Десайи: знаю лишь Мостового
Пётр Алексеев
Недавно в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония вручения международной премии Laureus world sports awards, на которой присутствовал экс-капитан сборной Франции Марсель Десайи.

Среди большого количества почетных гостей в мире спорта и политики — одно присутствие президента России в Мариинском театре
чего стоило — имя известного в прошлом футболиста Марселя Десайи, тем не менее, выделялось особо. Не случайно, что интерес со стороны прессы к чемпиону Европы и мира в составе сборной Франции был огромным, но поговорить со знаменитым французом удалось лишь небольшой группе журналистов. Корреспондент «Чемпионат.ру» оказался в числе счастливчиков.

Общение началось с обсуждения цели приезда француза в Петербург. Благотворительный фонд Laureus world sports awards финансирует проекты, направленные на решение социальных проблем посредством спорта. Каждый год Академия пополняется новыми людьми из числа известных в прошлом спортсменов. В 2007-м году одним из четырёх новых академиков стал Десайи. Впрочем, основные вопросы касались современного футбола и фигуры самого Десайи, закончившего карьеру два года назад в одном из катарских клубов.

— В ваши времена французский футбол был одним из сильнейших в мире, национальная команда выигрывала все турниры. Почему же в таком случае уровень команды в последние годы упал?

Я понимаю Зидана и не уверен, что сдержался бы, если сам оказался в такой ситуации. Но я учу детишек, которым даю уроки футбола, хладнокровию.

— Раньше большинство игроков выступали в ведущих клубах Англии, Италии, Испании. На французских игроков был спрос в сильнейших европейских чемпионатах. Дома из футболистов национальной сборной играли единицы. Тогда было великое поколение — я, Джоркаефф, Тюрам, В финале чемпионата мира в 2006-м Франция играла в финале против Италии во многом благодаря Зинедину Зидану. Это нормальное явление. Моё поколение потихоньку сошло, а те, кто пришёл нам на смену, только приучаются к победам… При этом мы все остаёмся патриотами своей страны и верим, что наша команда сможет выступить успешно на чемпионате Европы.

— Вы всё-таки знаете, что же сказал Зидану Матерацци?
— Не знаю, да и знать не хочу. Сейчас в футболе эмоции перехлёстывают через край, а в финальном матче чемпионата мира в особенности. Я понимаю Зидана и не уверен, что сдержался бы, если сам оказался в такой ситуации. Но я учу детишек, которым даю уроки футбола, хладнокровию.

— Касаясь чемпионата Европы-2008. Что вы думаете о перспективах сборной России?
— У команды, с которой работает Гус Хиддинк, есть потенциал. Правда, я не вижу в составе российской сборной каких-то ярких личностей. Впрочем, за футболом в вашей стране особо не слежу.

— Может ли сборная России стать чемпионом?
— Ваша команда одержала в группе неожиданную и красивую победу над сборной Англии. Это серьёзный результат и говорит о мастерстве ваших ребят. Россия играет в одной группе с командами Испании, Швеции и Греции. Думаю, что вы можете пройти первый
раунд, а дальше… Всё, как говорится, в ваших руках. Вы очень давно ничего не выигрывали и наверняка хотите это сделать.

— Знаете ли кого-то из игроков нынешней сборной, например, лидера Андрея Аршавина?
— К сожалению, этого парня не знаю, а из ваших футболистов много слышал про поигравшего во Франции и Испании Александра
Мостового
.

— Недавно завершился Кубок Африки по футболу. За кого вы болели?

Ваша команда одержала в группе неожиданную и красивую победу над сборной Англии. Это серьёзный результат и говорит о мастерстве ваших ребят.

— Ещё в детстве я переехал во Францию, и выступал за сборную этой страны, но родился-то я в Гане, так что за кого болел, в принципе, понятно. Меня часто спрашивают — если я бы мог всё вернуть и сделать выбор, предпочел бы я Гану Франции, или нет? Но ответить на этот вопрос очень сложно. Это очень личное. В таких случаях нужно просто прислушаться к себе и понять, насколько крепка связь с этнической родиной. Я был специальным послом ЮНИСЕФ в Гане, полагаю, что этот турнир важен для неё не только со спортивной точки зрения.

— Вы не раз говорили, что хотите в будущем тренировать сборную Ганы?
— Это моя мечта. Сейчас в этой команде подобрался костяк из молодых футболистов, и мне было бы интересно научить их тому, что я сам умею. Пока же ребят тренирует отличный специалист Клод Ле Руа, и я желаю ему успехов. Но я уверен, что когда-нибудь настанет мой час.