Карлос: в 2002-м я заслуживал "Золотого мяча"
Александр Чигляков
Роберто Карлос по сих пор не пресытился футболом. В свои 34 года бразильский крепыш по-прежнему голоден на победы и надеется, что его "Фенербахче" ещё пошумит в Европе.

Роберто Карлос был одним из символов «Реала» эпохи «галактикос». Его пушечные удары не раз ставили в тупик лучших вратарей мира. Казалось, что бразильский крепыш будет играть в Мадриде до конца карьеры. Однако в 2007-м защитник принял решение перебраться в Турцию, в стамбульский
«Фенербахче». И в первом же сезоне помог своей новой команде пробиться в плей-офф Лиги чемпионов.

Было бы гораздо хуже попасть в плей-офф сразу же, например, на «Милан». Конечно, фаворит в нашей паре – «Севилья», но и мы способны пройти в следующий раунд.

34-летний Роберто Карлос, отвечая на вопросы посетителей официального сайта УЕФА, рассказал о том, что пока не намерен вешать бутсы на гвоздь, прикинул шансы своего клуба в противостоянии с
«Севильей» и признал, что в финале Лиги Чемпионов 2001/2002 он сам не ожидал от Зинедина Зидана такого феерического удара…

— Что вы думаете о шансах «Фенербахче» в противостоянии с «Севильей» в 1/8 финала Лиги чемпионов?
— Шансы есть. Было бы гораздо хуже попасть в плей-офф сразу же, например, на «Милан». Конечно, фаворит в нашей паре – «Севилья», но и мы способны пройти в следующий раунд, если получится добиться хорошего результата в домашнем матче. Под хорошим результатом я подразумеваю победу как минимум со счётом 2:0. Если же у нас получится пройти «Севилью», шансы на попадание в полуфинал во многом будут зависеть от результатов жеребьёвки.

— Как долго вы ещё планируете играть в футбол на профессиональном уровне?
— Я хотел бы ещё пару лет поиграть здесь, в Турции.

— Что побудило вас покинуть «Интер», отыграв в миланском клубе лишь один сезон? Вы поняли, что ваш стиль игры не подходит для итальянского футбола?
— Нашим тренером был англичанин, который видел во мне вингера. Но я не хотел играть на этой позиции. Я хотел играть на позиции левого защитника, как в сборной Бразилии. Так что с моим стилем игры это не связано.

— Ваше любимое место в Стамбуле?
— Оно называется Рейна. Это ресторан и диско-клуб на Босфоре.

— Я думаю, что вы снова должны играть за сборную Бразилии. Она нуждается в вас, а вы по-прежнему выступаете на высочайшем уровне. Согласны?
— Если сборная Бразилии нуждается во мне, то я готов. Но я бы хотел принимать участие лишь в официальных турнирах, а не в товарищеских матчах. Раньше из-за них у меня практически не было выходных, а сейчас я наслаждаюсь свободным временем, появляющимся во время пауз в чемпионате Турции.

Лучшим игроком, против которого мне довелось играть, был Луиш Фигу. А из моих коллег по команде вне конкуренции был Зинедин Зидан.

— Кто является лучшим игроком из всех, с кем вам когда-либо доводилось играть?
— Лучшим игроком, против которого мне довелось играть, был Луиш Фигу. А из моих коллег по команде вне конкуренции был Зинедин Зидан.

— Чем отличаются стили игры, исповедуемые Зико и Фабио Капелло?
— Зико чуть меньше внимания уделяет тактической строгости, предоставляя игрокам больше свободы. Ему нравится креативный футбол.

— Ваши впечатления от дерби «Галатасарай» — «Фенербахче»?
— Я могу поставить его на одну доску с противостоянием между «Реалом» и «Барселоной». Соперничество между командами такое же серьёзное. Играть в таких матчах – одно удовольствие.

— На ваше решение перебраться в Турцию как-то повлияла возможность играть вместе с бразильцами Алексом, Аурелио, Дейвидом, Эду и под руководством бразильца Зико?
— Да, это был очень важный момент. Не знаю, согласился бы я на переход в «Фенербахче», если бы здесь не было так много бразильцев. Но не из-за их национальности, а, в первую очередь, из-за уровня их игры.

— Какой момент своей карьеры считаете наиболее ярким?
— 2002 год, когда я выиграл Лигу чемпионов и Кубок Мира. Мне кажется, что в тот год я заслуживал «Золотого мяча» или звания лучшего игрока года по версии ФИФА.

— Каким образом вы стали левым защитником? Это было тренерское решение или же на этом месте вы сами чувствовали себя наиболее комфортно? Вы всегда играли на этой позиции?
— Первым тренером, поставившим меня на эту позицию, был Эдэйлтон Ладэйра. Дело было в 1988 году. До этого я играл на позиции левого крайнего нападающего, но наш бек травмировался, и тренер попросил меня закрыть эту зону. Я сказал: «Нет проблем». С той поры всегда играл только на этой позиции.

— Во время финального матча Лиги чемпионов сезона 2001/2002 против «Байера» вы совершили впечатляющий рывок вдоль боковой линии за передачей Солари. Когда вы переводили мяч в штрафную «Байера», ожидали увидеть что-либо похожее на тот фантастический удар Зидана с левой ноги, или же вы сами были удивлены не меньше, чем остальные зрители?
— Нет, такого я не ожидал. Я знал, что он нанесёт удар, но не мог даже предположить, что он получится столь великолепным. Но и навес был неплох, вы согласны?

— Какой из своих голов вы считаете самым важным в карьере?
— Я думаю, что этого звания заслуживает мой крученый удар со штрафного в матче против сборной Франции в 1997 году. Запись того гола видели во всех уголках планеты, и для меня это было очень здорово. Тот матч не имел особого значения, но этот гол оказал огромное влияние на мой имидж.

Да, я планирую стать тренером по завершении карьеры игрока. Пока не знаю, в какой стране это случится. Посмотрим, кто сделает первое предложение.

— Вы планируете после окончания карьеры футболиста заняться тренерской деятельностью? Если да, то в какой лиге предпочли бы работать?
— Да, я планирую стать тренером по завершении карьеры игрока. Пока не знаю, в какой стране это случится. Посмотрим, кто сделает первое предложение. Личных же предпочтений у меня нет.

По материалам uefa.com.