Зырянов: Новый год справлю в новой квартире
Иван Карпов
Полузащитник питерского "Зенита" Константин Зырянов как с грядки собирает все возможные призы. Его клуб стал чемпионом России, а сам он — лучшим игроком по признанию тренерского цеха.

Полузащитник питерского «Зенита» Константин Зырянов как с грядки собирает все возможные и невозможные призы. Его клуб стал
чемпионом России, а сам он лучшим игроком по признанию тренерского цеха. Всего этого Зырянов добился в уже зрелом возрасте, к
30 годам. Ну чем не пример поступательного движения к намеченной цели? Ведь можно сверкнуть и в 20, но потом быстро
затухнуть, приевшись победами. Или, по крайней мере, не расти как футболист. Эта история не про нашего героя. Наш герой
прошёл огонь, воду и… испытание медными трубами ему еще только предстоит. Об этом он сам признался в интервью
корреспонденту «Чемпионат.ру» Ивану Карпову.

— Константин, когда вы впервые осознали, что футбол — это всерьёз и надолго? — первый вопрос Зырянову.
— Когда подписал первый профессиональный контакт с «Амкаром» в 95-м. Но на самом деле, это осознание пришло постепенно, со
временем. Наверное, всё-таки не с первой подписью.

— Вы один из немногих футболистов, кто шёл к вершине поступательно — третья, вторая, первая и вот вы лучший игрок
Премьер-Лиги 2007-го года по признанию большинства тренеров элиты. О вас можно сказать — он прошёл огонь, воду и медные
трубы?

Я начинал в третьем дивизионе (тогда ещё не было КФК) пацаном, и тогда против меня играли настоящие мужики. Им не до красивого футбола, им семьи надо кормить. В первой лиге появились какие-то проблески футбола. Но самое приятное, конечно, играть в Премьер-Лиге.

— (Смеётся) Медные трубы ещё предстоит пройти. Так мне сказали в программе «Футбол России» и как раз подарили этот духовой инструмент. Буду стараться выдержать все испытания!

— Каково это, пройти жернова всех дивизионов страны?
— Очень тяжело. Я начинал в третьем дивизионе (тогда ещё не было КФК) пацаном, и тогда против меня играли настоящие мужики.
Им не до красивого футбола, им семьи надо кормить. В первой лиге появились какие-то проблески футбола. Но самое приятное,
конечно, играть в Премьер-Лиге.

— На вашем пути, наверняка, встретилось немало трудностей. Какое испытание стало самым тяжёлым за это время?
— (Хмыкает) Самое тяжелое — это сборы после новогодних каникул. С другой стороны в отпуске, думаешь, ну сейчас хорошо
отдохну! А через дней 10 уже тянешься поработать в тренажёрном зале. Может это, потому что я занимаюсь любимым делом!? Мне не
нужно себе заставлять, как тем, для кого работа не в радость.

— Кто оказал вам наибольшую поддержку на дороге к славе?
— (С благодарностью) Был у нас в «Амкаре» такой человек — Сергей Николаевич Чебанов. Когда я только начинал играть, ему было
уже 37 лет. Мы жили с ним 5 лет бок о бок в одном номере. Сергей старше меня почти на 20 лет и всегда помогал, советовал. Мы
и сейчас поддерживаем связь. В «Торпедо» мне повстречались такие великолепные люди как Сергей Геннадьевич Кормильцев и
Дмитрий Владимирович Вязьмикин, лучший бомбардир Высшей Лиги 2001-го года. Очень приятно было с ними работать. А три с
половиной года назад я встретил любимую девушку Наталью. Теперь она меня поддерживает. Ну и, конечно, мама, Ольга Петровна,
которая очень сильно за меня переживает.

— Что для вас значат «Амкар» и «Торпедо»?
— (С любовью) Безусловно, это не просто прошлое место работы. «Амкар» для меня как первенец для родителей. Я делал с этим
клубом первые шаги, играл там со времени основания. Большую часть моего сердца занимает «Амкар». Переход в «Торпедо» — это
момент, когда ребёнок улетает из родительского гнезда. Это просто замечательный период моей жизни. В «Торпедо» я стал более
профессиональным игроком. Хочу сказать огромное спасибо Владимиру Владимировичу Алёшину за то, что он поверил такому
футболисту — Зырянову. Также хочу поблагодарить всех тренеров, с которыми я работал в Перми и Москве. «Амкар» и «Торпедо» —
навсегда в моём сердце.

