Файзулин: 1:1 в Марселе нас устроит
Пётр Алексеев
Экс-полузащитник нальчикского "Спартака", а ныне игрок питерского "Зенита" провёл за свою новую команду уже два официальных матча и пока неплохо вписался в игру подопечных Дика Адвоката.

Экс-полузащитник нальчикского «Спартака», а ныне игрок питерского «Зенита» провёл за свою новую команду уже два официальных матча и пока неплохо вписался в
игру подопечных Дика Адвоката. В настоящее время Виктор Файзулин находится на сборах и живёт в одном номере с Павлом Погребняком.

— Виктор, помните, как после первого матча «Зенита» с «Вильярреалом» в Петербурге вы в интервью назвали соперника обычной серой командой?
— Да, помню, но с тех пор я переменил своё мнение (смеётся). Ответная игра в Испании получилась очень непростой для нас. Впрочем, мне кажется, что эти матчи
так ничего и не решили в расстановке наших сил. У испанцев в ответной игре было множество моментов забить не два, а три-четыре гола. Забей хозяева ещё гол, и
с «Марселем» через неделю встречались бы они, а не мы. Так что я не понял, честно говоря, кто из нас сильнее.

— Но если, предположим, команды провели бы третий матч на нейтральном поле, кто бы, на ваш взгляд, победил?
— Не стал бы гадать. Да и что бы это дало? И «Зенит», и «Вильярреал» — команды примерно одного высокого уровня. Главное, что мы вышли в следующий круг.

— До сих пор, наверное, вспоминаете момент, когда в первом тайме испанского матча при счете 1:0 не забили гол?

Честно говоря, когда пошли пять добавленных минут, я подумал, что сейчас мы проиграем. Было предчувствие, что испанцы либо забьют третий гол, либо арбитр поставит пенальти.

— Да уж, нога тогда проскользила, и я промахнулся мимо мяча. Но главное, что всё в итоге закончилось благополучно. Правда, арбитр постарался осложнить нам
жизнь. По крайней мере, я первый раз видел, чтобы давали карточку за затяжку времени, как это сделали в эпизоде с Ширлом. Честно говоря, когда пошли пять
добавленных минут, я подумал, что сейчас мы проиграем. Было предчувствие, что испанцы либо забьют третий гол, либо арбитр поставит пенальти. Но мы выстояли и
матч выиграли.

— Накануне матча с «Марселем» в «Зените» возникла сложная ситуация в центре обороны — Ломбертс травмирован, Широков дисквалифицирован, Губочан не заявлен в
Кубке УЕФА. Кто сможет их заменить?

— В матче с «Нордвейком» в центре обороны играли Губочан и Горшков, в игре с «Ден Хаагом» — Широков и Губочан. Мне кажется, что Дик Адвокат уже думает о первых матчах сезона, а не только об игре в Марселе. В то же время уверен, что для поединка во Франции наш наставник придумает, как надёжно сыграть в обороне. В нашей команде есть опытные игроки, которые могут сыграть в центре защиты, — это и Анатолий Тимощук, и Константин Зырянов.

— По матчу с «Марселем». Что знаете об этом клубе?
— Знаю, что команда идёт в лидерах своего чемпионата. Слышал про хвалебные слова её наставника Геретса в адрес «Зенита». Конечно, видел игру звёзд
французского клуба — Насри, Сиссе. Правда, за противостоянием «Спартака» с марсельцами особо не следил. После матча на «Велодроме», честно говоря, не верил, что москвичи смогут отыграть три гола. Да, в 1/8 финала вышел «Марсель», но красно-белые заслужили самых добрых слов, едва не пройдя команду Геретса.

— Какой результат устроит «Зенит» в первом матче в Марселе?
— Хотелось бы победить, но мы понимаем, что сделать это во Франции будет невероятно сложно. Результативная ничья, например 1:1 была бы хорошим результатом.

— А в самом Марселе бывали?

Конечно, знаю про замок Иф. Ещё с детства, когда прочитал роман Дюма, мечтал там побывать, но, боюсь, времени для осмотра достопримечательностей не будет.

— Нет, но слышал, что это очень красивый город. Конечно, знаю про замок Иф. Ещё с детства, когда прочитал роман Дюма, мечтал там побывать, но, боюсь, времени для осмотра достопримечательностей не будет. Зато на газон «Велодрома», если Адвокат доверит место в составе, выйду и постараюсь забить гол.

— Поле «Марселя» является счастливым для «Зенита»...
— Да, я знаю про победу на «Велодроме» в 2006-м году, но тот матч не смотрел. Два года назад находился в Хабаровске, где игры Кубка УЕФА шли глубокой ночью,
поэтому предпочел футболу сон. Зато потом в записи матч посмотрел и оценил красоту гола Аршавина.

— Несколько слов о сборе. Какая сейчас погода в Голландии?
— Хорошая, дождей нет. А вот поля для тренировок мне не понравились. Какие-то кочковатые, даже на первом сборе в ОАЭ, на мой взгляд, газон был лучше. Но
ничего, скоро домой.

— Занятия в Нордвейке чем-то отличаются от тренировок в ОАЭ и Испании?
— Тренировки идут два раза в день. По сравнению с январскими сборами стали меньше уделять внимание физическим упражнениям и больше работать с мячом. А на
днях провели тренировку на берегу Северного моря. Хотя было и прохладно, мне идея главного тренера пришлась по вкусу.