Кубка РЖД, его все поняли бы и простили. Увы, Бышовца интересовала только своя зарплата — о команде он не думал».

О том, когда ещё можно было исправить турнирное положение: «За 11-12 туров до конца, пока отставание от лидеров исчислялось несколькими очками. Потом уже, конечно, поезд ушёл».

О том, начались ли беды «Локомотива» с того момента, когда распался тандем Филатов — Сёмин: «Наверное, это и впрямь была отправная точка. Но, понимаете, можно снести дом и взамен построить ещё более красивое здание. А что мы видим в “Локомотиве”? Старое сломано, а стройка даже не ведётся».

О том, когда встречался с Валерием Филатовым: «Уже и не вспомню. Очень давно. Может, Валерий Николаевич в Израиль на Кубок Первого канала подъедет?»

О том, получится ли в «Локо» у Рашида Рахимова: «Хотелось бы, чтобы получилось. Ведь что ещё подкосило команду в этом году? Игроки не уважали тренера и наоборот. Так вот: если Рахимову удастся наладить с футболистами контакт — честь ему будет и хвала».

О том, снятся ли ему сны, в которых главного тренера «Локомотива» зовут Сергей Овчинников: «Нет, но ощущение, что я рано или поздно вернусь в родную команду, есть. Это правда».

Комментарии