Ди Стефано: не могу прожить ни дня без футбола
Александр Чигляков
Легендарный форвард мадридского "Реала" и трёх национальных сборных Альфредо ди Стефано и в 81 год, пережив инфаркт, остаётся в душе страстным болельщиком...

Один из величайших игроков в истории мирового футбола, по разным причинам он так и не принял участия ни в одном чемпионате мира, хотя и выступал ни много ни мало за сборные аж трёх разных стран: Аргентины, Колумбии и Испании.

Двукратный обладатель «Золотого мяча», прирождённый бомбардир, становившийся лучшим голеадором чемпионатов вышеназванных трёх стран, будучи уже в весьма почтенном возрасте, продолжает жить великой игрой, по-прежнему являющейся для него смыслом всей жизни. «Чемпионат.ру предлагает вашему вниманию интервью с легендой и почётным президентом мадридского „Реала“ Альфредо ди Стефано.

— Я знаю, что дважды в неделю вы посещаете спортзал и каждый день занимаетесь на велотренажёре…

Я сажусь на велосипед, беру карту и совершаю впечатляющие поездки: то в Эскориал, то в Толедо… При этом всегда оставаясь на месте…

— Да, это правда. Я сажусь на велосипед, беру карту и совершаю впечатляющие поездки: то в Эскориал, то в Толедо… При этом всегда оставаясь на месте (улыбается).

— После инфаркта вы стали смотреть футбол с меньшей страстью?

— Ни в коем случае! Я всё так же нервничаю и переживаю. Мне хочется видеть, как команда выигрывает, показывая при этом красивую игру. Нет, конечно, если получается побеждать и без демонстрации красивого футбола — это тоже совсем неплохо, но я всегда стараюсь найти в игре изысканность и утончённость.

— И где вы её находите?

— Без сомнения, индивидуально интереснее других сейчас играет „Барселона“, но и „Реал“ в этом году настроен весьма решительно: команда „на ходу“, во всём ощущается единство. И то, как уверенно команда выступает в чемпионате, является прекрасной иллюстрацией моим словам.

— Вы, на мой взгляд, — своего рода Карузо от футбола…

— Да брось ты! Не было и нет во мне ничего необычного! Не надо заблуждаться на этот счёт. Когда мне такое говорят, я испытываю неловкость, потому что я всегда был командным игроком. И я всю свою жизнь посвятил футболу. Мне нравится играть, тренировать, смотреть, дискутировать, оценивать. И всегда нравилось. Сейчас мне 81, и не было ни единого дня, когда я не посмотрел бы футбольный матч: будь то испанская лига, английская, колумбийская или аргентинская — не важно.

— Рассказывают, что Сантьяго Бернабеу, будучи президентом „Реала“, не позволял своим игрокам иметь автомобиль. Это правда?

— Чистая правда. Нам не разрешали проникаться духом богатства. Да, клуб помогал тебе деньгами, жильём, если была нужна какая-либо помощь или вещь — клуб всегда был в нашем распоряжении. В этом отношении в Мадриде всё было отлично…

Но представьте себе, „Реал“ раньше был „народной командой“. Так было задумано изначально, и люди, считавшие „Реал“ командой богачей, заблуждались.

Но, представьте себе, „Реал“ раньше был „народной командой“. И это действительно было правдой. Так было задумано изначально, и люди, считавшие „Реал“ командой богачей, заблуждались. Позже, когда команду стали называть „галактикос“, и люди приняли это название, я был просто-напросто возмущён! Оно же не имело ничего общего с изначальной идеологией клуба! Но, как всегда и бывает в этом мире, всё течёт, всё меняется.

— Вы могли бы представить себе женщину в роли президента мадридского „Реала“?

— А почему нет? Всё больше женщин увлекается футболом, растёт число женских команд. Вам стоило бы посмотреть матчи чемпионата мира среди женщин. Как же здорово играли там бразильянки, немки, шведки!

— Какими качествами надо обладать, чтобы быть президентом футбольного клуба?

— Ну, для начала мне кажется, что президент должен хоть немного разбираться в футболе (улыбается). Он должен иметь хорошее образование, уметь руководить, находиться в хороших отношениях с банками и другими финансовыми учреждениями, должен быть серьёзным и спокойным. У любого клуба бывают взлёты и падения, и ни одна команда не может становиться чемпионом 30 лет подряд. Я всегда говорил, что в футболе 5 + 2 = 5, а 3 + 3 = 7.

— Вот уже 7 лет вы являетесь почётным президентом „Реала“ и ни разу не пропустили презентации очередного громкого приобретения „Реала“. А с кем лично вам было особенно больно расставаться?

— С Зиданом и Роберто Карлосом. Это были отличные игроки.

— Получится ли у сборной Испании выйти хотя бы в четвертьфинал чемпионата Европы?

— Испанской сборной всё время не хватает каких-то мелочей. Так происходит уже очень давно, и я не знаю, в чём причины этого.

— У вас есть предположения, что это могут быть за мелочи?

— Народ в целом. В Аргентине любой болельщик — прежде всего болельщик своей национальной сборной. В одной руке у него флаг Аргентины, в другой — клуба. Вот и всё, больше тут добавить нечего.

— Каким образом вы бы объяснили инопланетянину суть такого явления, как футбол?

— Для половины жителей Испании и Аргентины футбол — это своего рода десерт в обеде под названием „жизнь“. Я расскажу тебе одну историю: когда в 1978 году я поехал на мундиаль в Аргентину, первое, что я сделал, это заехал повидать свою маму. Она поцеловала меня и тут же спросила: „Возможно ли, что Менотти не поставит Марадону в состав?“ Этот вопрос мне задавала шестидесятипятилетняя женщина. Факт, говорящий о многом, не находишь? (улыбается)

— Если сравнивать футбол с корридой, а „Реал“ — с тореадором, насколько хорошо получается у команды играть свою роль?

— „Убивает“ команда хорошо, а вот „играет“ с быком — не очень. Ключевой момент, впрочем, состоит в том, что „убивает“ все же очень хорошо.

— Что скажете о Рауле?

— Он проводит роскошный, великолепный сезон, но, на мой взгляд, надо оставить его в покое, не выводить из себя и не тратить время на обсуждение того, достоин ли Рауль приглашения в сборную. Этого не заслуживает ни он, ни Луис Арагонес.

— Вы прожили долгую жизнь и видели, как многие игроки уходили из футбола. Именно этот момент по идее должен быть самым тяжёлым в жизни каждого футболиста.

В ту пору, когда я был тренером, я всегда говорил молодым футболистам: „Читайте книги. Футбол — это ваш хлеб на сегодня и голод на завтра“.

— Да, никто не хочет оставлять ту славу, которая всегда сопровождает футбол высшего уровня. Есть юноши, которым всего 22 года, но они уже ветераны, а есть игроки, которым 32, но они всё ещё юноши. В ту пору, когда я был тренером, я всегда говорил молодым футболистам: „Читайте книги. Футбол — это ваш хлеб на сегодня и голод на завтра“.

— Похоже, что с целями и надеждами у вас всё в полном порядке!

— Ну а что ты хочешь?! Я буду держаться, пока хватит сил. Жизнь — прекрасна и удивительна, и мне совершенно не хочется умирать!

По материалам Marca.