Лопнувший трест
Игорь Брагин
Комментарии
Реформирование европейского футбола, Кубок чемпионов Содружества, превратившийся в турнир дублёров и план подготовки сборной к Евро-2008 в традиционной рубрике "Обзор прессы".

Реформирование европейского футбола, Кубок чемпионов Содружества, превратившийся в турнир дублёров и план подготовки сборной к Евро-2008 в традиционной рубрике «Обзор прессы».

Трест, который лопнул

Андрей Вдовин рассказывает читателям «Времени новостей» о том, что по итогам переговоров между ФИФА, УЕФА и пулом G-14 группа влиятельных клубов может быть расформирована. Основной задачей G-14, куда на последний момент входило 18 клубов, ставила целью добиться от международных или национальных федераций компенсаций за вызов игроков в сборные. Юристы клубов подали несколько исков в международные судебные инстанции с требованием возместить им убытки, связанные с травмами игроков в то время, когда те находились в расположении национальных команд.

В итоге руководители ФИФА и УЕФА согласились с требованиями клубов, которым теперь будут выплачиваться компенсации. За отлучки игроков на крупные турниры, такие, как чемпионаты мира, Европы, Южной Америки, Азии или Африки. В ответ 12 клубов — мадридский «Реал», «Барселона», «Милан», «Ювентус», «Лион», «Рейнджерс», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Байер» «Аякс», «Порту» и «Олимпиакос» — заявили о выходе из G-14.

УЕФА навела порядок в своём хозяйстве

Алексей Доспехов рассказывает читателям «Коммерсанта» о том, что именно взятые на цюрихской встрече двумя федерациями обязательства по выплате компенсаций за вызываемых в сборные игроков вкупе с данным господами Блаттером и Платини обещанием привлекать клубы к обсуждению всех наиболее актуальных вопросов стали, возможно, ключевым фактором, убедившим членов G-14 похоронить оппозиционную идею. Они уже приняли решение отозвать все судебные иски и влиться в новую, объединяющую все континентальные федерации, организацию, которую предполагается назвать Европейская клубная ассоциация и которая будет — фактически подконтрольна УЕФА.

Подписанный в Цюрихе документ ещё должен быть ратифицирован на заседании G-14 14 февраля. Однако сомнений в том, что ратификация состоится, уже нет практически никаких. Дело в том, что под договором стоят подписи представителей наиболее авторитетных членов группы — таких как «Реал», «Лион», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «Аякс», а «большой победой для всего футбольного мира» его назвали не только главы ФИФА и УЕФА Зепп Блаттер и Мишель Платини, но и говоривший от имени клубов президент «Барселоны» Жоан Лапорта.

Клубы станут опорой пирамиды

Мирон Гойхман рассказывает читателям «Газеты» о том, что вместо группы G-14, которая распускается, создается Ассоциация европейских клубов. Это решение стало для многих неожиданностью. Совсем недавно G-14 объявила о грядущем расширении своих рядов и разослала приглашения ряду клубов, в том числе российскому ЦСКА. При этом все уже привыкли к тому, что члены группы G-14 находятся в постоянной конфронтации с международными федерациями. Противоречия по многим вопросам казались неразрешимыми. И вот итог — роспуск G-14 и создание Ассоциации европейских клубов (АЕК), которая объединит более 100 представителей всех 53 национальных ассоциаций УЕФА.

«Сегодня произошло нечто по-настоящему особенное. Клубы, которые являются первичными ячейками нашего вида спорта и фундаментом его развития, наконец, станут частью его организационной пирамиды. Мы учли справедливое стремление клубов получить доступ к процессу принятия решений в международном футболе», — цитирует автор президента ФИФА Зеппа Блаттера.

Всё же немного странно, что на встрече присутствовали представители только 10 из 18 членов G-14. Видимо, основное решение — идти на компромисс с УЕФА и ФИФА — было принято заранее. Не случайно среди приглашённых не было француза Жана-Мишеля Ола, недавно ставшего президентом G-14.

Кому он нужен?.. Это Кубок чемпионов Содружества…

Алексей Денисов рассказывает читателям «Новых Известий» о том, что в субботу в Санкт-Петербурге стартует Кубок чемпионов Содружества стран СНГ. Этот турнир давно уже утратил свою спортивную и коммерческую ценность, превратившись в турнир дублёров. Многие команды, в том числе «Зенит» и киевское «Динамо», будут представлены дублирующими составами. В своё время идея казалась отличной: на волне ностальгии по чемпионату СССР создать хоть маленькое, но подобие оного. Эдакую «восточную Лигу чемпионов». Но с реализацией почти сразу возникли проблемы. Найти сроки проведения, устраивающие абсолютно всех, так и не удалось. Ведь чемпионат России и большинства других стран бывшего СССР проводятся по системе «весна —осень», а Украина живёт по иному футбольному времени. Как следствие, украинские чемпионы начали манкировать Кубком Содружества. Либо вообще отказывались приезжать (дескать, турнир не вписывается в тренировочные планы), либо присылали дублёров, с которыми играть куда менее интересно. Со временем и россияне спохватились: «Ой, график подготовки к сезону такой насыщенный, ведущих игроков надо бы поберечь!» А затем и другие участники принялись потихоньку «омолаживать состав».

Вот так мы и получили то, что имеем, пишет журналист, рассказывая о ещё одном абсурдном стечении обстоятельств. Киевское «Динамо» ухитрилось заявиться одновременно и на Кубок Содружества, и на Кубок Первого канала, которые по странному стечению обстоятельств проводятся примерно в одни и те же сроки (первый матч израильского «телевизионного» турнира состоится 23 января). Угадайте, на какой из этих турниров киевляне отправили свой основной состав – в Тель-Авив, где призовой фонд составляет 2 млн. «зелёных», или в Питер, где чемпиону достанется чисто символическая сумма?

На пути к Евро-2008

Дмитрий Надеждин поведал читателям «Комсомольской правды» о том, что стало известно расписание работы сборной России в преддверии Евро-2008. Свой последний товарищеский матч накануне первенства Европы наша национальная дружина проведёт против Казахстана. Игра состоится в самом конце московского подготовительного сбора — 23 мая на стадионе «Локомотив». Уже на следующий день сборная России вылетит в Германию, где пройдёт последний сбор непосредственно перед выездом в Инсбрук на первый матч Евро-2008 против Испании.

Автор материала рассказал также о том, что за два месяца до этого наша национальная команда сыграет ещё и со сборной Румынии. Матч пройдёт 26 марта в гостях. Всего до старта чемпионата Европы российская команда соберётся трижды. Второго февраля сборная на четыре дня отправится с Турцию, затем в марте, накануне игры с Румынией, и в последний раз уже в мае: сбор начнётся в Москве и закончится на немецкой земле.

В сентябре, когда европейские баталии уже подзабудутся, сборной предстоит начать отборочный цикл чемпионата мира-2010. Таким образом, российские болельщики увидят в нынешнем году как минимум восемь телевизионных трансляций игр нашей команды. А в случае, если сборная России доберётся до финала чемпионата Европы, то и все одиннадцать.

Комментарии