— А как так получилось, что в 171 матче за «Амкар» вы забили 48 голов, а в «Торпедо» за чуть меньший период в 164 матча
только 9?

— Нельзя сравнивать третью, вторую и первую лигу с «вышкой». Тем более первые два года я играл нападающего и помню, как-то за
один сезон во второй лиге наколотил 17 голов. Их можно не учитывать. (Смеётся) В Премьер-Лиге уровень соперников куда выше. К
тому же, меня задвинули на фланг полузащиты, поэтому редко удавалось угрожать воротам.

— Что приобрели в «Зените»?

Самое приятное из них — с Михаилом Боярским. Мы познакомились на премии «Джентльмен года», где мне вручали смокинг за честную игру (В 27 матчах Зырянов заработал лишь одну жёлтую карточку. — Прим. авт.). Михаил Сергеевич очень рьяный поклонник «Зенита». Хочу пожелать ему удачи в наступающем году.

— (Весело) Приобрёл золотую медаль чемпионата России. Приобрёл много новых знакомств с питерскими ребятами. Самое приятное из них — с Михаилом Боярским. Мы познакомились на премии «Джентльмен года», где мне вручали смокинг за честную игру (В 27 матчах Зырянов заработал лишь одну жёлтую карточку. — Прим. авт.). Михаил Сергеевич очень рьяный поклонник «Зенита». Хочу пожелать ему удачи в наступающем году. Там же познакомился с актёром Сергеем Мигицко.

— Приз лучшему игроку чемпионата России закономерен или считаете, что кто-то другой достоин его больше вас?
— Провокационный вопрос. Отвечу так — в Премьер-Лиге есть очень много достойных футболистов. Тренерское жюри выбирало среди них лучшего, и думаю, что их выбору можно доверять. Они много лет смотрят и делают футбол.

— Какую роль в ваших достижениях сыграл Дик Адвокат?
— (С уважением) Конечно большую. Голландская школа всегда славилась. Дик доверял новичку команды, и я постарался оправдывать доверие тренера. Впервые играл под началом иностранного специалиста, и могу сказать, что мы очень плодотворно поработали в уходящем году.

— Нашли в Питере что-то, чего не было в прошлых командах?
— Да нет, вроде всё то же самое. Игрового времени у меня предостаточно, взаимопонимание со всеми отличное. В футбольном плане
кардинально ничего не поменялось.

— Где планируете встретить Новый год и провести отпуск?

Отпуск уже провёл. Мы с моей девушкой и мамой слетали отдохнуть в Эмираты. Новый год буду справлять дома с любимой. Для нас это первый Новый год в собственной московской квартире, наш первый домашний праздник. Потом часа в два-три поедем к друзьям в Подмосковье.

— Отпуск уже провёл. Мы с моей девушкой и мамой слетали отдохнуть в Эмираты. Новый год буду справлять дома с любимой. Для нас это первый Новый год в собственной московской квартире, наш первый домашний праздник. Потом часа в два-три поедем к друзьям в Подмосковье. 3-го января собираемся с Натальей к родителям в Пермь.

— В детстве верили в Деда Мороза?
— Верил, как и все дети. Правда, если бы верил сильно, то обязательно бы запомнил свою истерику в тот момент, когда узнал, что
его не существует. Но я её не помню. Зато помнит Наталья. Она очень сильно переживала по этому поводу.

— Какой подарок мечтали получить на Новый год, когда были маленьким?
— Я играю в футбол с 3 лет, поэтому естественно мечтал о футбольном мяче. Помню ещё, родители подарили нам с братом набор для
выжигания по дереву. Очень памятный подарок.

— Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь забавную новогоднюю историю из вашей жизни.
— Один очень близкий человек из Перми лет 6-7 назад пригласил отпраздновать новый год в кафе. Я исколесил весь район, но не
нашёл такого заведения. Оказалось, перепутали название. Раза три мимо этого кафе проезжал, но в итоге успел в самый раз. До
двенадцати оставалась одна минута.

— В завершение, что пожелаете посетителям нашего сайта?
— Желаю всем читателям «Чемпионат.ру» успехов и здоровья в наступающем 2008-м году. Будьте счастливы!